Медвежья услуга

15 мая начало заседания Верховной Рады было горячим: фракция "БЮТи" во главе с Юлией Тимошенко требовала появления перед депутатами генерального прокурора Святослава Пискуна и главы департамента по исполнению наказаний Владимира Левочкина. Депутаты были возмущены тем, что, несмотря на решение Апелляционного суда Киева, бывшее руководство корпорации "Единые энергетические системы Украины" до сих пор не освобождено из-под стражи.

Пока Юлия Тимошенко и другие БЮТовцы требовали публичного объяснения Пискуна и Левочкина, четверо членов этой же парламентской группировки объявили голодовку прямо на территории Лукьяновского следственного изолятора столицы с требованием выполнить решение суда и освободить экс-руководителей "ЕЭСУ". Как заявил народный депутат Александр Турчинов, людей, которых, согласно решению суда, следует отпустить на все четыре стороны, не только не освободили, но и повторно арестовали: без всяких объяснений посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Генеральный прокурор Святослав Пискун после того, как в сессионном зале разгорелись страсти, прибыл в Верховную Раду и принял участие в заседании руководителей парламентских группировок у Владимира Литвина. Владимир Левочкин тоже вроде бы заявил, что готов выступить с парламентской трибуны, если ему только предоставят слово. Но вот как раз здесь вышла накладка: вопрос о заслушивании ситуации с экс-руководством "ЕЭСУ" дважды ставился на голосование, и оба раза депутаты "прокатывали" его. В первый раз за выступление Святослава Пискуна и Владимира Левочкина высказались 208 народных избранников, а во второй – и вовсе 197.

Существует информация, что один из бывших руководителей "ЕЭСУ" – экс-замгендиректора корпорации Евгений Шаго, содержавшийся в Житомирском следственном изоляторе, все же вышел на свободу. Как сообщает "Обозреватель" , и в отношении Шаго была предпринята попытка второго ареста, но, по данным пресс-службы "БЮТи", бывшего заключенного буквально отбили от милиции ряд народных депутатов фракции Блока Юлии Тимошенко, прибывших в Житомир для того, чтобы встретить бывшего заместителя генерального директора "ЕЭСУ". Кстати, информация о месте пребывания остальных двух узников – Антонины Балюры и Евгения Тимошенко – несколько противоречива: по словам Турчинова, до того, как их вроде бы повторно арестовали и вывезли в неизвестном направлении, Балюра и свекор Юлии Владимировны находились в Лукьяновском СИЗО. По другим же данным, на Лукьяновке сидела только Балюра, а Евгений Тимошенко находился в следственном изоляторе Чернигова.

В общем-то, конечно, Юлию Тимошенко чисто по-человечески можно понять: близких ей людей непонятно на каком основании, вопреки решению суда держат за решеткой. И ни один государственный чиновник не утруждается объяснить, что, собственно, происходит. Действительно, получается немного странно. Как известно, вчера, 14 мая, Юлия Тимошенко заявила, что Генеральная прокуратура оказывает давление на Верховный суд с целью не допустить выполнения решения Апелляционного суда столицы. Однако представители ВСУ опровергли данное утверждение и заявили, что никакого давления ни со стороны Святослава Пискуна, ни других высокопоставленных сотрудников ГПУ, нет. Но, несмотря на отсутствие прессинга со стороны Генпрокуратуры, решение суда остается невыполненным.

Руководство следственного изолятора на Лукьяновке пребывает в полнейшей растерянности. Об этом говорит тот факт, что после того, как четверка депутатов проникла на территорию СИЗО и объявила голодовку, в изолятор, по утверждению Юлии Тимошенко, прибыло около полусотни бойцов спецподразделения милиции. Но, пытаясь поскорее "вынуть из кичи" бывшее руководство "ЕЭСУ", своими действиями голодающие на территории Лукьяновского СИЗО депутаты оказывают медвежью услугу единомышленникам в борьбе с режимом – унсовцам, сидящим в камерах того же изолятора. Как известно, начиная с апреля Апелляционный суд Киева рассматривает обжалование приговора, вынесенного членам УНА-УНСО, проявлявшим особо бурную деятельность во время массовых беспорядков 9 марта 2001 года. Начальник СИЗО Иван Скоробагач, видимо, испугавшись четверки депутатов и нескольких десятков пикетчиков у ворот вверенного ему учреждения, даже отменил выезд заключенных унсовцев на очередное судебное заседание, из-за чего оно (заседание) перенесено на завтрашний день. Но оно состоится только в том случае, если к завтрашнему дню будет снят пикет у следственного изолятора, иначе г-н Скоробагач опять не позволит везти заключенных на суд.