Необычное совпадение

В понедельник, 13 мая, должен состояться круглый стол, на котором представители власти и оппозиции будут разъяснять друг другу тонкости политической реформы. Об этом заявил сегодня народный депутат, член парламентской фракции "Наша Украина" Олег Рыбачук. Скорее всего, на этом достойном мероприятии побеседовать с власть предержащими соберутся все четыре лидера отечественной оппозиции.

Наверное, самые смешанные чувства во время круглого стола будет испытывать лидер блока "Наша Украина" и предводитель одноименной фракции в Верховной Раде Виктор Ющенко. Дело в том, что на этот же день, 13 мая, запланировано судебное заседание по делу бывшего заместителя Виктора Андреевича в бытность его работы на должности главы Национального банка – экс-заметистеля главы НБУ Владимира Бондаря. Виктор Ющенко, как известно, человек душевный, поэтому ему понадобится исключительная собранность, чтобы во время дебатов о политической реформе не витать мысленно в Печерской райсуде столицы, где будет решаться судьба его бывшего заместителя, который, по данным его защитников, может получить до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что речь идет о деле, приключившемся еще в 1997 году. Тогда Владимир Бондарь, по словам представителей обвинения, заключил заведомо убыточное соглашение с банком Credit Suisse First Boston, в результате чего Украинскому государству был нанесен ущерб на сумму около $20 млн. Защита Бондаря, который в настоящее время находится на подписке о невыезде, утверждает, что обвинения против экс-заместителя главы НБУ являются необоснованными.

То же самое утверждает и Виктор Ющенко: сразу после того, как правоохранительные органы заинтересовались сделкой, заключенной Владимиром Бондарем и банком Credit Suisse First Boston, Виктор Андреевич в интервью газете "Зеркало недели" заявил, что в сфере банковской деятельности неоценимое значение имеет фактор доверия, а вот как раз Бондарю он доверял, как говорится, на все 100.

Вообще-то в "Нашей Украине" подозревают, что на самом деле целью судебного процесса, запланированного на 13 мая, является вовсе не "посадка" Владимира Бондаря, а ослабление позиций Виктора Ющенко. По словам Рыбачука, еще в 1998 году расследование должно было вывести на Виктора Андреевича, но его инициаторам не повезло: "… Ющенко возглавил правительство, и "удар" пришелся по Бондарю", – цитирует депутата сайт "Провокация" .

Это уже не первая попытка "привязать" Виктора Андреевича к нанесению ущерба банковским структурам Украины. Как известно, эту же тему разрабатывала следственная парламентская комиссия по выяснению причин банкротства банка "Украина" во главе с Виктором Королем. Правда, тогда Ющенко, если можно так выразиться, шел в "тройке" с экс-премьерами Павлом Лазаренко и Валерием Пустовойтенко. Но, как уже писали "Версии", со временем участие экс-премьеров в развале банка как-то странно "замяли": во время одного из своих выступлений Виктор Король заявил, что комиссия под его чутким руководством не нашла доказательств причастности Лазаренко, Пустовойтенко и Ющенко к банкротству "Украины".

Но даже если предположить, что назначение слушания по делу Бондаря назначено на тот же день, на который запланирован круглый стол по политреформе в формате "власть – оппозиция", является не более чем простым совпадением, все равно это мероприятие будет очень нелегким для Виктора Ющенко. Все-таки хотя бы чисто по-человечески ему будет жалко своего бывшего зама, а потому, возможно, Виктор Андреевич немного смягчится и не станет резко возражать против отдельных пунктов реформы, предложенной президентом Леонидом Кучмой.