Снова теракты

Второй день в различных уголках планеты звучат взрывы. Вчерашний теракт в Чечне унес жизни 52 человек, а в ночь с понедельника на вторник серия из четырех взрывов прогремела в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В результате акции погибли как минимум пять человек: двое граждан США, один ливанец, подданный Саудовской Аравии и европеец, гражданство которого пока не установлено. Террористам удалось скрыться, их общая численность устанавливается. Пока известно, что в теракте участвовали по крайней мере четыре водителя начиненных взрывчаткой автомобилей и группа боевиков…

Три взрыва раздались вблизи жилых комплексов, где в основном проживают иностранцы. В один из домов врезался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Еще один взрыв прогремел неподалеку от совместной американо-саудовской компании на востоке города.

Американская телекомпания CBS со ссылкой на представителей саудовских спецслужб сообщает, что в результате терактов погибло как минимум пять человек. Посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан сообщил: по предварительным данным, в результате взрывов в Эр-Рияде пострадали примерно 40 американцев. Не исключается, что двое погибли, сообщает CNN. Посол уточнил, что сведения о раненых получены из местных госпиталей, где пострадавшим в настоящее время оказывают помощь. По словам Джордана, информация о погибших американцах требует подтверждения. Он отметил, что немедленно связался с высокопоставленными саудовскими представителями после инцидента. Власти королевства, по словам американского посла, заверили, что "принимают все необходимые меры", ведя работу в комплексе, где были устроены взрывы, а также повышая степень безопасности других объектов.

Боевикам, осуществившим теракты в Эр-Рияде, удалось скрыться, сообщила телекомпания NBC со ссылкой на очевидцев и представителей саудовских властей. Общая численность нападавших устанавливается. По сведениям CBS, террористы применили непростую тактику: задействовали камикадзе, которых прикрывали вооруженные боевики. Так, на территорию охраняемых жилых комплексов сначала ворвались группы автоматчиков. Они нейтрализовали охрану и обеспечили доступ к зданиям начиненных взрывчаткой грузовиков. Находившиеся в них террористы-камикадзе врезались в стены жилых домов.

Представители администрации США не исключили, что к взрывам в Эр-Рияде причастна международная террористическая организация "Аль-Кайеда", сообщает NEWSru. Госсекретарь Колин Пауэлл в настоящее время находится в Иордании и должен в рамках своего ближневосточного турне в ближайшие часы прибыть в Эр-Рияд. Как сообщил сопровождающий госсекретаря американский официальный представитель, события в Эр-Рияде не внесут изменений в планы Пауэлла побывать в столице Саудовской Аравии.

Между тем, дипломатические источники в столице Египта Каире полагают, что серия терактов в Эр-Рияде накануне визита в королевство государственного секретаря США Колина Пауэлла связана с антизападными настроениями в консервативном аравийском королевстве, усилившимися в результате войны в Ираке.

Теракты в Саудовской Аравии, направленные против иностранных граждан на территории королевства, происходили и раньше, однако в этот раз, по всей видимости, речь идет о наиболее масштабной акции.

В ноябре 1995 года пять американцев и двое граждан Индии погибли и 60 человек получили ранения в результате взрыва около военного тренировочного центра США в Эр-Рияде.

В июне 1996 года бомба, заложенная в бензобак автомобиля, унесла жизни 19 американских военнослужащих и ранила около 400 человек на военной базе США в саудовском городе Хобар.

В ноябре 2000 года в Эр-Рияде был убит в результате взрыва бомбы британский инженер. Его жена получила ранения. В том же месяце взрыв другой бомбы в саудовской столице ранил четырех британцев.

В декабре 2000 года в Хобаре был тяжело ранен осколками взрывного устройства британский сотрудник филиала компании "Кока-Кола".

В марте, мае и октябре 2001-го в результате взрывов в Саудовской Аравии был убит гражданин США, ранения получили американцы, британец, египтянин.

В 2002 году в результате взрывов убиты подданный Великобритании и гражданин Германии.

В феврале 2003 года в Эр-Рияде был застрелен англичанин. 1 мая на базе ВМС на востоке страны ранен американец.