Нетипичный Ющенко – 2

Виктор Ющенко, находясь вдали от родины, сделал заявление, близкое к сенсационному. Он объявил, что оппозиция выиграет президентские выборы-2004. Виктор Андреевич даже определил, кто будет третьим президентом Украины. "Следующим главой государства станет демократ", – глубокомысленно заметил Виктор Андреевич. Скромности лидеру "Нашей Украины" не занимать. А ведь мог просто ответить на вопрос украинских студентов, стажирующихся в стране кленового листа, о будущем лидере нации "Я" и продемонстрировать свой удивительный рейтинг.

Это его отличительная черта, а также сила воли, решительность и последовательность. Да! И еще способность к прогнозированию. Если бы Виктор Андреевич был женщиной, его смело стоило бы сравнивать с Кассандрой, настолько точными и дальновидными бывают его предположения. Но он всего лишь мужчина с большой фракцией, которую Ющенко, как Моисей, водит по "демократической пустыне". К 2004 году обещает куда-то вывести. Люди из последних сил верят, но таких становится все меньше: как известно, на днях один из членов "НУ" не выдержал испытаний и перешел во фракцию "Регионы Украины". Все остальные еще тесней сплотились вокруг "пастуха" и стали внимать. Лидер послал им знак из Канады. По его словам, надо консолидировать усилия перед созданием единой общенациональной структуры под президентские выборы. Кстати, насчет консолидации социалист Юрий Луценко придумал замечательную шутку, которая сегодня является кулуарным хитом и звучит так: "члены оппозиции наиболее глубокое удовлетворение получают при достижении одновременной консолидации". Наверное, Виктор Ющенко ее еще не слышал. Тем хуже.

В общем, те, кто понимает завуалированные намеки "мессии", могут из канадского заявления лидера "Нашей Украины" сделать следующие выводы.

Во-первых, Виктор Андреевич рассчитывает на победу оппозиционных сил на президентских выборах. Правда, есть одно "но" – непонятно, кто попадает под это определение, поскольку Виктор Ющенко туманно и загадочно намекает на какой-то спектр демократических и широких политических структур, но никого не называет поименно. В общем, есть люфт для маневра.

Во-вторых, Ющенко намерен под выборы создать широкую демократическую коалицию и, став ее лидером, выиграть избирательную кампанию. Смелый план, включающий интеллектуальные наработки дважды демократа Валерия Пустовойтенко. Помнится, Валерий Павлович под выборы 1999 года тоже создавал аналогичный политический блок с всеобъемлющим названием "Злагода". Виктор Андреевич взял эти идеи на вооружение. Наверное, название понравилось. После такой информации члены блока "Наша Украина" должны внутренне напрячься. Виктор Андреевич опять намеревается с ними что-то сделать. В консолидационном плане. Достаточно вспомнить, как проходило формирование блока "НУдистов", чтобы понять, что вкладывает "мессия" в понятие "широкая демократическая коалиция". Впрочем, это внутренние дела самих "нашистов". Гораздо интересней узнать, кто попадет в состав альянса, от которого будет выдвинут единый кандидат из представителей оппозиционной четверки. Явно не Юлия Тимошенко и ее "БЮТи". И не Петр Симоненко, который, если верить его ближайшему окружению, обдумывает собственное выдвижение кандидатом в президенты от КПУ. Кто остается? Только Александр Мороз, который сегодня активно занят реализацией сценария "парламентский конституционный проект".

Объясняю, в чем дело. Сан Саныч, который совместно с первым вице-спикером Геннадием Васильевым возглавляет рабочую группу по подготовке проекта конституционных изменений, намерен как можно скорей провести его через парламент, а потом "отдать" на экспертизу Конституционного суда. Фактически Александр Мороз ведет борьбу с президентским документом за "право первой ночи", стремясь закрепить за ВР инициативу проведения политической реформы по своему сценарию. Кстати, в этом сценарии есть пункт, согласно которому президентское хозяйство "наследует" спикер, а не премьер. Таким образом, можно сказать, что Мороз, являющийся сторонником немедленного политического реформирования, и Виктор Ющенко, рассчитывающий провести реконструкцию властной модели после своего избрания, чисто гипотетически являются политическими союзниками. Слишком отличаются их взгляды на методы и сроки смены схемы государственного управления.

