Резолюция и оккупация

США представили Совету Безопасности ООН новый проект резолюции по Ираку. В документе вроде бы учтены пожелания стран, сильно обеспокоенных фактической узурпацией Штатами и Британией власти в оккупированной стране. Не исключено, что голосование по проекту начнется уже в среду или четверг. Между тем, влиятельная американская газета "The Washington Post" отмечает, что планы мирного переустройства Ирака, разработанные США, пока не принесли никаких успехов, а саудовская "Al-Sharq al-Awsat" описывает быт жителей Багдада, вынужденных жить в крайне тяжелых условиях…

Первые дебаты по проекту резолюции пройдут уже сегодня. Как напоминает Би-Би-Си, в первоначальном проекте содержался призыв снять санкции ООН и предоставить оккупирующим Ирак странам эксклюзивное право решать, на что будут расходоваться деньги, вырученные за иракскую нефть. На прошлой неделе США распространили исправленный текст, согласно которому в деле восстановления местных и национальных структур власти совместно с представителями Штатов и Британии будет участвовать и специальный координатор ООН. По словам посла США в Объединенных Нациях Джона Негропонте, ООН отводится "жизненно важная роль в гуманитарной области, в помощи восстановлению репрезентативного правительства в Ираке, а также во многих других областях – защите прав человека и так далее".

Проект резолюции подтверждает, что Вашингтон и Лондон берут на себя ответственность за разоружение Ирака, и что они должны информировать Совет безопасности ООН об этой своей деятельности. Более того, впервые за все время, прошедшее с момента свержения режима Хуссейна, США намекнули, что не исключено возвращение в Ирак военных инспекторов ООН. В резолюции подчеркивается, что СБ может вернуться в будущем к пересмотру мандата, предоставленного международным инспекторам по разоружению для поисков оружия массового поражения в этой стране. Тем не менее соавторы продолжают настаивать на монопольном праве оккупационных держав вести разоруженческую и инспекционную деятельность в Ираке, лишь информируя СБ ООН о своей работе в этом направлении.

По словам американского посла, резолюция готова для заключительного голосования, которое ожидается к концу недели. Однако, по мнению обозревателей, тот факт, что американцы не настаивают на немедленном голосовании, дает основания полагать: дебаты по резолюции могут затянуться надолго.

Между тем саудовская газета "Al-Sharq al-Awsat" пишет: жители Багдада уже полтора месяца существуют в условиях нехватки воды и телефонной связи, а электричество в пятимиллионный город подается лишь на короткое время. Багдадцы не знают, что происходит в стране, поскольку нет ни радио, ни телевидения. Государственные и городские учреждения по-прежнему закрыты, большинство багдадцев не работают, а те, кому повезло устроиться на службу, получают 20 долларов в месяц. При этом цены на основные продукты выросли вдвое по сравнению с довоенным временем, отмечает газета. В городе продолжаются грабежи, хотя все, что можно было украсть в Багдаде, уже растащили.

А американская "The Washington Post", ссылаясь на мнения американских военных и законодателей, утверждает, что планы мирного переустройства Ирака, разработанные США, оказались неудачными. "За месяц до начала войны в Ираке высокопоставленные деятели администрации Буша говорили, что их план мира основан на предпосылке, согласно которой быстрое восстановление основных служб "немедленно" даст почувствовать иракскому народу, что ему живется лучше, чем при Саддаме Хуссейне", – говорится в статье. "Через пять недель после окончания войны, администрация все еще ведет борьбу за осуществление этой цели. Ее постигла полная неудача в обеспечении закона и порядка на улицах, а ее успехи в восстановлении электро- и водоснабжения, канализации и других важнейших коммунальных служб сомнительны", – отмечает "The Washington Post".

По мнению издания, министерство обороны США, где в основном и разрабатывались планы установления мира в Ираке, "недооценило потенциальную опасность грабежей и иных беззаконий после падения иракского правительства". "В министерстве обороны говорят, что военные планировщики находились под явным влиянием убеждений, выразителем которых был заместитель министра Пол Вулфовиц, в том, что американские войска будут встречены в Ираке как освободители", – пишет газета. В результате многочисленных просчетов, подчеркивается в статье, "в Капитолии (Конгрессе США) даже некоторые республиканцы начинают предупреждать о том, что администрация, одержав замечательные победы на поле битвы, находится под угрозой проиграть мир".