Парламентский "зоопарк"

Два ключевых вопроса нынешней пленарной недели, над которыми работают мощные затылки и лбы народных избранников – проведение политической реформы и отправка украинских миротворцев в Ирак. Именно этим вопросам посвящена отдельная встреча руководителей парламентских группировок, главы правительства и президента, начавшаяся сегодня в 14.30 на Банковой. Но эти темы, хоть и актуальные, уже успели основательно приесться депутатскому корпусу, а потому предложение, внесенное депутатом Вячеславом Кириленко, внесло в ряды народных избранников здоровое оживление.

Суть предложения, внесенного народным депутатом, членом фракции "Наша Украина", первым заместителем главы комитета по вопросам социальной политики и труда, сводится к следующему. Начиная со следующей сессии Верховной Рады пускать в здание законодательного органа Украинского государства людей, не имеющих к законотворчеству никакого отношения. Предполагается, что гражданам Украины, а также других государств, будет позволено совершенно свободно посещать здание под куполом. По мнению депутата, на балконе сессионного зала следует выделить сектор на сотню-полторы мест, чтобы народ мог созерцать рождение законов не сквозь кинескопы телевизоров, а в живую. Кроме того, в те дни, когда не проходят пленарные заседания, Вячеслав Анатольевич предлагает разрешить группам туристов свободно посещать зал, где заседают народные депутаты, а также кулуары Верховной Рады. Чтобы посетители, шатаясь по кулуарам, вдыхали флюиды украинского парламентаризма.

Но и этого г-ну Кириленко кажется не достаточным для популяризации деятельности Верховной Рады. Депутат предлагает выпустить буклеты о деятельности украинского парламента на украинском, русском, английском, французском и немецком языках, и раздавать эти брошюры посетителям. Кроме того, в аппарате Верховной Рады следует создать специальный департамент, который работал бы именно в направлении увеличения популяризации деятельности отечественного законодательного органа. И еще: депутат предлагает организовать в кулуарах Верховной Рады действующую на постоянной основе для всех посетителей экспозицию, посвященную истории украинского парламентаризма и деятельности Верховной Рады четырех последних созывов, а также предусмотреть бюджетное финансирование таких мероприятий.

В принципе, идея допуска в парламент граждан, не имеющих решительно никакого отношения к законотворчеству, не нова. По крайней мере, в Штатах и в Швеции любой человек, пройдя через специальную "рамку", может побродить по парламенту и воспользоваться парламентской библиотекой (в Швеции). Что же касается наших народных избранников, то они, скорее всего, достаточно быстро привыкнут к этому "зоопарку". Главное – чтобы туристы (речь идет, прежде всего, об украинских гражданах) были согласны выполнять роль статистов, а не изо всех сил пытались участвовать в политической жизни страны. А вот как раз здесь могут возникнуть нестандартные ситуации. Безусловно, в первую очередь, определенная категория "туристов" будет посещать не зал пленарных заседаний, а буфет. И, разгоряченные всякими полезными напитками, они начнут громко советовать собственноручно избранным народным депутатам, как надо голосовать. Или же произойдет попытка повторить "швейцарский сценарий", когда неизвестный стрелок положил 11 депутатов и трех министров кантона Цуг, после чего благополучно застрелился. Пожалуй, может дойти до того, что руководство ВР окажется перед альтернативой: или запретить к чертовой матери посещение парламента (особенно по четвергам, в день голосования) посторонними лицами, или усаживать в каждом ряду посетителей "пионервожатого" с автоматом. Ну и, понятное дело, на входе в ВР появятся таблички с текстами, близкими по содержанию к объявлениям типа: "Не кормить, не дразнить!" или "Разговаривать с водителем во время движения запрещается!".

Но этот зоопарк, наверное, закончится достаточно быстро: невоспитанные посетители будут вразумлены охраной Верховной Рады. Зато появятся постоянные "клиенты", которые со временем начнут встревать в дискуссии между аккредитованными в парламент журналистами. И в обозримом будущем (если, конечно, депутаты согласятся с предложением своего коллеги Кириленко) наиболее смышленые посетители Верховной Рады трансформируются в парламентских обозревателей и политологов. Так что производительность работы законодательного органа Украины вряд ли пострадает. Зато, по крайней мере, будет не скучно.