Австрийский формат

Все уже привыкли к тому, что самые сенсационные заявления глава государства делает за пределами Киева. Так, премьера Виктора Януковича президент «назначил» единым кандидатом-2004, будучи в Греции. А, прибыв на неформальный саммит глав европейских государств в Зальцбург, Леонид Кучма прояснил ситуацию с реализацией политической реформы. А то, действительно, некоторые уже начали сомневаться: а будет ли реализована воля народа? И если да, то в какой форме? До последнего времени никто не знал планов президента относительно инициированных им конституционных изменений. Повторяю, никто. Даже представитель президента в ВР, неумышленно дезориентировавший журналистов по поводу даты встречи Кучмы и лидеров парламентских фракций. Однако, «курултай» в обещанный день (20 мая) не состоялся. Зато, прибыв в Австрию, президент все расставил на свои места. Заявление президента условно можно «разбить» на три части.

Во-первых, Кучма настаивает на введении в Украине двухпалатного парламента. Он не намерен отказываться от идеи бикамерализма, которая так не нравится спикеру Литвину. При этом президент отметил, что может привести много позитивных примеров функционирования двухпалатных парламентов в других странах.

Во-вторых, по мнению украинского президента, двухпалатный парламент нужен для того, чтобы регионы были полноценно представлены в законодательной власти. «Если перейдем на пропорциональную систему выборов, все будет определяться не в регионах, а в Киеве», – сказал он.

В-третьих, глава государства практически впервые определился со своим отношением к проблеме выборности губернаторов. Он подчеркнул, что в поданном им законопроекте отсутствует пункт об избираемости глав обладминистраций. По его словам, «введение избираемости губернаторов может привести к федерализации страны».

Что означает австрийское заявление Леонида Кучмы? Прежде всего, это достаточно четкий сигнал как всем кандидатам в президенты, так и парламентскому большинству. Теперь все должны уяснить, что глава государства не намерен отказываться от своих инициатив по смене властной модели до 2004 года. Вкратце напомним суть предлагаемых конституционных изменений, с которыми, кстати, уже согласились большинство политически продвинутых граждан страны:

– выборы главы государства с ограниченными полномочиями. Президент, пребывая в Зальцбурге, еще раз напомнил, что главное в реформе – «это создать ответственность парламента и правительства». Буквально это означает, что парламентская коалиция назначает премьер- министра, а президент контролирует силовиков;

– введение двухпалатного парламента со всеми вытекающими отсюда последствиями;

– сохранение модели управления, при которой губернаторы не являются самостоятельными фигурами, а полностью зависят от главы исполнительной власти.

Время для «конституционного выступления» выбрано Леонидом Даниловичем весьма удачно. Обсуждение инициатив президента в формате «народная консультация» закончено, и министерство юстиции подводит итоги. Но пока не подвело. Одновременно специальная парламентская комиссия, сопредседателями которой являются первый вице-спикер Геннадий Васильев и лидер социалистов Александр Мороз, выработала «альтернативный» проект внесения изменений в Конституцию, который пытаются «протолкнуть» через Конституционный суд с целью сделать базовым. И как раз в этот момент все зависло: профильный комитет ВР «завернул» конституционный проект, разработанный депутатами, и в то же время встреча президента с лидерами фракций и групп для коррекции позиций не состоялась. В то же время в парламенте усиливаются так называемые референдумные настроения. Дескать, когда летом парламент уйдет в отпуск, воля народа будет досрочно реализована. Очень удачный период: большинство «маленьких украинцев» в это время, как правило, на дачах или пляжах, так что никто не будет мешать всенародному волеизъявлению. В том числе и оппозиция, которая окончательно деморализована. Виктор Ющенко, объявивший себя единым кандидатом от протестных сил столкнулся с несколькими неприятными явлениями. С одной стороны, фракция, которой «владеет» Виктор Андреевич, выходит из-под контроля «мессии»: люди буквально «пачками» переходят в дружественные «Регионы». А, кроме того, у лидера «НУдистов» появился серьезный соперник в лице Александра Мороза.

Если верить «серому кардиналу» фракции СПУ Винскому, Сан Саныч намерен в третий раз попытать президентского счастья. О Юлии Тимошенко и Петре Симоненко я уже просто не говорю, хотя у них тоже есть собственные планы на 2004 год. В общем, лучшего момента для стимуляции политической реформы просто не придумать. Леонид Кучма тоже так считает, поэтому он напомнил основным политическим игрокам – расслабляться рано. Одним из таких игроков, безусловно, является Владимир Литвин. Глава Верховной Рады неоднократно высказывался на тему «несоответствия» двухпалатного парламента украинской системе политических координат. По мнению спикера, достаточно провести косметический ремонт, а саму парламентскую систему трогать не стоит. Тем более что нынешняя ВР и так работает в режиме условного бикамерализма: есть депутаты, прошедшие по спискам партий (условная нижняя палата), а есть мажоритарщики, олицетворяющие собой Сенат. Зачем что-то менять? Владимиру Михайловичу почти удалось внушить эту мысль президенту. По крайней мере, так казалось (спикеру).

По этому поводу Литвин даже заявил, что глава государства откажется от идеи «расселения» законодателей по разным палатам. Однако, Леонид Данилович «разочаровал» председателя ВР, подтвердив, что от бикамерализма отвертеться не удастся. Что должен делать в этой ситуации Владимир Литвин? У него только два варианта: либо саботировать инициативы Кучмы, либо строить депутатов для поддержки конституционного проекта президента. Любой из этих ходов создаст Владимиру Михайловичу серьезные проблемы. Но и это еще не все. После заявлений Кучмы в Зальцбурге чувствительный удар получили и потенциальные участники политического торга. Напомним, что часть представителей оппозиции намеревалась «обменять» закон о выборах на партийной основе на поддержку конституционной реформы, инициированной главой государства. Однако после «австрийского спича» Кучмы торг становится практически невозможным. Я говорю «практически», потому что параметры бартера теперь задает президент.

Если мы правильно расшифровали европейский сигнал – «переход на пропорциональную систему выборов чреват сужением полномочий и представительства регионов в системе власти», – то пропорционалка идет только в комплекте с двухпалатным парламентом. В противном случае сохраняется старая электоральная модель (50/50), при которой парламент наполняется списочниками и мажоритарщиками в равных пропорциях. Так что Виктор Ющенко смело может создавать осенью новую масштабную партию под президентские выборы – ее уже ждут. Понятно, что при таком раскладе теряется всякая возможность договориться с оппозиционерами: отсутствует сам предмет торга. Спикер Литвин тоже деморализован перспективой получения конкурентов. Явно недовольными остаются и региональные лидеры, рассчитывающие обрести губернаторскую свободу. Проще говоря, проводить политическую реформу некому, а президент настроен решительно. Что остается?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам