Срок за стирку

Между Генпрокуратурой и финмониторингом подписано соглашение о сотрудничестве, смысл которого в том, что с 12 июня все материалы, касающиеся сомнительных финансовых операций, будут направляться для принятия соответствующих мер в ведомство Святослав Пискуна. На практике это означает, что основным центром борьбы с отмыванием денег у нас становится прокуратура, а департамент минфина продолжает выполнять методические и мониторинговые функции.

Дата 12 июня выбрана не случайно: в этот день вступает в силу закон о противодействии легализации средств, полученных преступных путем, со всеми поправками и коррективами. Другими словами, заканчивается период пассивного сопротивления криминальному «золотому тельцу», и начинается сезон активной охоты на легализаторов сомнительных капиталов. До последнего момента главная интрига данного процесса заключалась в том, какая государственная структура будет «сажать в интересах финмониторинга». Сам департамент финансового мониторинга лишен права расследования уголовных дел и ведения оперативной работы. Его немногочисленный штат, состоящий из бывших руководящих работников ГНАУ, обязан разрабатывать методику выявления операций по превращению плохих денег в добропорядочные, а затем, пользуясь данной методикой, собирать соответствующую информацию от коммерческих структур. В принципе, и на этом поприще у сотрудников департамента хлопот невпроворот. Поскольку борьба с отмыванием – дело для нас новое, им приходится одновременно учиться у зарубежных коллег и прилагать усилия для создания компьютерной базы данных (аналогичная «штука» в России отслеживает 300 000 транзакций в год). Благо деньги и для обучения, и для технического оснащения выделил Совет Европы: по разным подсчетам, Украине досталось около 1 млн. евро.

Что делать с «отловленными» департаментом подозрительными финансовыми операциями, закон точно не указывает. Формулировка гласит, что их надо передавать в компетентные органы для дальнейшего расследования. До последнего момента в качестве подобного компетентного органа, возбуждавшего дела по подозрению в отмывании, выступала налоговая милиция. С начала года ими было возбуждено свыше 120 дел по указанной статье. Учитывая, что многие сотрудники финмониторинга сами вышли из налоговой милиции, а ГНАУ еще пару лет назад претендовала на эксклюзивное право бороться с отмыванием, такое тесное взаимодействие легко объяснить.

Впрочем, нельзя сказать, что остальные силовые ведомства были от него в восторге. СБУ, например, долго и безуспешно пыталась забрать себе следственную функцию по отмыванию денег, мотивируя это значимостью для национальной безопасности страны. Не отставало от СБУ и МВД, где еще сохраняется подразделение по борьбе с экономическими преступлениями (говорят, что УБЭП скоро отойдет к ГНАУ). Тут надо заметить, что в России приказом министра внутренних дел Бориса Грызлова еще год назад было создано оперативно-розыскное бюро (ОРБ) по выявлению преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. До этого в МВД РФ действовал межведомственный центр (МВЦ) по борьбе с отмыванием, который претендовал на роль координирующего органа, но его претензии увяли после создания КФМ на базе минфина. В МВД России предпринимались попытки создать орган по борьбе с отмыванием на базе МВЦ, но это встретило возражения КФМ, в результате чего ОРБ было создано заново и укомплектовано без использования кадров МВЦ.

Украинская ситуация отличалась от российской тем, что на роль борца с отмыванием денег уверено, но ненавязчиво претендовала Генпрокуратура. Точнее, генеральный прокурор Святослав Пискун. Не секрет, что он был первым отечественным силовиком, который оценил значение борьбы с отмыванием денег еще задолго до того, как это словосочетание научились без запинки произносить другие государственные мужи. На волне антиотмывочных процессов Святослав Михайлович «поднялся» с руководителя следственного управления ГНАУ до первого заместителя налогового ведомства, а оттуда с парламентским триумфом переместился в кресло Генпрокурора.

Год назад, прошлым летом, в гостях у Пискуна побывал Теодор Гринберг, с которым наш прокурор не только знаком, но и почти дружен. О Теодоре (Теде) Гринберге известно, что больше 26 лет он работал спецпрокурором США по делам коррупции, шпионажа и терроризма. Считается, что именно ему принадлежит идея создания в 1989 году международной организации «Financial Action Task Force» (FATF), куда входят 29 стран и которая отслеживает отмывание «грязных денег» в мире. В Украину старина Гринберг периодически наведывается в статусе Специального советника по международным вопросам в сфере борьбы с отмыванием средств Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки и старшего эксперта FATF. Понятно, что контакты с такими людьми, как Гринберг, стали не последним делом в налаживании западных связей Пискуна. И если до последнего времени участие Генпрокуратуры в антиотмывочной борьбе ограничивалась подписанием международных протоколов, то сейчас на Резницкой смогут развернуть полномасштабную следственную деятельность. Кого в результате этой деятельности упекут за решетку, пока неизвестно. Но то, что под статью «отмывание денег» может попасть каждый третий олигарх – очевидно. В общем, ребята, готовьтесь, Святослав Михайлович шутить не любит.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам