Суеверие и фарт

«Во время сезона я интервью не даю», — пришлось услышать из уст нашей знаменитой легкоатлетки. Мол, человек я суеверный, и этим все сказано. Поэтому когда Елена сделала исключение для «Кіевского телеграфа» и все же согласилась побеседовать, подумалось, а может, теперь приметы (сплюнем через плечо) у Говоровой изменятся, а наш разговор накануне ответственных стартов года принесет прыгунье успех.

Лена, все мы, как говорится, родом из детства. Поэтому для начала хотелось бы узнать, где делают свои первые шаги будущие призеры Олимпийских игр?

— Родом я из небольшого, но славного города Измаила. Славного потому, что там живет и работает мой первый тренер, благодаря которому я начала свой непростой путь к вершинам, — Татьяна Ивановна Мардашова. Моя землячка — в свое время рекордсменка мира по прыжкам в длину Галина Чистякова. Кстати, именно ее пример побудил меня, пятиклассницу, записаться в группу прыгунов в длину местной детско-юношеской спортивной школы.

Неужели увлечение спортом, пусть и в столь юном возрасте, пришло к тебе в одно мгновение?

— В общем-то, нет. Ведь до того как я всерьез занялась легкой атлетикой, была попытка найти себя в баскетболе. Но уже через некоторое время поняла, что командные виды спорта не для меня. И не только потому, что мне не понравился в конкретном случае баскетбол. Уже тогда, школьницей (пусть мои слова не прозвучат слишком пафосно), я начинала понимать, что готова отвечать только за себя, когда результат полностью зависит лишь от моих действий.

И насколько удачным, образно говоря, стал юношеский прыжок в длину? Ведь от него, согласись, зависела твоя дальнейшая судьба: либо большой спорт всерьез и надолго, либо конец спортивной карьере.

— Сейчас трудно сказать, возможно, мне повезло, но прыжки в длину у меня «пошли» сразу. Естественно, главная заслуга в этом принадлежала тренеру, да и группа у нас подобралась очень перспективная. А еще спустя какое-то время на юниорском чемпионате Украины попробовала выступить в тройном прыжке. И хотя для меня на соревновательном уровне это был своеобразный дебют, получилось довольно-таки неплохо. Но о переквалификации на тройной, честно говоря, всерьез не задумывалась.

Дело в том, что в то время этот вид легкой атлетики среди женщин еще не получил официального статуса в программах международных соревнований. И лишь в начале 90-х годов тройной стал обращать на себя внимание. Для меня же своеобразной точкой отсчета стал чемпионат мира среди юниоров 1992 года. Я была заявлена в тройном прыжке и в итоге заняла третье место.

После того памятного для меня турнира еще продолжала параллельно тренироваться как в прыжках в длину, так и в тройном, но все же надо было сделать выбор. Остановилась на последнем. К тому же и результаты в тройном были выше.

Затем ты вдруг неожиданно исчезла из поля зрения болельщиков и специалистов…

— Было дело. Рост моих результатов действительно впечатлял, и в первую очередь лично меня. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Когда вышла замуж, пришлось переехать в Одессу. Там, к сожалению, на меня свалилось столько бытовых проблем, что, честно говоря, было не до спорта. К тому же не могла найти тренера. Поэтому почти год «отдыхала».

Не возникало желания все бросить и забыть?

— Слава Богу, подобные мысли не посещали. Конечно, за время бездействия расслабилась очень здорово, где-то даже на уровне подсознания нравилось вот так «отдыхать». А потом в один прекрасный момент задумалась: а что я еще могу, кроме как прыгать? И поняла, что без легкой атлетики не вижу своего дальнейшего существования.

Благодарна судьбе, что в тот критический момент свела меня с прекрасным человеком, тренером местной ШВСМ Еленой Владимировной Масуновой. Именно она поддержала морально, заставила поверить в свои силы и, что главное, в ближайшие перспективы. Впоследствии моими тренерами стали Анатолий Васильевич Голубцов и Юрий Семенович Горбатенко, работавшие со мной во время сборов легкоатлетической национальной команды.

И как Елене Говоровой после почти годичного перерыва удалось вернуться в большой спорт?

— Первыми серьезными соревнованиями стали мировые чемпионаты (уже среди взрослых) в 1995 году. И если на зимнем первенстве в Барселоне я просто вышла в финал, то уже через полгода в Гетеборге вошла в десятку лучших в тройном прыжке.

Вспоминая те турниры, невольно улыбаюсь. Была еще слишком молода, и хотя, выходя в сектор, делала «квадратные глаза», видя, например, знаменитую немку Дресслер, тем не менее в душе стремилась к победам. В таких случаях говорят, что хочешь всего и сразу. Но ведь в спорте так не бывает. В этом убедилась через год, когда выступила на первых в своей жизни Олимпийских играх, которые проходили в американской Атланте. Там стала десятой. Но именно тогда поняла, что способна на большее. Главное, надо было развивать свой потенциал.

