Восток – Запад

За последние несколько дней в нашей стране произошли сразу два события, характерные, скорее, для ближнего или даже дальнего зарубежья. Во-первых, в Киеве сразу 250 (или около того) молодых людей собрались начистить физиономии китайцам, непочтительно обошедшимся с доблестным украинским дружинником. Во-вторых, в Виннице разворачивается действо, вполне достойное того, чтобы стать сюжетом добротного голливудского боевика с, не побоюсь громких имен, Стивеном Сигалом в виде полицейского-сапера и Сандрой Баллок в виде случайно проходившей мимо девушки…

Начнем с украино-китайского конфликта, способного вылиться в международное недоразумение. Сюжет, пожалуй, более подходящий для Москвы, где в последнее время нападения на "лиц нерусской национальности" – дело обычное. Правда, в нашем случае студенты КПИ вроде бы заступались за обиженного товарища, а не пытались искоренить инородцев как явление.

Итак, официальная версия происшедшего звучит следующим образом. В воскресенье, 18 мая, в общежитие Политеха № 19 пытался проникнуть студент-китаец. Цель визита доподлинно неизвестна, а жаль. Как бы то ни было, китаец предъявил удостоверение своей личности студенту-украинцу, члену Добровольной народной дружины, дежурившему на дверях. Бдительный дружинник заподозрил неладное – на фото отсутствовал штамп. Далее, выражаясь протокольным языком, между студентами возникла перепалка, закончившаяся применением силы со стороны китайского студента.

Но на этом история не закончилась. 19 мая уже несколько китайских студентов избили охранников этого же общежития, из чего можно сделать вывод, что украинский дружинник сумел за себя постоять. В тот же день еще одна группа китайцев надавала по физиономиям украинским студентам. По обоим случаям РУВД возбудила уголовные дела.

Однако наш человек не привык доверять властям, в особенности – милиции. И вот тем же вечером около 22:00 группа наших студентов, человек около 250, собралась у общежития № 6, в котором живут китайцы и другие иностранцы. Поскольку в КПИ китайский язык не преподают, по данным "Львовской газеты" возмущенные граждане кричали по-английски "Fucking China!", что в адаптированном переводе означает "Геть китайців!".

Власти сработали оперативно – бойцы спецназа с автоматами блокировали улицу, на место конфликта прибыл замначальника ГУ МВД Киева генерал-майор Анатолий Слипченко. Бравый генерал вступил с украинскими студентами в переговоры и "дипломатическими методами" предотвратил столкновение. Сейчас вроде бы на территории студгородка все спокойно, по улицам курсируют наряды милиции и даже создан штаб по разрешению конфликта, в который вошли руководство университета, сотрудники китайского посольства, университетские профсоюзы, правоохранители, студенты.

Тем не менее, китайские власти все же опасаются за лица и другие части тела своих сограждан. Украинские информагентства сообщили, что в ближайшее время консульский отдел министерства иностранных дел КНР пригласит представителя посольства Украины в Китае и попросит украинскую сторону "предпринять эффективные меры по обеспечению личной безопасности и законных интересов китайских граждан, находящихся на территории Украины". Впрочем, МИД Китая подошел к вопросу объективно и напомнил соотечественникам, пребывающим на территории других стран, о необходимости "соблюдения законов страны пребывания и поддержания дружественных отношений с ее гражданами в целях недопущения ненужных противоречий и конфликтов".

Если "дело об избиении дружинника" можно считать временно исчерпанным, то в Виннице события развиваются в полном соответствии с голливудскими традициями. Там объявился террорист, который взял на себя ответственность за взрывы трех маршруток рейса №35, в результате которых погиб один и пострадали более двух десятков человек. За прекращение терактов доморощенный бин Ладен требует ни много, ни мало миллион полновесных американских долларов.

