Спокойное беспокойство президента

Украинские журналисты давно и охотно используют для написания своих статей, особенно политических, ситуации из анекдотов. И понять их можно: подчас очень уж анекдотической выглядит ситуация в стране, а ее главные персонажи напоминают рожденных хлесткими анекдотами героев. Стопроцентно напоминают. Даже не надо особо напрягаться, чтобы найти прототипы того или иного деятеля.

Лично я после двух событий понял, в чем украинская суть и кто главные герои вот в таком анекдоте: "Беседуют две охотничьи собаки:

– Вчеpа идем с хозяином по лесу, вдруг из-за кустов как выскочит медведь!.. А хозяин, как назло, патpоны забыл. Hy, я как бpошyсь на него, как заоpy!..

– Какая ты смелая, бpосилась на звеpя!

– Да на какого звеpя?! Hа хозяина бpосилась, обняла его лапами и как закpичy: "Бежим, пpидypок!!!"...

Два события, повлиявшие на мое "прозрение", – это пресс-конференция президента Леонида Кучмы и последовавшая за ней отмена намеченных на 31 мая мероприятий протеста оппозиции в рамках акции "Восстань, Украина!". Я не буду точно утверждать, кто из так называемой оппозиционной "четверки" эти анекдотические две собаки, кто хозяин и кто кому бросался на шею, а кто кому рассказывал об этом – Виктор Ющенко Александру Морозу, или Мороз Петру Симоненко, или мужики все втроем бросились на Юлию Тимошенко, традиционно надеясь на защиту этой оппозиционной "политберегини". Но зато всем, надеюсь, очевидно, кого испугалась означенная теплая и такая смелая компания: ясное дело, всей власти вообще и президента в частности. К этому же добавились и собственные страхи того, что кто-то из соратников за спиной его "кинет" и сепаратно заручится поддержкой этой же власти.

Суть же этой душещипательной истории такова. Президент, как известно, инициировал политическую реформу и всенародное обсуждение ее положений. А также заявил, что итогом этого обсуждения и всех разговоров о реформе может стать всенародный референдум, который и утвердит изменения в Конституцию. Всенародное обсуждение, назовем это так, "пошло", а оппозиция немедленно встрепенулась и заявила, что если президент пойдет нелегитимным путем изменения Основного Закона на всенародном референдуме, то она выведет на улицы "тысячи народа". Дальше процессы пошли параллельно: президент проводил обсуждение, а оппозиция готовилась к акциям.

Прошло время, и обсуждение закончилось 15 мая, а акции должны были состояться 31 мая. И оказалось, что президент уверен в своих силах и в своей правоте, потому что убежден: по итогам обсуждения его инициативу по изменению системы власти поддержали 20% граждан. А оппозиция не просто спасовала, а сделала это под вольным или невольным влиянием, можно даже сказать, давлением президента. Но давлением цивилизованным, давлением уверенного в себе человека.

Если судить по сказанному на пресс-конференции, то преимущества президента зиждутся на нескольких "китах", которые и выбили карты из рук оппозиции.

Во-первых, Кучма еще раз публично заявил, что не собирается менять систему власти в стране на референдуме, игнорируя законодательство. "Я неоднократно подчеркивал: буду действовать только в соответствии с Конституцией Украины. Я же подчеркивал: не надо было спекулировать на этом референдуме. Никто не собирался проводить изменения в Конституцию, минуя все этапы – через референдум. Но вы знаете, что там (в проекте изменений) есть две статьи. Если они вдруг будут изменены – так после 300 голосов в парламенте их надо выносить на референдум. Это требования Конституции. Вот и все", – исчерпывающе сказал Кучма. В предварительном законопроекте, подготовленном президентом и обсужденном народом, предлагается внести изменения в статьи 71 и 74 Конституции – об одновременных выборах президента и парламента и о прямом действии референдума. Согласно Конституции, после утверждения этих изменений 300 голосами депутатов их окончательное введение в действие требует утверждения еще и на референдуме. А на вопрос о возможности утверждения изменений в Основной Закон через Конституционную ассамблею, с идеей которой, в частности, выступила ярая пропрезидентская Народно-демократическая партия (НДП), Кучма ответил: "Искать систему, которая не отвечает законодательству, нецелесообразно".

Во-вторых, несмотря на собственную силу, Кучма продемонстрировал готовность сотрудничать в вопросе политреформы со всеми заинтересованными силами. "Несмотря на то, что у президента по тому или иному вопросу есть собственное мнение, я готов садиться за стол и искать консенсус", – сказал президент. Для этого он готов встретиться с фракциями Верховной Рады, и после этого "выйти с более или менее согласованным законопроектом в парламент".

