"Бабетта идет на войну"

В эти праздничные дни у самой сексапильной леди украинской политики свой собственный скромный юбилей. Вряд ли лидер БЮТи станет праздновать его с размахом, а тем более пригласит на него виновников торжества – генерального прокурора Святослава Пискуна и его коллег. Хотя, по информации соратников Юлии Владимировны, это будет "сотый" наезд на лидера оппозиционной фракции: заявление заместителя генпрокурора Куцего о том, что к концу мая в парламент будет внесено очередное постановление о лишении Юлии Тимошенко депутатского статуса стало 100-м выступлением ГПУ по "делу Тимошенко" с того времени, как Святослав Михайлович занял кресло генпрокурора…

В общем, Пискун решил отметить это событие очередным "покушением" на суперрадикальную леди. А как решила отпраздновать эту негромкую дату сама Юлия Владимировна?

Во-первых, Тимошенко намерена реанимировать акцию "Украина без Кучмы" 21 мая. По ее словам, в этот день тысячи украинцев выйдут на улицы и, взявшись за руки, создадут "живую цепь", которая протянется по всей стране. Основные требования "цепочников" – смена власти в стране и досрочные выборы.

Во-вторых, лидер БЮТи хочет "натравить" на Пискуна Европейский суд по правам человека. Юлия Владимировна намерена обратиться в эту уважаемую организацию в связи с преследованием оппозиционных сил властями. В частности, Тимошенко обвиняет власти в использовании силовых структур для политической борьбы и расправы над оппозицией. "Спекуляции Генпрокуратуры приобрели хронический характер, используются исключительно как информационные поводы для дискредитации оппозиционных сил", – цитирует Тимошенко ее пресс-служба. Юлия Тимошенко пытается синхронизировать внешний и внутренний векторы развития событий: очередной этап протестных акций должен совпасть с международным (европейским) резонансом. Это могло бы придать солидность акции, которую начинают воспринимать как бутафорское шоу. Слишком много театрализованных элементов: импровизированные аутодафе, народные трибуналы и вот теперь революционный "ручеек".

В третьих, Тимошенко в очередной раз подключила к своему делу Виктора Ющенко. Радикальная дама заявила, что ей предлагали закрыть все уголовные дела, если она "закроет глаза" на дружбу с Ющенко и проблему единого кандидата от оппозиции. По признаниям Юлии Владимировны "Львовской газете", такой бартер позволил бы ей избежать объятий ГПУ и начать самостоятельную президентскую кампанию, основная задача которой – лишить Виктора Андреевича части его большого рейтинга и дискредитировать саму идею консолидации оппозиции вокруг единой фигуры на выборах-2004.

Правда, следует признать, что большинство оппозиции было не в восторге от желания Ющенко единолично провозгласить себя знаменем оппозиции, но приходилось терпеть ради большой и светлой цели – победы над общим "врагом". И вдруг, Юлия Владимировна с присущей ей непосредственностью признается: ее хотят купить! Причем, фактически на карту поставлено политическое будущее леди Ю. Цена крайне высока. Но Тимошенко мужественно предупреждает Виктора Ющенко о "заговоре", в котором ей предлагают участвовать в обмен на свободу. Учитывая, что лидера БЮТи трудно заподозрить в политическом наиве, стоит предположить, что откровенность Тимошенко – не более чем элемент сценария по разводу "мессии". Все должно быть просто и элегантно. Почти как по голосованию за программу правительства Януковича.

Первый этап сценария: Тимошенко признается в том, что власть пытается использовать ее в нечестной игре против Виктора Ющенко, а в противном случае – посадить. Все об этом знают, все это слышали. В том числе и блок "НУ" и европейские организации по правам человека. Иными словами, у Юлии Владимировны уже есть алиби.

Второй этап сценария: в парламент вносится представление ГПУ на дачу согласия парламента о снятии с лидера БЮТи депутатской неприкосновенности. Кто будет снимать? Теоретически у большевиков вполне набирается 240 голосов необходимых для лишения леди Ю депутатской "невинности". Но вопрос, все ли члены ПБ захотят поддержать Святослава Пискуна? Организация волеизъявления по такого рода вопросам, как показывает практика, крайне проблематична. Голосование "по Тимошенко" только в ВР за последние полгода срывалось дважды. И нет гарантии, что третьего раза удастся избежать. Именно поэтому следует позаботиться о подстраховке, которой вполне могут стать коммунисты и часть фракции Виктора Ющенко. Позиция КПУ известна: комми не раз давали понять, что будут голосовать "не за личность, а по справедливости". То есть, если прокуратура докажет вину Тимошенко, то она должна отвечать по всей строгости закона.

Что касается Виктора Ющенко, то тут несколько сложней. Все-таки Виктор Андреевич и Юлия Владимировна формально являются политическими партнерами. Ющенко даже обещал Тимошенко пожизненный статус премьер-министра при своем президентстве. В свою очередь, леди Ю демонстративно отказывалась от самостоятельного президентского похода в 2004-м. Но теперь все должно измениться – после голосования по представлению Генпрокуратуры. Скорей всего, фракция Виктора Ющенко не удержится от соблазна "устранить" лидера БЮТИ. Как известно, "Наша Украина" сама по себе крайне неоднородна, а что касается случая Тимошенко, то внутри фракции бушуют шекспировские страсти. Особенно после того, как Тимошенко затеяла судебный процесс с одним из идеологов "НУ" Игорем Грынивым, обвинившим леди Ю в том, что она "манипулирует фракцией "Наша Украина". По сути, не Ющенко, а Тимошенко является неформальным лидером "нудистов". Это неприятное открытие. Кроме того, окружение Виктора Андреевича по-настоящему опасается Тимошенко, ее влияния на мессию и ее политической ловкости. От Тимошенко можно ждать всего, и причем в самые неожиданные моменты. Поэтому большинство людей, окружающих Ющенко, заинтересованы в том, что бы убрать Юлию Владимировну с дороги, которая ведет Виктора Андреевича к президентскому "трону". Поэтому они будут советовать Ющенко воспользоваться практичным советом: "вовремя предать – это не предать. Это предвидеть". Так что накануне голосования лидер "НУ" скорей всего отпустит фракцию в свободное плавание и Святослав Пискун получит дополнительно от двух до пяти десятков "нудистских" голосов. Кстати, такой вариант позволит уклониться от голосования "по Тимошенко" части регионалов, которые таким образом смогут выразить благодарность БЮТи за поддержку во время утверждения программы Кабмина…

Этап третий: Тимошенко уличает Виктора Андреевича в публичном предательстве. Человек, которому она безгранично верила и отдала все, в том числе и президентские амбиции, не оправдал ее надежд. Соответственно, и Юлия Владимировна может считать себя свободной от любых обязательств как по отношению к лично Ющенко, так и к единому кандидату от оппозиционных сил. После такой "политической травмы" Тимошенко вольна самостоятельно избирать свой путь. Кстати, она никогда не скрывала желание участвовать в президентских выборах и своего отношения к лидеру "Нудистов". Теперь леди Ю сможет идти на войну с чистой совестью.