Что тебе, насколько помнится, и удалось сделать буквально через год на летнем чемпионате мира в Афинах…

— Действительно, «бронза» этого первенства для меня очень дорога. Ведь я не только доказала, что чего-то стою в тройном прыжке, но и смогла стать одним из лидеров рейтинга главных претендентов на олимпийские медали следующего главного форума четырехлетия.

Укрепили мои позиции и победы на Универсиадах, причем с рекордным результатом для так называемых Всемирных спортивных студенческих игр. Пополняли мою копилку и медали финалов Гран-при, проводимые под эгидой Международной федерации легкой атлетики.

А потом был Сидней-2000, где вы вместе с прыгуном в длину Романом Щуренко принесли Украине единственные две бронзовые медали в олимпийских легкоатлетических соревнованиях…

— Честно говоря, передать словами впечатления, которые ощущаешь, попадая на подобные турниры, очень тяжело. Эмоции буквально захлестывают. Благо эти Игры не были для меня дебютными, поэтому психологически для выступлений в секторе проблем не было. К тому же я прекрасно знала возможности своих главных соперниц — болгарки Терезы Мариновой и россиянки Татьяны Лебедевой. С ними в борьбе за победу пришлось сойтись не первый раз (за пределами сектора для тройных прыжков Елена, Тереза и Татьяна — подруги. Авт.) В таких случаях надо показать свой лучший результат, а дальше как Бог даст. Да и, честно говоря, я живу по принципу: делай что должен, и будь что будет.

В итоге пришлось довольствоваться «бронзой». Но, поверьте, разочарования не было. Ведь сам факт, что удалось подняться на пьедестал почета Олимпиады, принес столько положительных эмоций!

А после возвращения на родину вам, как и подобает армейской спортсменке, было присвоено и первое офицерское звание — лейтенант.

— Но мечтаю о большем. (Смеется.) Если серьезно, то я действительно нахожусь на службе в Вооруженных Силах Украины. И даже однажды, когда меня только призвали на воинскую службу, участвовала в региональном чемпионате Европы среди военнослужащих, проводившемся под эгидой Международного совета военного спорта (СИЗМ), и победила на соревнованиях в тройном прыжке.

Сейчас готовлюсь опять защищать честь мундира на ІІІ Всемирных играх среди военнослужащих, которые пройдут в сентябре в итальянском городке Катания на Сицилии. Соревнования довольно ответственные, ведь за свои сборные Вооруженных Сил будут выступать члены национальных легкоатлетических команд.

Трудно ли быть в Украине бронзовым призером Олимпийских игр?

— Сейчас нелегко вспоминать первые полгода после завершения Игр в Сиднее. Прилетела оттуда, как говорят, с огнем в глазах. Ведь если и не совершила подвиг, все-таки считала, что чего-то серьезного добилась, что, по большому счету, способствовало укреплению авторитета государства в мире. Но, к моему большому разочарованию, мой успех мало кого интересовал. Отношение к Говоровой со стороны руководителей Госкомспорта было приблизительно таким: прыгнула на «бронзу» — и забудь, скажи спасибо, что мы вообще с тобой разговариваем.

Не появлялись ли в тот момент мысли все бросить и уехать подальше?

— Появлялись. Тем более что предложений хватало. Иногда голова от них шла кругом. Приглашали выступать и за зарубежные спортклубы. Причем выдвигалось одно из главных условий — через два года надо было стать гражданином той или иной страны. Естественно, такой поворот событий меня не устраивал.

К тому же очень скоро к нам стали поворачиваться лицом как в Госкомспорте, так и в Федерации легкой атлетики.

Но тем не менее появились известные письма представителей «королевы спорта» с претензиями к руководству?

— Что касается первого, то я даже не была знакома с его текстом. У меня в тот момент (я, кстати, находилась в Эдмонтоне на мировом чемпионате) была своя точка зрения на происходящее, поэтому, если бы предложили поставить свою подпись, не пошла бы на это.

А вот второе — своего рода скандальный момент касался лично меня. «Провал» 2002 года обрушил в мой адрес, как тогда казалось, шквал несправедливой критики. Хотя сейчас могу утверждать, что во многом была неправа сама. Ведь отправлялась на европейское первенство с травмой и должна была предупредить об этом государственного тренера Валерия Федоровича Александрова. Но думала, что «проскочу». Не вышло. Лишь по истечении полугода мы расставили с ним все точки над «і». Я, естественно, сделала для себя соответствующие выводы.

