Гонка парламентских вооружений

Премьер Виктор Янукович сделал эффектный PR-шаг. Он объявил о возможном слиянии двух парламентских фракций – "Регионы Украины" и "Европейский выбор". В принципе, премьер-министр не обязан был анонсировать предстоящее фракционное объединение. Но если учитывать тот факт, что именно фракция "Регионы Украины" выдвинула кандидатуру Януковича на должность главы правительства, а сам Виктор Федорович в прошлом месяце возглавил Партию регионов, то участие премьера в политической презентации проекта вполне объяснимо.

В случае его успешной реализации возникнет вторая по численности – 64 парламентария – фракция Верховной Рады, которая уступает лишь "Нашей Украине" Виктора Ющенко (100 депутатов), но зато превосходит группировку коммунистов (60 "штыков"). Виктор Янукович официально признан кандидатом в президенты и теперь активно набирает политические обороты. Все это, конечно, смотрится очень эффектно. Но надо ли Виктору Федоровичу "козырять" суперфракцией?

Если рассматривать проект в аспекте президентских выборов, то все вроде правильно. У самого рейтингоносного кандидата – Виктора Ющенко – сотня депутатов, а у Януковича чуть меньше, но тоже прилично. Исходя из такой логики, Виктор Федорович оказывается втянутым в парламентскую "гонку вооружений". Он должен любой ценой увеличивать состав фракции, чтобы догнать и перегнать "НУ". Теоретически эту задачу решить можно. А вот стоит ли? Ведь в чем слабость "Нашей Украины"? Как ни странно, именно в ее размерах. Попробуйте поуправлять такой махиной. Можно сойти с ума, что, в принципе, и демонстрирует Виктор Ющенко. Его фракция уже практически неуправляема. "Нашеукраинцы" не разбегаются лишь по одной причине: они из последних сил верят, что Виктор Андреевич станет президентом и воздаст им за страдания. На самом деле единой фракции нет. Есть несколько групп, которые жестко конкурируют между собой за влияние на Ющенко, есть "плебс", с мнением которого никто не считается, фавориты, изгои, в общем – полный набор характеристик, присущих "террариуму единомышленников".

А посмотрите, как они голосуют! Достаточно вспомнить голосование по программе правительства, когда большая часть "НУ" сделала роскошный политический подарок главному конкуренту Ющенко – Виктору Януковичу. Имиджу "Нашей Украины" был нанесен непоправимый урон. И не надо оправдываться тем, что, дескать, велась сложная политическая игра. Речь идет об элементарной потере управления. Недаром Виктор Андреевич от отчаяния решил собрать карточки для голосования членов "НУ". Ничего удивительного в таком поступке нет. Это довольно распространенное явление. Но Ющенко подписал (!) специальное распоряжение насчет отъема инструментов для депутатского волеизъявления. Маленький, но красноречивый штрих, который позволяет представить уровень управляемости фракцией. Скоро уже в туалет "НУдисты" будут ходить с разрешения Виктора Андреевича или уполномоченной им особы.

Конечно, никто не ставит под сомнение менеджерские способности Виктора Януковича. Если надо, то все регионалы будут ходить строем и с речевкой. Надо ли? Еще до объявления проекта по слиянию фракций все прекрасно знали, что "Европейский выбор" является сателлитом "Регионов Украины". Двухфракционная структура позволяла маневрировать, комбинировать и даже интриговать. Более того, можно было успешнее вербовать новых сторонников. По такой схеме, кстати, до сих пор действуют две другие базовые группировки парламентского большинства. Если появится альянс "РУ"–"европейцы", то возникнет целый комплекс проблем.

Во-первых, не факт, что все члены "Европейского выбора" перейдут в объединенную структуру. Например, Владимир Сивкович только и ждет момента, чтобы начать создавать свою фракцию. Повод вполне подходящий: защитить ряд "европейцев" от "посягательств" премьера. По-моему, Сивкович именно с этой целью и вступил в "Европейский выбор". Если не ошибаюсь.

Во-вторых, есть и другие люди, которые тоже не против поучаствовать в выборах. В соответствии с доктриной единого кандидата от власти, три основные группировки парламентского большинства – альянс "Партия промышленников и предпринимателей – "Трудовая Украина", СДПУ(о) и "Регионы Украины" – должны согласовать кандидатуру преемника. Нет, они, конечно, ничего не имеют против Януковича. Боже сохрани, сплошной консенсус и взаимопонимание (в разумных пределах). Но ведь президент как сказал? Премьер может стать кандидатом в президенты, если, конечно, выполнит программу правительства. А резкое увеличение пропремьерской фракции – заявка на то, чтобы поставить людей перед фактом. У кого самая большая фракция? То-то же.

В-третьих, если все начнут следовать примеру "Регионов Украины", то в большинстве начнется переполох, поскольку в первую очередь пострадают "карликовые фракции" – НДП, аграрии, "Народный выбор", "Народовластие", "Демократические инициативы". Появится масса обиженных, и в результате опять станут возникать новые группировки, но уже из числа оскорбленных. Дурдом… Не случайно же лидер НДП Валерий Пустовойтенко достаточно своеобразно интерпретировал слова спикера Владимира Литвина насчет исчезновения блока "За единую Украину!". По его словам, Литвин якобы выступает за воссоздание в парламенте "заединской" фракции. Вряд ли Владимир Михайлович говорил об этом серьезно. А вот Валерий Павлович решил попугать всех. Дескать, НДП не будет ни к кому присоединяться. Вот давайте огромную группировку создадим, чтобы никому не обидно было.

В принципе, согнать всех в одну фракцию можно. Но только в том случае, если будет окончательно утвержден единый кандидат от власти. Тогда под него и создадут сверхобъединение. Толку никакого, но для пиара очень полезно… Получается, что объединение "Регионов Украины" и "Европейского выбора" может спровоцировать небольшой латентный конфликт в парламентском большинстве. Возможно, до объединения дело и не дойдет. Просто объявят альянс двух фракций без слияния. Зачем раньше времени втягиваться в "гонку вооружений"?