Бунт на корабле

Американская демократия, привезенная в Ирак на броне танков, дает первые сбои. Катарский телеканал "Al Jazeera" сообщил о восстании в городе Хит, расположенном в 150 километрах северо-западнее Багдада. По непроверенным пока данным, местные жители забросали гранатами полицейский участок и сбили американский вертолет. Вообще же, за последние дни в Ираке зафиксировано несколько нападений на войска коалиции. Тем временем ученые из США пытаются привлечь к борьбе с терроризмом растения и насекомых…

Еще вчера канал "Al Jazeera" рассказал о гибели четырех американских солдат во время крушения вертолета на севере Ирака. Корреспондент со ссылкой на очевидцев произошедшего в городе Хит, в 150 километрах северо-западнее Багдада, утверждает, что вертолет упал во время перестрелки, вспыхнувшей после того, как вооруженные иракцы напали на местный полицейский участок, сообщает "NEWSru" со ссылкой на "Рейтер".

По данным "Al Jazeera", американским войскам пришлось уйти из города после многочисленных нападений со стороны местных жителей, которые считают американцев оккупантами и не хотят терпеть их в своем городе. Некоторые граждане и вообще публично заявляют, что это они сбили вертолет. Кроме того, возмущенные разгромили полицейский участок и здание администрации – их гнев вызвала местная полиция, которая помогает американским военным проводить зачистку в городе. Американцы утром с помощью полицейских обыскали в поисках оружия ряд домов в городе.

Как сообщает телеканал, после полуденной молитвы жители города, возмущенные ролью полицейских, по наводке которых проводились обыски, стали собираться у здания полиции. По свидетельству корреспондента "Al-Jazeera", в здание участка было брошено около 10 ручных гранат. Жители также забросали камнями американские танки и иракских полицейских. В свою очередь, Пентагон заявил, что у него нет никакой информации о пропавших или разбившихся американских вертолетах в Ираке, но сообщение проверяется.

Днем раньше Центральное командование США (СЕНТКОМ) распространило коммюнике о том, что один из американских военных вертолетов типа "Medevac" (так называемый летающий госпиталь) получил повреждение, случайно столкнувшись с боевой машиной пехоты "Bradley". Инцидент произошел во время боя, когда боевая машина готовилась к ведению огня. Между тем, по данным все той же "Al Jazeera", "Medevac" был сбит из ручного гранатомета.

Кроме того, в тот же день, один военнослужащий США был убит, и еще семь получили ранения различной степени тяжести, когда "вражеские силы" атаковали американцев с применением стрелкового оружия и РПГ в иракском городе Эль-Фаллуджа. Американцы открыли по нападавшим ответный огонь, убив двоих из них и захватив еще шестерых в плен, говорится в официальном сообщении Центрального командования. По предварительным данным, полученным агентством "Рейтер", нападавшие стреляли из мечети.

По мнению экспертов, вооруженные нападения на американские войска вряд ли можно считать началом организованного сопротивления оккупации. В то же время, нельзя не отметить заметный рост антиамериканских настроений в Ираке, особенно после принятия на днях оккупационным командованием решения о ликвидации иракской армии, министерств внутренних дел и информации, затрагивающего судьбу сотен тысяч человек. Что касается Эль-Фаллуджа, то неприязнь к оккупантам там подогревается еще и тем, что в конце апреля американские войска убили и ранили в этом городе несколько десятков человек.

Между тем, американские ученые пытаются создавать принципиально новые технологии для борьбы с террористами. Одна из подобных инициатив – предложение биолога Джун Медфорд о выращивании специальной "антитеррористической" травы. Идея генетически модифицировать траву так, чтобы она, словно лакмусовая бумажка, реагировала сменой цвета на наличие в воздухе или земле вредных химикатов, очень понравилась Пентагону. Как сообщает популярное американское издание "USA Today", Государственный университет Колорадо, где работает Медфорд, получил грант в полмиллиона долларов.

Это – лишь один из примеров того, как Пентагон пробует использовать природные компоненты для борьбы с терроризмом. Есть и другие. Например, в Ричмонде, штат Вирджиния, группа ученых во главе с биологом Карен Кестер работает над тем, чтобы научить жуков, пчел и сверчков реагировать на химические и биологические агенты. Правда, пока о прогрессе этой программы не сообщается. Идея состоит в том, чтобы пчелы собирали не мед, а вредные вещества, и прилетали с образцами к военным, которые смогут их протестировать и быстро понять, какое вещество использовали террористами. В отличие от людей, пчелы могут работать круглые сутки, отмечает Кестер. Кроме того, им не нужны дорогие костюмы химической защиты.