Саддам зовет

Австралийская газета "The Sydney Morning Herald" опубликовала текст свежего обращения Саддама Хуссейна, ныне, по всей вероятности, скрывающегося где-то в дебрях, к народу. В двух словах смысл призыва сводится к следующему – долой захватчиков. Тем временем Джордж Буш-младший объявил о назначении Пола Бремера посланником в Ираке, а заодно и гражданскими администратором оккупированных территорий. Американский президент назвал Бремера "человеком с огромным опытом" и заявил, что "полностью ему доверяет"…

Итак, основная тема относительно краткого, на полторы печатных страницы выступления – призыв ко всем иракцам развернуть подпольную борьбу против оккупационных сил и изгнать врага с территории страны, сообщает "NEWSru". "Я не хочу говорить в деталях об оккупации, о том, почему и как все случилось, вместо этого я собираюсь сосредоточиться на том, как бороться с захватчиками и вышвырнуть их из Ирака", – после этих слов на пленке слышен кашель и пауза. Затем голос на пленке предлагает развернуть в Ираке партизанскую борьбу: "Я обращаюсь к вам, находясь на территории Великого Ирака, и я говорю вам: арабы и курды, шииты и сунниты, мусульмане и христиане, весь иракский народ независимо от его вероисповеданий, ваша главная задача состоит в том, чтобы выгнать врага из нашей страны".

Магнитофонную запись получил работающий в Багдаде корреспондент австралийской газеты. Двое неизвестных передали ему пленку после того, как не смогли связаться с представителем катарского спутникового телеканала "Al-Jazeera". Согласно их утверждениям, запись была сделана 5 мая. Техническая экспертиза пока не проводилась, однако большинство прослушавших пленку иракцев считает, что, "голос, несомненно, принадлежит их президенту". В то же время профессор права Багдадского университета сказал, что не уверен в подлинности записи, но считает голос и стиль речи очень похожими на Саддама. В обращении, по словам Талиба аль Шар'аа, бывший иракский лидер впервые признает, что Ирак оккупирован, а он сам находится в бегах, и содержатся ссылки на события, происшедшие в стране за последние дни. В частности, на коалицию возлагается вина за грабеж археологического музея в Багдаде.

Вместе с тем, газета в своем комментарии лишь констатирует эти факты и мнение слушателей, не делая выводов об идентичности записи.

Тем временем президент США Джордж Буш объявил о назначении Пола Бремера своим посланником в Ираке и гражданскими администратором этой страны. В ходе состоявшейся сегодня в Белом доме краткой встречи с журналистами президент назвал Бремера "человеком с огромным опытом" и заявил, что "полностью ему доверяет".

61-летний Бремер – карьерный дипломат, он проработал в госдепартаменте 23 года и являлся помощником шести госсекретарей. В последние годы он трудился в крупной консалтинговой фирме. Бремеру поручено координировать деятельность США в Ираке, в том числе по формированию временного правительства. В подчинении у него будет находиться начальник пентагоновского Отдела реконструкции и гуманитарного содействия генерал в отставке Джей Гарнер, который займется хозяйственно-экономическим восстановлением Ирака.

Бремер считается "ястребом", близким по своим взглядам к "неоконсерваторам", которые занимают сейчас доминирующие позиции в Пентагоне. Но, как недавно отмечала, комментируя предстоящее назначение Бремера, газета "The Washington Post", США надеются, что создание поста гражданского администратора Ирака поможет им заручиться более широкой международной поддержкой в процессе экономического восстановления и демократизации этой страны.