В-третьих, президент еще раз подчеркнул, что его целью в реформе является изменение правил игры на политической арене, а не узурпация личной власти. "Я не просто отдаю полномочия. Я хочу, чтобы не во всем был виноват президент. А чтобы все знали: есть парламент, который не является оппозицией, а является властью. И он вместе с правительством отвечает", –просто объяснил свои намерения Кучма. При этом глава государства продемонстрировал полное безразличие к потугам как оппозиционного, так и провластного лагерей, которые загодя начали играть в президентские игры-2004 и не могут договориться ни друг с другом, ни внутри себя. Он только выразил обеспокоенность тем, что эти выборы могут разделить Украину: "Будущие выборы с этой точки зрения меня очень волнуют. Мы заложили такой негатив на парламентских выборах, и я не хочу, чтобы мы спекулировали на национал-патриотических вкусах одной части населения в противовес другим и дораскололи Украину. Я хотел бы, чтобы выборы не были побоищем Мамая".

В-четвертых, Кучма абсолютно проигнорировал ультиматумы оппозиции, которая пугала его упомянутыми акциями протеста. "Это их право. Я к этому отношусь абсолютно толерантно. Если у людей, которые представляют оппозицию, есть что сказать власти, которая не хочет слушать в обычных условиях – это, пожалуйста, выходите на площадь и с площади об этом говорите. Никаких предостережений ни в коем случае не будет. Мы, наоборот, обеспечим порядок и покой", – сказал он. Но даже не это главное. Президент фактически пригласил разные части так называемой оппозиции к разного рода поведению. Непримиримых из КПУ, СПУ и "БЮТи" он просто обошел своим публичным вниманием, заявив, что не слышал ни о каких предложениях с их стороны о диалоге и поиске компромисса в обмен на отказ от уличных акций. А умеренных "НУдаков" Виктора Ющенко он фактически пригласил присоединиться к провластным силам и вместе с ними попытаться изменить положение в стране уже сейчас и в недалеком будущем. Кучма предложил им послушать своего "патриарха" Ивана Драча, который публично заявил, что "НУдаки", весной прошлого года отказавшись от сотрудничества с "большевиками", совершили "ошибку". Драч же сказал в интервью львовской газете "Поступ", что блоку "Наша Украина" "лучше было согласиться, чтобы Владимир Литвин стал спикером, а "За ЕдУ" тогда согласилась бы, чтобы один или два заместителя Литвина были "нашеукраинцами". "Была также возможность договориться с ними о части губернаторов, комитетов", – жадничал задним числом Иван Федорович. А президент фактически подыграл ему в этом, наверняка зная, что сторонников у Драча среди "НУдаков" – великое множество. Вот на карьерно-меркантильных интересах этих фигурантов президент и сыграл. И не ошибся. Разные части оппозиции "поплыли", видимо, не желая упускать шанс по отдельности поторговаться с властью.

И наконец, уверенности президенту, по его словам, придала и день ото дня улучшающаяся ситуация в украинской экономике: 7,7% рост ВВП, 11,3% – рост промышленного производства, 25% – увеличение экспорта, 12% – рост доходов населения, 103,4 % – выполнение бюджета за 4 месяца этого года, 1,1 млрд. долларов – позитивное сальдо во внешней торговле и т. д. Все это позволяет спокойно относиться к политическим страстям и беспокоиться только об экономике и социальной сфере, ибо там – ключ и от политического противостояния.

В итоге, оппозиция сама, без всякого принуждения и даже не дожидаясь обещанной президентом встречи с лидерами всех парламентских фракций и групп, отказалась от акций. Сила солому ломит, видимо, решили оппо-вожди. Они, скорее всего, хотели как лучше, но получилось как всегда. "Мне кажется, что это тот последний гвоздь, которым хотят доказать, что оппозиции в Украине не существует", – охарактеризовал действия отказников народный депутат из "НУдаков" Тарас Чорновил. По его мнению, оппозиция слишком далеко зашла в своих заигрываниях с властью, чтобы надеяться на доверие к своим действиям со стороны избирателей, и открыто демонстрирует собственную деморализацию и деградацию. "Похожие случаи размена своих политических заявлений и обещаний на какие-то дивиденды, к сожалению, происходят не впервые – начиная с соглашений во время принятия бюджета в конце прошлого года и других голосований в поддержку правительства в обмен на возвращение комитетов, поддержка правительственной программы и иже с этим", – сказал Чорновил, почему-то имея в виду только КПУ, СПУ и "БЮТи", и забывая, что "НУ" тоже отказалась от акции. Впрочем, в чужом глазу, как известно, соринка видна, а в своем – и с поленом жить отлично. Тем более что у "НУдаков" есть Ющенко, которого президент заочно в очередной раз пожурил за политическую неразборчивость. А Ющенко – все-таки бухгалтер в прошлом, считать и подбивать барыши может наперед. А рейтинг у него какой!..