Соперник Ющенко

Социалисты Александра Мороза чрезвычайно оперативно отреагировали на "оскорбуху" своих политических партнеров из "Нашей Украины". Напомним, что скандал в оппозиционном семействе разгорелся после выступления Ивана Драча (старый член "НУ"), публично назвавшего протестную коалицию парламентских фракций (КПУ, СПУ, "БЮТи" и "Наша Украина") "бандой четырех". Возбуждение охватило социалистов.

В результате, буквально через пару дней стало известно, что представители СПУ намерены покинуть "банду". Причем, эту новость сообщил секретарь политсовета Социалистической партии Иосиф Винский. Что само по себе настораживает. Винский – это вам не Юрий Луценко, использующий шумовые эффекты при каждом удобном случае. Идеальный вариант – несколько телекамер и две-три молодые журналистки из парламентских кулуаров. Винский не такой. Он старательно культивирует в СПУ образ "серого кардинала", появляющегося из-за политических кулис в самые ответственные моменты. Кстати, одним из таких моментов была утечка информации, допущенная секретарем политсовета СПУ накануне первого этапа буржуазной революции – в июле 2002 года. Он случайно рассказал о планах "говерловской четверки" за три месяца до акций оппозиции.

Не прошло и года, как представитель социалистов решил повторить попытку "раскрытия нового, самого тайного плана" оппозиции накануне президентской кампании. Если быть совсем точным, то речь идет о намерениях СПУ и ее лидера Александра Мороза. По словам Винского, именно Александр Александрович может стать новым президентом Украины. Такое убеждение он высказал в интервью газете "Столичные новости". Не Мороз понятно, а секретарь политсовета его партии. Кроме того, Винский считает, что СПУ является самостоятельной политической силой и, соответственно, должна стать активной участницей президентской гонки-2004.

Для этого у социалистов есть все: раскрученный брэнд, пользующийся популярностью и авторитетом лидер, потенциал и история развития. В общем, необходимый набор для того, чтобы выиграть любые выборы, как парламентские так и президентские. В основе такой уверенности "теневого лидера" СПУ лежит, по его же признанию, "опыт победы на последних парламентских выборах". Для справки: во время избирательной кампании в ВР Социалистическая партия Украины набрала около 7%, обставив таких политических "монстров", как, например, СДПУ(о). Правая рука Александра Мороза уверена, что победу можно и нужно закрепить, но уже на президентском уровне. Тем более что есть достойный кандидат. Не Ющенко.

На основании анализа информации, поступившей из лагеря социалистов можно сделать следующие выводы.

Первое. Выступление "серого кардинала" СПУ похоже на попытку поставить основных участников президентской игры (в том числе и Мороза) перед фактом: уже есть решение двигать в президенты лидера социалистов, и обратной дороги нет. Теперь оппозиционерам следует думат, как вести себя по отношению к Сан Санычу. Особенно активно думать придется лидеру "Нашей Украины", объявившем себя кандидатом номер один. Но и сам Александр Мороз очутился в сложной ситуации. Фактически его соратники говорят ему: "Александр Александрович, вы у нас опять кандидат". Напомним, что лидер СПУ дважды пытался войти в президентскую реку, однако, безуспешно. А в последнее время вообще чувствуется, что Мороза одолевает политическая усталость. Он явно выдохся после "кассетного скандала". Идеальным вариантом для социалистов было бы изменение системы власти в сторону парламентской республики, а не участие в новой гонке за президентское кресло. Но окружение (в лице Винского) упорно подталкивает лидера именно к такому решению. Действительно, после подачи Винского Мороз должен либо подтвердить, либо опровергнуть информацию о своих президентских планах.

Второе: Иосиф Винский подвел под выдвижение Александра Мороза в президенты серьезную идеологическую базу. Почему Сан Саныч должен баллотироваться в третий раз? Все очень просто: задача лидера СПУ – спасти Украину от третьего срока президента Леонида Кучмы. По словам секретаря политсовета, "основным в политической реформе, предложенной президентом, является продление его властных полномочий на три года. И сегодня идет борьба за то, будут ли выборы вообще". Поэтому выдвижение главного социалиста кандидатом на должность главы государства поможет решить главный вопрос – о проведении выборов главы государства в обозначенные Конституцией сроки. Таким образом, Сан Саныч должен выступить в роли "защитника Конституции" и заодно спасти Украину. В который раз.

Вырисовывается интересная комбинация, в результате которой Мороз плавно "съезжает" с темы политической реформы. Наверное, смена позиции вызвана неудачей, постигшей социалистов при попытке создать конкуренцию президентскому законопроекту о внесении изменений в Основной закон. Суть дела такова: сопредседатель парламентской комиссии, готовящей окончательный вариант закона о внесении изменений в Конституцию, Александр Мороз предпринял отчаянную (потому что последнюю) попытку вернуть себе утраченный статус-кво "конституционного первопроходца". Все-таки именно лидеру социалистов (и еще Петру Симоненко) принадлежит авторство закона о переходе от президентской к парламентской форме правления, идею которого впоследствии взяла на вооружение президентская команда.

Однако Александр Мороз попытался взять реванш, и в максимально сжатые сроки специальная комиссия ВР выработала парламентскую версию конституционных изменений. По идее, этот вариант должен был первым пройти через парламент и отправиться на экспертизу в Конституционный суд. Таким образом, парламентский вариант получил бы статус базового, и развитие событий, связанных со сменой власти, пошло бы по сценарию ВР. Однако профильный комитет (в составе которого, кстати, большинство принадлежит коммунистам) "завернул" пока этот проект. Дальше настаивать бессмысленно, поскольку ход событий заранее предопределен. Сами понимаете, кем. Правда, вот так взять и все бросить – не слишком красиво. Как отказаться от идеи политического реформирования и при этом не потерять политическое лицо? Винский придумал. По его мнению, "главное сегодня – решить вопрос о проведении выборов президента в 2004 году". Реформа может подождать. Просто и со вкусом.

На этом фоне даже как-то неудобно говорить о теме единого кандидата от оппозиции. Но придется. Поскольку фактически каждый из участников "четверки" уже заявил о своем видении хода президентской кампании. Общий вывод: вряд ли кто-то из них собирается "ложиться" под Виктора Ющенко. Все остальное уже детали.