В-третьих, главный "НУдист" косвенно выразил свое нежелание участвовать в конституционном перевороте, подготовленном президентом Украины. Речь идет о политической реформе, которую Леонид Кучма предлагает провести до 2004 года. Кстати, буквально вчера он напомнил об этом парламентариям. Но Виктора Ющенко как раз в это время не было в ВР. Иначе, он был бы куда более осторожным в выборе выражений. Но за пределами страны Виктор Андреевич разбушевался. Назвал, можно сказать, вещи своими именами: сказал, что не верит в организованную властью конституционную реформу. Она, дескать, напоминает ему тихий государственный переворот. По его словам, 48 миллионов маленьких и доверчивых украинцев пытаются цинично обмануть, подсунув им вместо "реформ" какое-то конституционное "барахло". Лидер "НУ" обещает этого так не оставить. Он сам проведет политическую трансформацию. После того, как станет президентом.

А теперь попробуем расшифровать сигналы, посланные Виктором Ющенко на родину. Первое: заявления "мессии" о необходимости создания осенью нового демократического блока является нервной реакцией Ющенко на попытку премьера Януковича накачать политические мускулы. Как известно, Виктор Федорович намерен укрупнить собственную фракцию (за счет дружественных "европейцев") и создать парламентскую группу, по параметрам конкурирующую с "Нашей Украиной". Которая, в свою очередь, является донором "регионалов": достаточно вспомнить, сколько "НУдистов" перешло во фракцию Раисы Богатыревой. А, кроме того, "Наша Украина" сама дала шанс Виктору Януковичу вырасти в большую политическую фигуру, затмевающую Виктора Андреевича – после того, как проголосовала за поддержку программы правительства. Хотели как лучше (для Ющенко), а получилось как всегда. Понятно, что премьер воспользовался шансом. Он начал строить партию власти, которая должна поддержать его на президентских выборах-2004. Эти намерения настолько серьезные, что заволновались даже ближайшие союзники ПРУ. Например, Сергей Тигипко высказался в том духе, что если будет проведена политическая реформа, то идея единого кандидата от власти станет неактуальной и потеряет свой смысл.

Почему? Все очень просто. "Все будут думать о парламентских выборах 2006 года и станут рекламировать свои партии", – считает лидер "Трудовой Украины". Чисто по-человечески Сергея Леонидовича понять можно. Что уж говорить о Ющенко, своими руками выдавшем карт-бланш премьер-министру. Ему остается только одно – построить еще более грандиозное партийное сооружение, чем глава Кабмина. Предупреждаем: будет трудно. Очень.

Второе: если внимательно слушать выступление Виктора Андреевича перед представителями канадской диаспоры, можно сообразить, что лидер "НУдистов" больше не рассчитывает, что оппозиционная "четверка" станет поддерживать его в стремлении стать единым кандидатом. Наконец-то! До этого времени Виктор Андреевич, видимо, пребывал в глубоком заблуждении по поводу симпатий к нему всех протестных сил. Но, вероятно, нашелся человек, который "поднял веки" лидеру "Нашей Украины". Теперь лидер "НУ" должен искать себе новых союзников. Понятно, что он организует смотр небольших маргинальных партий преданных ему людей, вроде Юрия Костенко. Но этого мало. Придется буквально "отбивать" структуры у Януковича, которому тоже понадобятся новые организации для расширения партийной коллекции. Это непросто, учитывая, с каким азартом минюст пачками "режет" разные партии и блоки. Так что намечается первый серьезный конфликт между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко – на партийной почве. Это только начало…