Правда о Линч

Повесть о чудесном спасении рядовой армии США первого класса Джессики Линч стала, пожалуй, самой душещипательной историей, рассказанной американской пропагандой во время войны в Ираке. 19-летняя барышня вербуется в армию, едет на войну в Ирак, ее подразделение попадает в засаду. Девять братьев по оружию мертвы, Джессика с огнестрельным ранением попадает в плен, где ее неделю мучают гадкие федаины. В финале – блестящая операция американского спецназа, девушка освобождена, все рыдают от умиления. Однако журналист британской "The Guardian" решил выяснить, как все происходило на самом деле…

Джон Кампфнер опросил британских же корреспондентов, работавших в дни войны в Дохе, столице Катара, где размещался штаб Центрального командования и пресс-центр, служивший в то время главным источником информации для журналистов со всего мира. Кроме того, корреспонденту " The Guardian" удалось разыскать иракских врачей, лечивших Джессику Линч в насирийском госпитале.

По воспоминаниям журналистов, работавших в Дохе, их подняли с постелей 2 апреля сообщением о том, что в пресс-центре вот-вот будет объявлено некое известие первостепенной важности. Главный представитель Белого дома в Катаре, Джим Уилкинсон, загадочно пояснял: "У нас вот-вот будут очень срочные новости. Президент США уже в курсе, и министр обороны – тоже". Журналисты, полагая, что сейчас им объявят о поимке самого Саддама, поспешили в пресс-центр. Однако вместо этого Уилкинсон рассказал им о спасении Джессики и продемонстрировал пятиминутный фильм, нарезанный из пленки, снятой отрядом спецназовцев.

У журналистов, вспоминают британские корреспонденты, сразу возникло множество вопросов. Первым из них был такой – где и когда можно будет увидеть всю пленку целиком? Представители Пентагона не дали ответа на этот вопрос тогда, молчат и по сей день. Второй вопрос: какого рода сопротивление оказали иракцы в ходе ночной операции? И на этот вопрос ответа они так и не получили.

Впоследствии выяснилось и другое – оказывается, в ходе ночного рейда в Насирию спецназовцы не только вынесли из госпиталя Джессику, но и обнаружили поблизости захороненные тела девяти ее товарищей, убитых во время засады. Почему-то обнародовать этот факт в ту же ночь Джим Уилкинсон не пожелал.

Но самое интересное выяснилось уже после того, как Насирия была освобождена и врачи, лечившие Джессику, оказались доступны для независимых репортеров. Тогда оказалось, что слухи об издевательствах, которым иракцы якобы подвергали пленную американку, не соответствуют действительности. Напротив, ее старательно – как могли – лечили. Так, выяснилось, что Джессике отдали единственную имевшуюся в госпитале специальную хирургическую кровать. Что к ней приставили одну из двух обслуживавших весь этаж сиделок. "Я была ей в эти дни вместо матери, а она была мне как дочь", – рассказывает эта женщина, Халида Шинах.

"Мы сделали ей три переливания донорской крови, причем две дозы мы взяли у наших сотрудников, потому что запасов крови к тому времени у нас уже не было, – рассказывает доктор Харит аль-Хусона, лечивший Джессику. – Я осматривал ее, обнаружил перелом руки, перелом бедра и вывих лодыжки. Потом я осматривал ее еще раз и не нашел ни следа от пуль или ножей – у нее были только травмы, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия. Американские власти намеренно исказили характер ее ранений. Я до сих пор не знаю, зачем им нужно было говорить, что Джессика получила огнестрельное ранение".

Тот же доктор рассказал, что за день до операции американских спецназовцев иракские войска, охранявшие госпиталь, сбежали. Хассам Хамуд, официант из ресторана, расположенного напротив госпиталя, видел, как в тот же день в городе высадилась американская разведка. Арабский переводчик, прибывший с солдатами коалиции, спросил у него: "Есть ли в городе федаины?". "Нет", – ответил Хамуд. Тем не менее, на следующую ночь спецназ пошел на "штурм" госпиталя.

"Мы услышали шум вертолетов", – рассказывает доктор Анмар Удай. По его словам, американцы должны были знать, что не встретят сопротивления. – Мы были удивлены. Зачем это все? В городе не было иракских военных, и в госпитале не было ни одного солдата".

"Все это здорово походило на голливудский фильм. Они кричали "Вперед, вперед, вперед", стреляли из автоматов холостыми патронами, что-то взрывали. Словом, это было настоящее шоу, вроде тех, в которых снимаются Сильвестр Сталлоне или Джеки Чан, с прыжками, воплями, выбиванием дверей". Все это, по словам свидетелей, американцы снимали на камеру. Чтобы придать происходящему больше правдоподобности, спецназовцы приковали иракских докторов и пациентов наручниками к кроватям. Но самое интересное даже не в этом. Оказывается, за два дня до описываемых событий доктор аль-Хусона договорился, что отвезет Джессику к американцам на машине "Скорой помощи". "Я сказал ей, что попытаюсь помочь ей бежать к американским военным, но сделаю это тайно, потому что рискую жизнью", – рассказывает он. Доктору удалось перенести Джессику в машину, и он объяснил водителю, чтобы тот ехал до ближайшего американского блокпоста. Однако когда машина подъехала к расположению войск коалиции, американцы открыли по ней огонь. Водителю едва-едва удалось вывести машину из-под обстрела и вернуться в госпиталь так, чтобы никто ничего не заметил. Из всего этого, полагает Джон Кампфнер, следует вывод: история с освобождением рядовой Джессики Линч была разыграна от начала до конца (неудивительно, что теперь она ничего не помнит...). Пентагон намеренно исказил правду в пропагандистских целях, сыграв на патриотических чувствах потребителей телерепортажей CNN. Пусть это позволило генералу Винсенту Бруксу, выступавшему в дни войны в роли пресс-секретаря Центрального командования, произнести знаменитую фразу: "Несколько смельчаков рискнули жизнью ради спасения рядовой Линч, так как они хранят верность заповеди – никогда не покидать товарища, попавшего в беду". В целом, считает Кампфнер, выразивший мнение всех британских корреспондентов, работавших в Дохе, американская военная пропаганда проиграла свою войну, слишком очевидно подменив по-настоящему объективную информацию с поля боя голливудскими постановочными роликами, рассчитанными на девушек из штата Вирджиния, не знающих, чем занять себя в этой жизни.

Перевод – VIP.Lenta.ru