Купание в золоте

На состоявшемся во вторник заседании рабочей группы Кабмина вице-премьер Виталий Гайдук поручил ФГИ и минпромполитики инициировать введение института «золотой акции» в стратегически важных предприятиях. Это поручение уже вызвало переполох в среде заводчиков и фабрикантов. Согласно мировой практике, «золотая акция» может вводиться на любом субъекте хозяйствования и давать представителю власти неограниченные полномочия – от доступа к самым конфиденциальным документам до наложения вето на проведение крупных сделок.

Как замечают российские финансовые аналитики, главное преимущество введения “золотой акции” в том, что это условная штука – физически ее не существует и права на долю в собственности предприятия она не дает. Другими словами, «золотая акция» – разновидность государственной опеки над наиболее ценными промобъектами, когда решением власти ее представители на определенный период времени получают решающий голос на собрании акционеров. Этот механизм использовался довольно часто и в разных странах, правительства которых хотели приватизировать стратегические предприятия, но в то же время пыталось сохранить контроль над ними в течение некоторого периода времени. Законодателями мод в сфере «золотого акционирования» считаются англичане. У них приватизация практически каждой крупной компании сопровождалась введением “золотых акций”: так было при приватизации «British Telecom», «British Aerospace», «British Gas», «Scottish Power» и «Enterprise Oil». Существуют примеры применения механизма “золотых акций” и в других странах, таких как Франция («Elf Aquitaine», «Total» и «Havas»), Венгрия (MOL), Нидерланды («KPN Telecom») и Сингапур («Singapore Telecom»).

Однако западная (или так называемая английская) схема заметно отличается от российской, которая широко использовалась при Ельцине. Указ «Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении акционерными обществами» был подписан в ноябре 1997 года, а начал действовать с 1 января 1998-го. В соответствии с ним, «золотая акция» вводилась отраслевым министерством по согласованию с правительством, что давало представителю государства в акционерном обществе право накладывать вето на принятие решений по реорганизации, ликвидации АО, изменению размера уставного фонда, использованию чистой прибыли, совершению сделок, а также назначению и освобождению руководителя.

Потом был принят федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”, вступивший в силу 27.04.2002 года. Он предусматривал введение «специального права» только на три года и лишь после уведомления руководства «опекаемого» предприятия. Как введение «опеки», так и отмена теперь требуют специального решения российского правительства. К слову, необходимо отметить, что упомянутый закон РФ устанавливает возможность использования права “золотой акции” только с момента отчуждения из государственной собственности 75% акций соответствующего ОАО.

Поэтому, если западная модель – это сугубо правительственный мониторинг процесса приватизации стратегического объекта «изнутри», то российская – избирательная опека над деятельностью привлекательных предприятий. Такой себе «кнут» для сильных мира сего. Хорошо известно, что дамоклов меч «золотой акции» нависал над «Газпромом» и «ЛУКойлом». По слухам, Вяхирев с Алекперовым валялись в обмороке, от одной мысли, что кто-то будет рыться в «конфиденциальной бухгалтерии» концернов и присутствовать на закрытых переговорах. Обоим гигантам удалось с огромным трудом (и большими расходами) «отмазаться» от столь неприятной перспективы. Целому ряду других предприятий, например, ликероводочных заводов, текстильных фабрик и прочей «мелочи», повезло меньше – они «озолотились». И, кстати, известны случаи, когда после введения «опеки» собственники продавали предприятия структурам, близким к местной власти или влиятельным чиновникам, чьи представители оказывались уполномоченными держателями «золотой акции». Вероятно, подноготная деятельности заводиков была столь перспективна в плане уголовных дел, что у бизнесменов просто не оставалось другого пути.

Неудивительно, что украинский деловой люд тоже зашевелился, услышав о грядущей «позолоте». В дорогих кабаках уже обсуждают, кому светит подобная перспектива, а кто сумеет ее избежать. Впрочем, если следовать тому, что говорил Гайдук, беспокоиться стоит только «акулам капитализма», ибо речь идет о намерении правительства повысить эффективность управления объектами государственной собственности на (исключительно) стратегически важных предприятиях-монополистах. Да и само поручение прозвучало на заседании комиссии, созданной для отработки комплексных мер по улучшению положения дел в металлургической отрасли.

Там же министерству экономики и ФГИ было поручено внедрить в первом полугодии этого года четкие и обоснованные критерии эффективности управления объектами госсобственности и проверить состояние выполнения условий действующих договоров купли-продажи пакетов акций предприятий горно-металлургического комплекса, заключенных в процессе приватизации. В случае их невыполнения или ненадлежащего выполнения Фонд должен инициировать расторжение этих договоров, а также договоров-поручений на управления данными пакетами. Из всего следует, что речь пока идет об «инвентаризации» системы управления стратегическим промышленным хозяйством. Поэтому «водочным королям», латифундистам и прочим «мелким сошкам», можно особо не беспокоиться. Пока…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам