Черный понедельник-2

Десять лет назад, в конце лета 1993 года, биржевые спекулянты обвалили фунт стерлинга. Пять лет назад – летом 1998 года, мир был потрясен обвалом российского рубля. И вот настала очередь доллара: три дня назад он обесценился почти вдвое. И может продолжить свое падение – известный американский финансист Джордж Сорос пообещал сыграть на дальнейшее понижение самой популярной денежной единицы. Впрочем, финансисты полагают, что в отличие от предыдущих валютных обвалов этот был запланирован американской администрацией заранее. Почему? Вот это самый интересный вопрос…
А поутру они проснулись…

Все началось с уик-энда министров финансов стран «большой восьмерки» и России (G-8), встреча которых состоялась во французском городе Довиль. 18 мая министры, проводившие там встречу, заявили о своем намерении вывести мировую экономику из кризиса. В итоговом коммюнике говорится, что совместными усилиями восьмерка собирается добиться подъема внутренних экономик, помогая, таким образом, экономике общемировой. Для этого был определен круг задач, решение которых поможет достигнуть нужной цели. Соединенные Штаты должны создавать новые рабочие места и поощрять инвестиции в частный сектор. Япония – продолжить свои реформы в финансовом и корпоративном секторах, а также усилить сопротивление снижению цен. Европа должна создать более гибкую экономику, реформируя свои рынки труда, финансов и товаров. А Канада – увеличить производительность. Перед Россией, чьи экономические успехи были отмечены положительно, ставится задача провести структурные реформы, прежде всего в финансовом секторе.

В общем, мило посовещавшись в живописном местечке, «госбухгалтера» крупнейших стран мира собирались уже разъехаться по домам, но тут у министра финансов США Джона Сноу случился приступ откровенности. Его фраза, касающаяся валютных курсов, где он назвал их «весьма умеренной коррекцией», вызвала панику среди трейдеров, усилив «медвежий» настрой валютных трейдеров в отношении доллара («медведи» – это валютные спекулянты, играющие на понижении стоимости валюты, в отличие от «быков», играющих на повышение). Фактически ее восприняли как еще одно свидетельство спокойного и даже поощрительного отношения американской администрации к падению курса доллара. И вот настало утро 19 мая.

Курс доллара обрушился внезапно и с шумом. На утренних торгах в понедельник котировки американской валюты опустились до $1,167 за евро, снизившись до четырехлетнего минимума ($1,1624 за евро). Фактически доллар потерял в цене более 90 центов по сравнению с вечерними торгами в Нью-Йорке в пятницу, когда он торговался на уровне $1,1578 за евро.

На азиатских торгах в понедельник стоимость золота с немедленной поставкой выросла сразу до трехмесячного максимума: на $4,80 (1,4%) – до $359,55 за унцию и достигла максимального значения с 11 февраля этого года. Помимо золота, подорожали и другие драгоценные металлы. Серебро поднялось в цене на $0,07 за унцию, а платина выросла в цене на $2 против пятничных котировок. А палладий подорожал на $4 за тройскую унцию. Это привело к росту цен на акции ведущих отраслевых компаний мира – бумаги «Newcest Mining» выросли на 2%, «Lihir Gold» – на 3,5%, акции «Sons of Gwalia» прибавили в цене 7,5%. Спокойно было только в России. Ситуация на местном валютном рынке, где политику определяет «Центробанк», сохранялась стабильной и даже сонной. Наоборот, нефтетрейдеры типа ТНК или «Юкоса» довольно потирали руки: слабый доллар значительно повышает их доходы.