Последний взрыв прозвучал в Виннице во вторник. По данным пресс-службы УМВД Винницкой области, инцидент произошел в 9.20 на Первомайской площади города. В это время "Мерседес" следовал по маршруту № 35. В час пик все 22 пассажирских места были заняты. Прозвучал хлопок, затем обшивка салона воспламенилась. В 9.25 по рации с офисом радиодиспетчерской службы "Орбита" связался водитель маршрутки и прокричал, что его автомобиль взорвался и горит. К месту происшествия немедленно прибыли шесть машин "Скорой помощи" и несколько пожарных расчетов. Вскоре пожар удалось потушить, но салон маршрутки полностью выгорел. По сведениям винницкой милиции, в результате взрыва 14 пассажиров получили ожоги второй и третьей степени. Пятеро из пострадавших находятся в тяжелейшем состоянии.

Сейчас правоохранители рассматривают разные версии происшествия, но наиболее перспективной считается терроризм. Напомним, что еще на прошлой неделе в редакцию одного из винницких изданий пришло письмо, автор которого брал на себя ответственность за предыдущие взрывы маршрутных такси, следующих по 35-му маршруту. Анонимный террорист потребовал от властей миллион долларов "за уход на покой". Автор послания заявлял, что пожар в салоне "Мерседеса" 6 мая на улице Келецкой – дело его рук. В тот раз семь пассажиров получили ожоги первой-третьей степени тяжести. Тогда наиболее вероятной причиной пожара милиционеры назвали разлив и воспламенение некоего светлого нефтепродукта, который хранился в пластиковой бутылке в салоне автомобиля. Его остатки нашли под задним сиденьем микроавтобуса, но человек, положивший бутылку под сиденье, так и не был найден.

А в прошлом году, что характерно – 11 сентября, взорвался и сгорел другой микроавтобус того же маршрута. Пассажирка, сидевшая в задней части микроавтобуса, от полученных ожогов скончалась. Тогда специалисты не исключили, что причиной неприятности могло быть взрывное устройство. Эта версия считалась наиболее вероятной, так как при взрыве и пожаре маршрутки топливный бак остался целым, а салон выгорел дотла.

После этих двух случаев в винницкие СМИ пришли два письма – одно в редакцию газеты "Тумба", второе – на 33-й винницкий телеканал. Обе бумаги были немедленно отправлены на экспертизу. По словам милиционеров, их содержание в интересах следствия не разглашается.

Правда, российское интернет-издание "Газета.Ru", ссылаясь на украинских коллег из "Обозревателя", все же опубликовало текст письма: "Ну как? Вам понравилось? Шесть пострадавших плюс один труп. Это логическое продолжение, и до конца еще далеко. Жертв будет намного больше. Потому что эти идиоты не понимают – мы не успокоимся, пока не получим деньги. На этот раз сумма двух взорванных бусов и семи жертв – 300 тысяч долларов. На следующий раз – 1 миллион. Сурика, серебрянки, будильников и бензина у меня предостаточно".

На первый взгляд, у этих двух историй – киевской и винницкой – нет ничего общего. Тем не менее, сходство все же есть. И то, и другое – нетипично для Украины. Возможно, пока нетипично. В принципе, украинцы, в большинстве своем, относятся к представителям других наций и народностей терпимо, порой даже со скрытой симпатией. В тех же студенческих общежитиях некогда одним из любимых развлечений было поить африканских коллег пивом. От двух бутылок нестойкие чернокожие "улетали", вызывая белую зависть привыкших к иным дозам украинцев. Поэтому хочется думать, что инцидент в КПИ – всего лишь единичный случай, вовсе не означающий рост в нашей стране ксенофобии.

Что касается Винницы, то, похоже, загадочный террорист просто злоупотреблял просмотром американских боевиков. С другой стороны, налицо печальный прогресс. Во времена, описанные Бабелем, такие вещи делались по-другому. Вымогатель писал письмо примерно следующего содержания: "Мосье Эйхбаум, положите, прошу вас, под ворота на Софиевскую 17, завтра утром 20 тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это не слыхано и вся Одесса будет об вас говорить". В конце концов, стороны приходили к консенсусу – без человеческих жертв…