Статьи
04.06.2003 20:53

О пользе воздержания

Премьер Виктор Янукович открытым текстом заявил представителям парламентского большинства, что не будет больше делиться правительственными портфелями. После того, как президент своим указом ликвидировал институт государственных секретарей, в Кабинете министров образовалось порядка ста вакантных должностей. Теперь они (должности) будут называться, как и раньше, первый заместитель и просто замминистра.

На прошлой неделе, почти сразу после "секретарской зачистки" Кабмина, сразу два представителя "большевиков" – вице-спикер Александр Зинченко и координатор парламентского большинства (ПБ) Анатолий Толстоухов – призвали премьера провести консультации с лидерами фракций ПБ на предмет участия в "деребане" наметившихся вакансий. Тем более что Виктор Янукович однозначно дал понять: автоматического переназначения не будет, и кадровые изменения произойдут обязательно. Такая решимость Виктора Федоровича, скорее всего, произвела впечатление на "большевиков", и они послали ему четкий сигнал. Смысл сигнала сводился к следующему: правительство было сформировано на основе квот депутатских групп и фракций большинства. Должности госсекретарей на политические торги официально не выставлялись (соответствующие вопросы решались в закрытом, непрозрачном режиме). Отсюда конкретный вывод: надо пересмотреть некоторые кадровые пункты парламентско-правительственного договора о солидарной ответственности и распределить подвернувшийся "пул должностей" по справедливости.

На этот сигнал Янукович дал четкий и недвусмысленный ответ: поздно, поезд ушел, остался только "порожняк", но Донецк "порожняк не гонит". "Соглашение между правительством и большинством, предусматривавшее, в частности, согласование кандидатур на посты в правительстве, выполнено", – заявил премьер-министр. Другими словами, глава правительства выступил против пересмотра парламентско-правительственного договора. Он подчеркнул, что содержание этого неформального документа сводится только к распределению министерских портфелей. Сфера министерских замов – исключительная прерогатива Кабинета министров.

Тем не менее, уже можно констатировать, что система сдержек и противовесов, заложенная президентом, в том числе и под правительство, сработала и на этот раз. Виктору Януковичу не удалось нейтрализовать "хозяина" кабминовского аппарата, государственного секретаря Владимира Яцубу. Владимир Григорьевич является ставленником днепропетровской финансово-политической группировки и до ликвидации секретарского института был "разводящим" среди остальных секретарей. Янукович давно хотел сместить Яцубу, поскольку прекрасно понимал: кто контролирует аппарат, тот держит руку на… скажем так, пульсе кабминовской жизни. Несколько дней Владимир Яцуба пребывал в подвешенном состоянии, поскольку даже теоретически его нельзя было никуда "переназначить". Не было эквивалента кресла госсекретаря Кабинета министров. 2 июня Янукович сообщил, что вводится должность министра Кабмина. Судя по контексту заявления Виктора Федоровича, новым министром без портфеля все-таки станет Яцуба. Возможно, в качестве компенсации донецкие получили, в том числе, и пост председателя наблюдательного совета "Укртелекома". Хотя эти должности явно не равнозначны, но хоть что-то… Есть основания предполагать, что баланс основных группировок в КМ сохранится. Если говорить о прогнозах, то возможно некоторое усиление "донов" на уровне замов министров, но оно (усиление) компенсируется опытом Яцубы.

И еще не могу не упомянуть о сюжете, связанном с секретарской тематикой. Спикер Владимир Литвин, который после того, как ему в самолет россияне залили (не залили) какую-то гадость, стал очень радикальным, обозвал президента чуть ли не жертвой обстоятельств. По его мнению, ликвидация госсекретарей была вынужденным шагом, поскольку, "вероятно, опережала возможное решение Конституционного суда". Оказывается, Литвин знает, какое решение мог принять КС. Владимир Михайлович не стал останавливаться на этом и разбил в пух и прах конституционные инициативы президента. "Если говорить о том, что институт госсекретарей не оправдал возложенных на него надежд (версия главы государства), то возникает вопрос, почему в предложениях президента по политреформе содержится положение о назначении президентом госсекретарей. Кроме того, предлагается ввести 3-4 должности госсекретарей дополнительно. Очевидно, тут логики тогда нет, если исходить из того, что этот институт не оправдал возложенных на него обязательств", – отметил Литвин. Что и говорить, администрация президента – это просто кузница оппозиционных кадров. Бывший постоянный представитель главы государства Роман Безсмертный теперь клепает программу действий "Нашей Украины", а экс-шеф президентской канцелярии, исходя из требований формальной логики, критикует своего бывшего патрона без всякой жалости. Не исключено, что в ближайшем времени Владимир Михайлович возглавит акцию "Украина без Кучмы!".

Но лучше всех на указ президента среагировал Виктор Ющенко, более известный под скромным прозвищем "мессия". Виктор Андреевич сразу смекнул что к чему и призвал оппозицию крепиться. По его словам, власть будет искушать оппозиционеров должностями замов министров. Ющенко призвал к суровому воздержанию. Надо крепиться. Собрать все в кулак и так и держать свое нереализованное желание. Если уж очень припечет, то можно сходить в храм "Великого рейтинга", прикоснуться к электоральным "мощам" и покаяться Петру Порошенко.
Александр Зубченко

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна