Адвокат президента

На нового лидера Народного Руха и по совместительству руководителя парламентского комитета по иностранным делам Бориса Тарасюка довольно своеобразно подействовала критика президента. Напомним: не так давно Леонид Кучма публично заявил, что профильный комитет ВР, возглавляемый Борисом Тарасюком, "тормозит" интеграционные попытки Украины. Проще говоря, пока МИД (бывшая вотчина Тарасюка) делает все возможное для присоединения Украины к европейской семье, а глава государства мотается по Европе, лидер Руха портит все дело.

По словам Леонида Кучмы, парламентский комитет не вынес на рассмотрение ВР практически ни одного документа, способного повлиять на улучшение внешнеполитического имиджа Украины. Все приходится делать самому. После этого последовали достаточно невнятные оправдания со стороны фракции "НУ", членом которой имеет удовольствие быть экс-глава внешнеполитического ведомства. Дескать, основы внешней и внутренней политики определяет президент. И, наконец, сам Тарасюк, собравшись с силами и мыслями, отреагировал на обвинения в международной пассивности и довольно неожиданно. Глава парламентского комитета выступил адвокатом действующего президента. По мнению Тарасюка, "Леонида Кучму нельзя заставить давать показания по делу бывшего премьер-министра Лазаренко". Экс-министр иностранных дел считает, что для свидетельствования президента не существует никаких правовых оснований: глава государства пользуется иммунитетом и может давать показания когда захочет. Или – не захочет.

Выступление Бориса Тарасюка прозвучало на фоне активно разворачиваемой кампании "Кучма – главный свидетель по делу Лазаренко". Павел Иванович возглавлял правительство в 1996-97 годах, а уже два года спустя "мотал срок" в федеральном заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения, пресса называет Лазаренко самым знаменитым калифорнийским узником, а президент Кучма – своей главной политической ошибкой. А за ошибки, как известно, приходится расплачиваться. Причем час расплаты совершенно случайно по времени совпал со стартом новой президентской кампании в Украине. Напомним, что неделю назад адвокаты Павла Ивановича огласили список свидетелей, которых они намерены допросить в Украине, чтобы пролить свет на дело Лазаренко. В этом списке фигурировали фамилии примерно 100 известных украинцев, но, по уверению МИДа, Леонида Кучмы в их числе не было. А кто был? Был "газовый магнат" Игорь Бакай, была ближайшая соратница Павла Ивановича по партийному и газовому бизнесу Юлия Тимошенко, был аграрий Валерий Мартыновский работавший руководителем службы вице-премьера Лазаренко. А также отставные премьер-министры Евгений Марчук и Валерий Пустовойтенко.

Однако несколько дней спустя выяснилось, что президент Украины тоже есть в свидетельском списке: Адвокат Лазаренко Гарольд Розенталь подтвердил информацию о том, что "судья в Сан- Франциско утвердил Кучму как свидетеля". Кроме того, генеральный прокурор Святослав Пискун встретился с группой специалистов, прибывших поставить все точки над i в деле Лазаренко. Как сообщает пресс-служба ГПУ, стороны достигли полного взаимопонимания, правда, до сих пор остается неясным, согласен ли Пискун подвергнуть Леонида Даниловича перекрестному допросу.

А тем временем первые свидетели уже начали давать показания. Пионерами помощи американским защитникам Павла Ивановича выступила семья Юлии Тимошенко: сама лидер "БЮТи2, ее муж и свекор. Они согласились ответить на все интересующие адвокатов экс-премьера вопросы. Такое поведение ЮВТ полностью вписывается в концепцию противостояния Юлии Тимошенко и Генеральной прокуратуры. Естественно, должен последовать политический шум с отдельными выкриками "Не виноватая я! Он сам пришел!". Есть уже первая реакция. Не выдержал напряжения экс-премьер и "наследник" Лазаренко Валерий Пустовойтенко. Лидер НДП заявил, что будет давать показания только в присутствии самого Павла Ивановича, буквально глядя ему в глаза. Если же Лазаренко в Украину не привезут, то Валерий Павлович наотрез отказывается встречаться с адвокатами бывшего коллеги по Кабмину: "Если Лазаренко нет, то какие могут быть встречи?". Скорей всего, многие поведут себя аналогичным образом: нет человека – нет и проблемы.

Что же касается оппозиции, то для нее "допрос свидетелей" вполне четкий внешний сигнал как раз накануне очередного этапа акций протеста. Юлия Тимошенко, повторим, уже подключилась к процессу выяснения подробностей отношений между экс-премьером Лазаренко и президентом Украины. По логике, все остальные представители оппозиционной "четверки" должны последовать ее примеру, если, конечно, сохраняется цель, задекларированная участниками акции "Украина без Кучмы". Но присоединяться к Тимошенко никто не спешит. Более того, политические партнеры "БЮТи" из лагеря "НУдистов" выступают совсем в другой тональности. Дескать, неплохо было бы, если бы Леонид Кучма согласился на допрос: это свидетельствовало об открытости украинской власти. Но в то же время он имеет полное право "послать" защиту Лазаренко куда подальше. К чему бы это?

С одной стороны, неожиданное выступление Тарасюка по проблеме допроса свидетельствует о кризисе отношений в оппозиционной среде. Юлия Тимошенко настаивает на даче показаний против действующего главы государства, а глава профильного комитета ВР утверждает, что для этого нет никаких оснований. С другой стороны, подобное выступление одного из "окруженцев" Виктора Ющенко в защиту Леонида Даниловича говорит о желании части "НУ" наладить отношения по линии "Наша Украина" – президент. Может быть, даже вступить в большинство. Борис Иванович, как известно, не относится к числу радикально настроенных товарищей из фракции Виктора Андреевича. Он сторонник дипломатических ходов, и сделанный экс-министром иностранных дел ход – один из самых сильных. Не только потому, что Борис Иванович выразил президенту поддержку части оппозиционных парламентариев. Он еще и поставил лидера "НУ" в интересную позицию.

Как должен реагировать на происходящее Виктор Андреевич? Вопрос, конечно, интересный… Не заметить такого заявления достаточно сложно. Исключить Тарасюка за несоответствие "генеральной линии" тоже нельзя. Во-первых, потому что никакой генеральной линии в "НУ" не существует. Кроме того, партия Тарасюка является одной из основательниц блока "Наша Украина", а сам Рух последние пять лет был сторонником конструктивной оппозиции. Это когда противники власти начинают задумываться, правильным ли курсом они движутся, встречаются с главой администрации и постоянно говорят о притеснениях со стороны власти. Такое поведение свидетельствует, что люди созрели для политического партнерства. Главное – начать. Борис Тарасюк это сделал: он пытается направить "Нашу Украину" по проторенной дороге Народного Руха.