Пролет "Ющенко в миниатюре"

Результаты голосования по выборам мэра Сум, прошедшим вчера, 18 мая, уже практически известны: по предварительным данным, победил член Либеральной партии, полковник КГБ и СБУ в отставке, многолетний помощник губернатора области Владимира Щербаня, Владимир Омельченко. За него проголосовали около 58% избирателей, пришедших на выборы.

Всего в выборах приняли участие три кандидата. Получилось так, что представителя оппозиции – бывшего секретаря сумского горсовета Сергея Клочко, – среди них не было. Второго секретаря Сумского обкома Социалистической партии Украины поддерживали и городские организации Компартии, и "БЮТи", в его избирательной кампании активно участвовали структуры ПРП и УНП, входящие в блок "Наша Украина", а лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский даже снял свою кандидатуру в пользу Клочко.

По предварительным прикидкам оппозиции, агитировавшей сумских избирателей голосовать за г-на Клочко, результат выборов был предсказуемым практически на 100%. Разумеется, результатом голосования на выборах мэра Сум представители оппозиционных сил видели своего кандидата. Оппозиционеры утверждали, что Сергей Клочко – это практически "Ющенко в миниатюре": по данным, которые приводили оппо-СМИ, именно этот кандидат пользовался наибольшей поддержкой сумских избирателей. Единственной причиной, которая могла помешать Клочко занять кресло мэра Сум, лоббировавшие его интересы силы называли ни много, ни мало, физическое устранение кандидата Клочко. Но его просто "сняли с дистанции" за сутки с небольшим до выборов.

Если говорить коротко, кандидат Клочко "прокололся" на такой досадной мелочи, как подробности своей биографии. Городская территориальная комиссия обратилась в суд с просьбой признать трактовку Сергеем Клочко обстоятельств своего увольнения в 1999 и 2003 годах (видимо, речь идет о его увольнении с должности секретаря горсовета Сум) "заведомо неправдивой". Согласно формулировкам автобиографии, представленной Сергеем Клочко, в 1999 году он "был освобождён за политические взгляды по требованию новых руководителей области", а в 2003 году, "после сложения полномочий А.Андроновым был противозаконно освобождён с должности решением прощербаневского депутатского большинства горсовета". В письме депутатов, представляющих большинство в горсовете Сум, утверждается, что в заявлении об увольнении в 1999 году Сергей Клочко написал "по собственному желанию", а его увольнение зимой нынешнего года является законным, каковой факт в апреле подтвердил Заречный суд города. Помимо этого, в письме подвергается сомнению правомерность формулировки "прощербаневское большинство в горсовете" как таковой, которая вводит в заблуждение избирателей.

Так бывает очень часто: победа (как уверяли кандидата Клочко его симпатики) была практически у него в руках, но в самый последний момент из-за "мелочи" человека снимают с регистрации. Накануне выборов в обкоме СПУ проинформировали, что кандидат Клочко "из-за угрозы физической расправы" находится за пределами Сум, и собирается вернуться в город 19 мая. Очевидно, это заявление подразумевало, что г-н Клочко отправится прямиком в кресло мэра. Что ж, теперь экс-кандидат может спокойно возвращаться в город.