Лена, судя по всему, почти три года, прошедшие после Олимпиады в Сиднее, если не считать вашу «бронзу» на Играх доброй воли в Брисбене, стали для вас, мягко говоря, уж очень непростыми. Но положительные сдвиги все же произошли, и прежде всего в направлении обеспечения тренировочного процесса и участия в соревнованиях…

— Действительно, еще в позапрошлом году для меня сложилась уникальная ситуация. Скажем так, нежданно-негаданно появился серьезный спонсор — украинский филиал известной шведской фирмы, производящей кранч и мюсли. А еще спустя некоторое время удалось договориться о сотрудничестве с «Международными авиалиниями Украины». Поэтому об организации перелетов в Европе и мире (на сборы и турниры) я уже не беспокоилась.

Но самый большой подарок получила в нынешнем году. Меня взял под свое крыло спортклуб «Запорожсталь». Поэтому все вопросы по организации тренировочных сборов, восстановительного процесса после соревнований, обеспечения необходимой фармакологической базой там решают без проблем. Чего греха таить, в этом мне повезло.

Соглашение с «Запорожсталью» организовывала Федерация легкой атлетики. Неужели именно под Говорову?

— Насколько мне известно, предварительный разговор шел о каком-либо знаковом спортсмене вообще. Выбор пал на меня, хотя на моем месте мог оказаться кто угодно. Я благодарна нашей федерации за это еще и потому, что всего полгода назад с ее руководством была, как говорится, на ножах, о чем уже упоминала, но в итоге мы пришли к компромиссному решению, и таким образом я оказалась подопечной «Запорожстали».

В таком случае, возможно, помощь запорожцев станет для вас актуальной и в смысле допинговой «перестраховки»?

— К сожалению, это не совсем так. Ведь если восстановительные препараты нелицензионные, то их не проверишь ни за какие деньги. А так как я жуткая трусиха, то, прежде чем употреблять какие-то таблетки, десять раз перестрахуюсь. Все-таки не хватает нам специализированного центра с допинг-лабораторией, который мог бы в перспективе застраховать спортсменов от недоразумений и дисквалификации, как произошло в случае с Сашей Багачем.

Бытует мнение, что наши легкоатлеты «измочалили» себя на коммерческих турнирах, а на главные старты четырехлетия сил уже не хватает.

— Извините, но все это чушь, домыслы людей, которые далеки от большого спорта и легкой атлетики в частности. Ведь у нас рейтинг спортсмена определяется его результатами на Олимпийских играх, мировых и европейских чемпионатах, других серьезных соревнованиях, в том числе и коммерческих.

Да и, согласитесь, что может быть лучшей тренировкой, чем хорошие соревнования. Например, я накануне Олимпиады в Сиднее принимала участие почти в десяти турнирах. Смогла не только посмотреть себя в серьезной работе, чтобы устранить технические недостатки, но и, благодаря прежде всего этим соревнованиям, дважды за сезон выйти на пик формы.

А ведь не участвуй мы в подобных соревнованиях, имели бы в активе по 3—4 старта за сезон, к тому же только в Украине. Да приедь ты после такой «подготовки» на Олимпиаду, голова просто кругом пойдет…

Не секрет, что в западных странах раскрутка спортсменов — это целая индустрия. Насколько развит в этом отношении пиар легкоатлетки Говоровой?

— К сожалению, украинские спортсмены в этом плане заметно проигрывают зарубежным. Я всегда в этом случае вспоминаю своих давних друзей — шестовиков Татьяну Григорьеву и Виктора Чистякова, которые сейчас выступают под австралийским флагом. Их популярность на Зеленом континенте сравнима, не побоюсь этих слов, с национальными героями. И дело не только в успешных выступлениях на международной арене. Спортсмены имеют своего менеджера по так называемой раскрутке, который и организовывает ее на должном уровне. Между прочим, от этого они получают денег больше, чем от спортивных выступлений.

А что творится у нас? Имена Белонога или Балахоновой известны лишь узкому кругу специалистов и болельщиков, но ведь они достигли в спорте не меньше моих австралийских друзей. Почему, спрашивается, не предоставить возможность рекламировать те же велотренажеры известным спортсменам, а не девочкам из модельных агентств? А здоровую пищу намного выгоднее пропагандировать с помощью Юры Белонога (с его-то фактурой), чем артиста театра.

Так что, у нас все так безнадежно плохо?

— Да нет. В последнее время, к счастью, государство начало помогать. Федерация легкой атлетики заключила контракт с рекламно-маркетинговой компанией. Установлены ежемесячные стипендии, уделяется намного больше внимания проведению тренировочных сборов, восстановлению и лечению спортсменов. Не берусь судить, возможно, эти подвижки связаны и с тем, что наш НОК возглавил премьер-министр Виктор Янукович. Но как бы там ни было, уверена, рано или поздно это должно было произойти. Ведь помимо всего прочего, по состоянию и развитию спорта в стране судят о генофонде нации.

54321