Барышня и хулиганы

Наверное, любимая мелодия Святослава Пискуна – хит "татушек" "Нас не догонишь". А как иначе можно объяснить моментальную реакцию генпрокурора на оригинальные эскапады самой сексапильной дамы украинской политики? 15 мая конфликт между Юлией Тимошенко и ее самым большим другом из ГПУ получил неожиданное развитие: прокуратура вновь постановила "закрыть" руководителей энергетической корпорации в СИЗО, а одного из них даже объявила в розыск.

Хотя, по словам той же Юлии Владимировны, человек спокойно находится дома в кругу семьи и не подозревает, что его ищут. В общем, началась очередная захватывающая серия скандала, основными фигурантами которого являются самая оппозиционная леди и генеральный прокурор. Хотя война между лидером "БЮТи" и генеральным носит перманентный характер: она ведется с того самого времени, как Святослава Михайловича утвердили на этот пост. Поскольку, как утверждают некоторые осведомленные личности, завершение "дела Тимошенко" было одним из условий получения Пискуном кресла шефа ведомства на Резницкой. И генпрокурор, надо признать, честно пытался выполнить пункты контракта. Он даже поставил своеобразный рекорд покушений на "депутатскую девственность" Юлии Владимировны. За десять месяцев руководства прокуратурой ведомство Пискуна ровно сто раз умудрилось "достать" Тимошенко. И, тем не менее, несмотря на столь высокую активность ГПУ по отношению к леди Ю, она оказывается пока неприступной. Как крепость, которую рыцари Пискуна штурмуют по десять раз в месяц. Но пока не слишком успешно.

Юлии Владимировне до сих пор удавалось выигрывать все судебные дела, инициированные Генеральной прокуратурой. Кроме того, парламент отклонил представление ГПУ на снятие с лидера "БЮТи" депутатской неприкосновенности – не хватило аргументов. Прокуратуре предлагалось доработать этот антитимошенковский документ, чтобы, значит, ни одна с… не сумела уклониться от решающего голосования. Надо сказать, что у команды генпрокурора это почти получилось. К 20-му мая в Верховную Раду должно было поступить "свежее" представление на лидера оппозиционной фракции, которой предъявлялся широкий круг обвинений: от использования кредитной карточки без уплаты налогов, до контрабанды газа и подлога документов.

Но Тимошенко не собиралась сдаваться. Не такая она женщина. В результате, буквально за несколько дней до определения ее парламентской судьбы Апелляционный суд Киева принял решение, согласно которому не только все руководители корпорации "ЕЭСУ" должны быть отпущены на свободу, но нивелированной оказывается и большая часть обвинений против Тимошенко, на которые ориентировались представители Генпрокуратуры.

Естественно, ведомство Пискуна молниеносно приняло защитные меры: прокуратура выразила готовность оспорить вердикт апелляционного суда, а руководство Лукьяновского СИЗО не торопилось выпускать заложников на свободу – несмотря на доказательства невиновности соратников Тимошенко. Поэтому некоторые члены оппозиционной фракции решили им помочь. В ночь с 14-го на 15 мая представители фракции "БЮТи" штурмовали "Лукьяновку", а потом на территории СИЗО произошло столкновение четверки оппозиционных депутатов и сил ОМОНа. В числе пострадавших оказались народные избранники, пользующиеся неприкосновенностью. Некоторые из них потом демонстрировали милиции и журналистам следы "истязаний". Чем не повод для Юлии Тимошенко потребовать объективного расследования ночного инцидента с парламентской трибуны?

ЮВТ настаивала на вызове на парламентский ковер генпрокурора и начальника департамента исполнения наказаний для дачи объяснений. До этих пор Юлия Владимировна грозила блокировать работу парламента и парализовать работу СИЗО, где содержатся ее родственники и сотрудники. Второе ее команде удалось ("Лукьяновку", по признанию ее руководства, перевели на осадное положение), первое – нет. Депутаты дважды "завалили" постановление, требующее "крови" Святослава Пискуна, что, безусловно, говорит о высоком кредите парламентского доверия шефу Генпрокуратуры.

Тем не менее, в четверг Пискун появился в парламенте – чтобы переговорить с лидерами депутатских группировок. Проще говоря, изучить настроения депутатского корпуса. Очевидно, они были доброжелательными. Поскольку через несколько часов после того, как глава ГПУ покинул парламент, по фракции "БЮТи" и ее лидеру был нанесен ответный удар. А именно: Генеральная прокуратура открыла новое уголовное дело в отношении четырех бывших сотрудников корпорации "ЕЭСУ", а также вынесла постановление об их задержании. Заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев сообщил новые подробности реанимированного дела: Геннадий Тимошенко (свекор Юлии Владимировны) и Антонина Балюра (которую ночью 14 мая пытались отбить у омоновцев тимошенковцы) задержаны и находятся в следственном изоляторе, Лидия Сокольченко в больнице под стражей, а Евгений Шаго – в розыске. Всем четверым инкриминируется подлог и сокрытие валютной выручки.

Начальник управления ГПУ по расследованию особо важных дел сообщил, что решение о задержании всех четырех бывших руководителей "ЕЭСУ" было принято, поскольку они "умышленно уклонялись от следственных действий". Понятно, что Юлия Владимировна, присутствовавшая на экстренной пресс-конференции прокуратуры, не оставалась в долгу, хотя, как отмечают информационные источники, беседа не выходила за рамки корректности. Что-то вроде жанровой сценки из "Джентльменов удачи": "Этот нехороший человек… этот Василий Алибабаевич мне на ногу батарею уронил… падла!". А несколько часов спустя ЮВТ пошла ва-банк: лидер оппозиционной фракции заявила, что готова выступить свидетелем на процессе Лазаренко в ходе рассмотрения американским судом дела бывшего украинского премьера.

Напомним, что адвокаты Павла Ивановича в ходе рассмотрения дела их подзащитного намерены допросить около 100 граждан Украины, в том числе ряд народных депутатов и высоких должностных лиц, среди которых экс-премьеры Марчук и Пустовойтенко, а также ближайшая соратница Павла Лазаренко Юлия Тимошенко. Правда, украинская сторона уже успела заявить, что к Леониду Кучме у американской Фемиды никаких вопросов нет. Понятно, что ЮВТ станет доказывать обратное, поднимется политический шум… Учитывая алгоритм действий, должна последовать реакция ведомства Пискуна.

Вполне возможно, что это будет вердикт Верховного суда, обязывающий приостановить действие постановления апелляционного суда по делу "ЕЭСУ". До выяснения всех обстоятельств. Что может противопоставить этому лидер "БЮТи"? Только сбор подписей за отставку генпрокурора. Правда, времени осталось чрезвычайно мало: близятся депутатские каникулы, и какое-то время народным избранникам станет не до противостояния радикальной леди и Святослава Пискуна.