Летнее "очковтирательство"

Солнцезащитные очки давно перестали быть простой защитой глаз от яркого света. Это модный аксессуар, способный превратить мужчину в секретного агента или крутого "мачо", а женщине придать интригующую таинственность и сексапильность. Но, наверное, самая главная причина популярности тёмных линз – в психологической защите. Хотя, скажем откровенно: беседовать с человеком в темных очках неприятно. Да и вообще, это признак дурного тона, пишет "ТВоя газета"…

Но раз уж вы настроились на покупку тёмных очков, начнём с банального совета: если вы не экономите последнюю гривну, не покупайте очки в переходах и на уличных лотках! Вся без исключения "желтая" продукция (кроме японской) далеко небезопасна для здоровья. Иное дело – товар европейских производителей, которые огромное внимание уделяют линзам (чаще всего пластиковым или из органического стекла, причем, первые несколько прочнее и лучше "держат удар", зато вторые сложнее поцарапать).

Формы очков в нынешнем сезоне, в общем, не сильно изменятся – по-прежнему для мужских и женских моделей останутся актуальными очки-“маска”, очки-“бабочка” и очки-“авиатор” (или капли); также будут модны спортивные аэродинамичные формы.

Сильное влияние на молодежную моду оказали зонненфельдовские “Люди в черном”. Юноша в такой оправе производит впечатление достаточно решительного молодого человека, который не любит шуток. А в целом – превалируют модели хай-тек (с тонкой, как леска, рамкой и двойными линзами). Очки класса “люкс” соответствуют строгим классическим канонам без особых излишеств. Но и тут не обошлось без исключений. В коллекциях "Chopard", "Swarowski" есть женские "бабочки", оправы которых украшены мелкими хрусталиками. К тому же возможны своеобразные изюминки: клип-прищепка на дужке (для того, чтобы прицепить к карману), дужки со вставками из экзотического дерева, рамки складной конструкции.

Стремительно ворвались в ассортимент магазинов оптики "клубные" очки – с линзами самых разнообразных цветов, от традиционных оттенков серого до ярко-розовых и даже бесцветных. Совершенно ясно, что в данном случае стильные очки это дорогой аксессуар, который дополняет имидж и привлекает внимание. Тем не менее, разноцветные "стеклышки" всегда были одним из способов поднять настроение, ведь мир, на который можно глядеть сквозь розовые или оранжевые очки, кажется более приемлемым. Ученые утверждают, что зеленый – успокаивает, розовый – "приближает" отдаленные предметы, коричневый – лучше защищает от слепящего света, а холодные серо-голубые тона чисто психологически помогают переносить жару. Кроме того, последнее время широко рекламируются желтые или янтарные "очки для водителей", которые обеспечивают лучшую контрастность зрения.

Цены на "очковые" изделия сейчас достаточно демократичны: от 18 гривен до нескольких сот у.е., но вы всегда можете утешить себя расхожей истиной: "Нет плохих очков – есть правильное соотношение цены и качества".