Непонятная авария

Почти четыре дня прошло с момента, когда из украинского грузового самолета Ил-76, летевшего над просторами Конго, выпали пассажиры. Однако до сих пор не известно, сколько именно африканцев попрощались с жизнью таким несколько экзотичным способом. Вроде бы пока подтверждена гибель 14 человек, другие источники говорят о 129, а третьи даже называют цифру 170. Как всегда, ничего внятного не смогла сказать украинская сторона: сначала представитель министерства обороны Константин Хивренко заявил, что украинцы в Конго по контракту вообще не работают, потом признал, что инцидент таки произошел, но "ни люди, ни груз, ни самолет не пострадали"…

Самолет, принадлежащий "Украинской авиационной транспортной компании", был арендован для выполнения полетов между Киншасой и вторым по величине городом Демократической Республики Конго – Лумумбаши. По некоторым данным, на борту находились 200 пассажиров (по другой версии – всего 120), в основном полицейские из сил быстрого реагирования ДРК и члены их семей. Примерно через 40 секунд после взлета произошла разгерметизация кабины – отчего-то открылась грузовая рампа (огромная дверь, расположенная в хвостовой части самолета) и пассажиров стало высасывать наружу как пылесосом. Через некоторое время экипажу удалось развернуться и посадить самолет в Киншасе.

До этого момента информация, поступавшая из разных источников, выглядит достоверной. А вот дальше начинается нечто непонятное. Уцелевшие пассажиры рассказывали всякие ужасы про то, как в течение двух часов отчаянно цеплялись за все в салоне, чтобы их также не выбросило из самолета. Совершенно неясно, сколько людей было на борту: по данным Би-Би-Си, один из выживших, лейтенант конголезской полиции Иланга Мамбаза говорит, что на борту было аж 350 человек, включая 100 женщин и детей, а вернулись в Киншасу не более 100. "Когда рампа открылась, я упал, и меня накрыло коробками", – заявил Мамбаза агентству "Ассошиэйтед пресс". – Многих моих товарищей выдуло ветром из салона, сколько точно я не знаю, так как упал в обморок". Жена полицейского сообщила, что женщинам повезло, так как они сидели ближе к кабине пилотов. Она говорит о том, что неизвестное количество женщин и детей выпали из самолета, а у двух беременных женщин от испуга случились выкидыши.

Пока правительство Конго сообщило о гибели 14 человек, которые выпали из самолета в воздухе, но, как заявил представитель властей, количество погибших может достигнуть 170 человек. В то же время сотрудники аэропорта в Киншасе говорят о 129 погибших, но выжившие после трагедии утверждают, что число погибших много больше, так как машина была перегружена. Министр информации ДРК Кикайа бин Каруби заявил агентству "Рейтер", что проводится расследование с тем, чтобы установить, стал ли инцидент следствием человеческой ошибки или результатом поломки.

Поскольку злополучный Ил принадлежал украинской компании, наши чиновники обязаны были высказаться. Для начала начальник пресс-службы минобороны Украины Константин Хивренко уверенно заявил, что "украинские военные в Конго по контракту не работают". Чуть позже он же, но уже сославшись на генерального директора "Украинской авиационной транспортной компании" Андрея Кукина, сообщил, что во время инцидента "ни люди, ни груз, ни самолет не пострадали".