Падение плановое и внеплановое

Умные люди утверждают, что заявления, подобные тому, которое сделал Джон Сноу, никогда не произносят случайно. Да и вообще: случайных утечек информации на таком уровне не бывает в принципе. Очевидно, что американская администрация умышленно опускает курс доллара, который с начала 2003 года уже и так упал на 21% по отношению к евро и достиг минимального за последние четыре года уровня. По мнению банкиров, с которыми нам удалось проконсультироваться, таким образом американцы решили подправить ситуацию с отрицательным торговым балансом. В общем, похоже, что в американском минфине победили «братья по разуму» наших сторонников поддержки отечественного товаропроизводителя. Тех, кто под лозунгом «Купуй українське!» готов выжить конкурентов любым способом. Правда, вашингтонские аналитики действовали изящнее: они не ввели дискриминационные ограничения (типа пошлин и квот), а просто обвалили свой доллар, дабы удорожить стоимость импортных (прежде всего, европейских) товаров и соответственно снизить прибыли их производителей. В общем, бей своих, чтобы чужие не обогащались…

Правда, российские финансисты утверждают, что выигрыш от этого американских компаний совсем небольшой – всего 5%. Главные плоды достанутся транснациональным корпорациям, которые экспортируют свои товары в Европу. Их доходы могут вырасти до 10%. Не секрет, что на фоне общего замедления американской экономики сюрпризом для аналитиков стали победные реляции некоторых американских корпораций по итогам первого квартала: «McDonald’s» отрапортовал о росте доходов на 6%; продажи «Estee Lauder» увеличились на 10%; а доходы «Microsoft» – на 8%.

На фоне этого планового падения заявление миллиардера Сороса о том, что он играет на понижение доллара по отношению к другим мировым валютам, прозвучали как шарманка в симфоническом оркестре. Сорос признал, что принял решение продавать доллар, покупая евро, канадский, новозеландский и австралийский доллары, а также золото, после заявлений министра финансов США Джона Сноу, которые в финансовых кругах были расценены как отход Вашингтона от курса на сильный доллар. При этом самый известный валютный спекулянт и меценат заявил, что это ошибочный курс, направленный на стимулирование американской экономики за счет других стран.

Финансовые рынки отнеслись к заявлению Сороса внимательно, но с определенной долей скепсиса. С одной стороны, у него репутация «валютного подрывника» планетарного значения. В начале 1990-х годов он сыграл на понижение английского фунта стерлинга, что привело к подрыву позиций британской валюты и временному выходу Великобритании в 1992 г. из европейского механизма обменных курсов. Сорос заработал на этой операции миллиардные прибыли и прозвище «Человек, который взломал Английский банк». С другой, не секрет, что последнее время у миллиардера уже не было прежнего влияния на финансовые рынки, но одновременно с этим он упорно старался выйти из «тени», куда он забрался несколько лет назад под угрозой преследования по обвинению в отмывании денег через оффшоры.

Поэтому Сорос регулярно сообщает миру свою точку зрения, даже пишет свои статьи сам. Кроме того, он искренне и немотивированно не любит Буша. И вообще: старый, что малый – порой так хочется нашалить. Почти нет сомнений в том, что, в отличие от чисто коммерческой операции с фунтом стерлинга, в данном случае он хочет не столько заработать, сколько напомнить о себе. И если в результате самая популярная валюта мира упадет на несколько пунктов, то он лишь ухмыльнется уголками морщинистых губ: не забывайте о старине Соросе, я еще жив, дурачье!

Вместо послесловия

Аналитики предсказывают два абсолютно противоположных сценария дальнейшего развития событий. Первый заключается в том, что через короткое время бакс вернется на круги своя. Второй – в том, что падение будет продолжаться и закончится всемирной долларовой реформой, о которой пока говорят с привкусом «фэнтази». В любом случае, евро и золото становятся более стабильными средствами сбережения, чем «зеленый». В этом контексте, утверждают эксперты, инвесторы все охотнее будут покупать их, увеличивая запас свободных долларов в мировой экономике. Для Украины это будет означать продолжение роста цен на недвижимость (как альтернативный способ сохранения капиталов), и вообще на все, что можно купить за баксы и заложить в длительное хранение…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам