Оправданные слезы

Итак, футбольный кубок Украины после двухгодичного пребывания в Донецке вновь возвращается в столицу. "Динамо" (Киев) 25 мая сего года со счетом 2:1 победило своего извечного соперника "Шахтер" (Донецк) и шестой раз стало обладателем кубка страны. Игра действительно была бескомпромиссной, а потому зрелищной и чрезвычайно напряженной. А кульминацией игры стали слезы главного тренера "динамовцев" Алексея Михайличенко. Он их и не особенно скрывал, только по-мужски не хотел, чтобы их видело слишком уж много людей, бурно приветствующих победителей.

И эти слезы были "заслуженными" по множеству причин. И потому, что в прошлом великий футболист, став главным тренером заслуженной в прошлом команды, завоевал свой первый футбольный трофей столь высокого ранга. И потому, что сделал это с человеческим "наследством" своего великого предшественника Валерия Лобановского, который подбирал и наигрывал практически весь нынешний состав "Динамо". (Молодое приобретение уже времен Михайличенко – форвард Артем Милевский в кубковой встрече не участвовал.) И потому, что эта победа "Динамо" не была случайной или "подстроенной" судьями, "косящими" на столицу и ее традиционных футбольно-денежных "законодателей". "Динамовцы" выиграли, как говорится, чисто, по игре. И даже не исключено, что выполнили все наставления тренера, который, повторимся, сам умел побеждать и знал, как это делать и сколько для этого потов надо. И с которым – как с игроком, нацеленным на победу любой ценой, – в нынешнем "Динамо" поставить рядом некого…

Воскресная игра была полной противоположностью аналогичной встрече этих же команд в прошлую среду, 21 мая, тоже в Киеве. Может быть, конечно, в этом сыграла свою роль главная – кубковая – особенность игры. В ней не могло быть ничьей, по всем параметрам важным был конечный результат, и потому игроки, что называется, "выложились по полной". Но, повторюсь, не исключено также, что такой настрой задали тренеры – Михайличенко и "шахтер" Валерий Яремченко, у которого этот кубок мог быть вторым в истории родной команды. Ему надо было доказывать, что он – не хуже своего итальянского предшественника Невио Скалы, а, следовательно, и мотивация на игру была суперсерьезной. Если так, то тогда триумф Михайличенко только в том, что его подопечные точнее и грамотнее выполнили все наставления. Плюс Михайличенко точнее уловил ход игры и ее перипетии, а потому стопроцентно угадал с заменами. Голы в "Динамо" забили Александр Хацкевич (56-я минута) и Диого Ринкон (90-я минута), которые по очереди сменили Горана Саблича и Йерко Леко.

Но не только в голах, в принципе, дело. Они стали всего лишь естественным, но, к сожалению болельщиков, недостаточным по количеству проявлением игры. Недостаточным из за плохого исполнительского мастерства форварда Максима Шацких и тех, кто в "Динамо" ударами по воротам завершал многочисленные голевые атаки. Реабилитирует Шацких только одно – на последней минуте он смог укротить свою "заборную" (при приеме мяча обычно отскок, как от забора) технику, обработал пас, переиграл защитника и сделал мягкую и точную передачу Ринкону. И тот, расстреливая ворота с двух метров, только со второго раза смог пробить вратаря "Шахтера" Дмитрия Шуткова. А за несколько минут до этого тот же Ринкон не реализовал стопроцентную возможность, ударив мимо ворот. Еще раньше с двух метров попал не в ворота, а в ноги Шуткову Андрей Гусин. Подсластил пилюлю от корявой игры в атаке, конечно же, Хацкевич, красиво, а главное точно пробивший в левую "девятку" ворот неотразимый ни при каких обстоятельствах мяч. Как говорится, мастерство, если оно есть, не пропьешь и не затупишь усталой "звездностью"…

Справедливости ради следует отметить, что той же "корявостью" в игре и при завершении атак страдали и донецкие "забивалы". Исключением и только единожды стал Андрей Воробей, который на 18-минуте исполнил фантастический по красоте удар. Но, повторюсь, Воробей был тем Воробеем, которого боготворят в Донецке и не только, всего один раз. Все оставшееся время Андрей был заметен разве что тем, что периодически возникал во время споров других игроков да сам задирал динамовцев. Игре "Шахтера" это, как вы понимаете, помогло мало. Второй номинальный форвард – Алексей Белик запомнился только тем, что отдал голевой пас Воробею. И все. Но еще худшей была замена Белика – третий "шахтеровский" форвард, выходивший в тот день на поле, – бразилец Брандао. О его игре свидетельствует хотя бы такой факт: он ни разу не выиграл дуэль у "динамовского" защитника Сергея Федорова. Ни разу! О голах же в исполнении Брандао, как вы догадались, и в этот раз говорить не приходится. Кто из "шахтеров" потряс в этой игре даже своих недоброжелателей (грешен: я был в их числе после игры 21 мая), так это 19-летний полузащитник Адриан Пуканич. Болельщики, наверное, по всей Украине о таких игроках говорят емко и точно: "Красавец!". Пуканич был и мотором, и плеймейкером своей команды на всех участках поля, несмотря на возраст. А какие пасы он отдавал одноклубникам! Жаль только – они остались невостребованными...

Вообще игра, несмотря на напряженную драматичность и удивительную, редкую для Украины зрелищность, была очень простой по исполнению. Это был именно тот случай, когда говорят "красота – в простоте". Обе команды построили игру на схожей тактике: сначала прессингом разрушить замыслы противника, а потом на этих "руинах" попытаться построить свои контратакующие действия. Сначала это преотлично получалось у донетчан, которые "доразрушались" до гола Воробея, "похоронившего" таким образом всю предыдущую динамовскую "навалу". Однако "динамовцы" не сникли, а наоборот, оправившись от голевого шока, усилили натиск. "Шахтеры" же (надо отдать им должное) не стали играть на удержание счета, а пытались еще раз достать вратаря соперника Виталия Реву. И красивая игра продолжилась. И продолжалась все 90 с "хвостиком" минут. На радость всем, ибо в такой игре по большому счету – и футбольному, и болельщицкому – побежденных не бывает. Потому что выиграл футбол…

…А потом было награждение, брызги шампанского, круг почета с кубком вокруг поля. И слезы. У одних – радости и счастья, у других – горя и разочарования. Это футбол! Однако после такой игры хочется надеяться, что и те, и другие слезы были очистительными…