Велосипедисты

Если пройтись по главной улице Ялты, то станет понятно: Крым готов к смене властной модели. Буквально на каждом шагу знаменитой Ялтинской набережной попадаются бигборды с соответствующими призывами: "Хочешь получать достойную зарплату и пенсию?", "Хочешь, чтобы за твою безопасность отвечал конкретный человек?", "Воля народа должна быть исполнена" и прочее в том же оптимистическом духе. В общем, все рассчитано на понимание: расположишься под цветущей магнолией с бутылочкой массандровского фирменного напитка, глотнешь пару раз и задумываешься о вечном. О бикамерализме, референдуме и конституционной трансформации.

И сладкие эти мечтания не могут быть прерваны никакой с…, собравшейся сделать замечание за непотребный вид в общественном месте. Но Владимир Литвин, спикер украинского парламента, видимо, проводит праздничные дни вовсе не на ЮБК и, значит, не может оценить по достоинству все старания местных властей. Не попадаются ему по ходу движения плакаты с надписями "Нужен ли Украине неэффективный парламент?". Отсюда и заявления Владимира Михайловича об отсутствии необходимости изобретать украинский велосипед. По мнению спикера, достаточно усовершенствовать то, что уже есть, и спокойно продолжать работать.

Комментарии по поводу политической реформы Владимир Литвин дал в ходе рабочей поездки по Житомирской области, где спикер посетил ЗАО "Лікарські трави" и житомирскую школу-интернат №4, в которой от имени Верховной Рады подарил детям-сиротам игрушки отечественного производства и микроавтобус "Газель". В принципе, это уже не первое заявление спикера по вопросу конституционной реформы, явно идущее вразрез с конституционными инициативами главы государства. Владимир Михайлович давно позиционировал себя как убежденный противник бикамерализма и сегодня напомнил об этом еще раз. По словам Литвина, в ВР, по сути, уже есть две палаты, которые состоят из депутатов-мажоритарщиков (имитирующих Верхнюю палату) и депутатов, избранных по спискам партий.

Фактически Литвин польстил почти бесправным парламентариям, избранным в территориальных округах, намекнув на их принадлежность к высшему парламентскому сословию. Почему-то спикеру кажется, что это может помочь сохранить собственное влияние в ВР. Действительно, конституционная реформа полностью подрывает влияние Владимира Михайловича в законодательном органе, поскольку две палаты предполагают наличие двух спикеров, которые станут конкурировать между собой. Литвин заранее обречен на провал, потому что он не боец, а кабинетный ученый. А, кроме того, может случиться так, что председателем Верхней палаты станет сам Леонид Кучма. По крайней мере, представитель президента в ВР не раз намекал на такое развитие событий.

Для Литвина это крах всей его политической карьеры, поскольку придется соперничать с бывшим шефом, в свое время оказавшим много услуг Владимиру Михайловичу. Ясно, что такой высоконравственный политик, пользующийся доверием президента, не станет "кусать" руку дающего. Таким образом, спикерские функции Литвина станут номинальными. Естественно, что глава ВР пугается подобной перспективы. Он не так давно почувствовал себя более-менее уверенно в кресле "не первого и не второго" и еще не успел насладиться этим волнующим чувством. Более того, у Владимира Михайловича наметились конструктивные отношения с представителями оппозиции, в результате чего Литвин ощущает себя полноценным хозяином всей ВР, а не его отдельной части (как, например, Анатолий Толстоухов). И, конечно, ни с кем не хочет делиться.

А придется. Главного парламентария постепенно "обкладывают" со всех сторон. Например, сегодня в Киев приезжает спикер Верхней палаты Государственной думы России г-н Миронов. Наверное, хочет поделиться опытом работы со своим украинским коллегой, рассказать о принципах взаимодействия Верхней и Нижней палаты. Интересно, с каким лицом Владимир Михайлович будет вести беседу? Откровенно протестовать против президентских инициатив спикер не может. Кроме того, к концу мая станет совершенно ясно, чем закончились народные консультации по поводу внесения изменений в Основной закон по схеме Леонида Кучмы. Где-то к 20 мая обещано подвести итоги этого плебисцита и сообщить о них народным избранникам. Чтобы, значит, люди понимали, что их ждет, поскольку в "вердикте" народа никто не сомневается. Большинство населения двумя руками за стабильность, ответственность правительства и улучшение работы законодательного органа. Надо будет что-то с этим делать. Причем, именно Владимиру Литвину, который отвечает за сбор депутатских голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию. Еще раз напомним, что их необходимо не менее 300.

Владимир Литвин пока поставил условие: сделать косметическую операцию, но полностью парламентское "лицо" не менять. После поездки по регионам спикер убедился: "у нас нормальная система". Он также добавил, что решение конституционных проблем мало интересует население, озабоченное вопросами выживания. Фактически Владимир Михайлович заранее сомневается в результатах всенародного опроса по конституционной проблеме и больше полагается на политический компромисс между ведущими игроками. Однако понимание консенсуса у Владимира Михайловича и Леонида Даниловича, надо полагать, все-таки разное. Спикер пытается выиграть время и притормозить процесс политической реформы, вполне обоснованно надеясь, что когда стартует президентская кампания, всем уже будет не до смены властной модели. Естественно, что при этом Владимир Михайлович рассчитывает на поддержку "негласных" союзников в лице оппозиции, которая также выступает противником реформы накануне президентских выборов.

Но самое парадоксальное заключается в том, что не только Литвин рассчитывает на помощь оппозиционеров, но и… президент Кучма. Глава государства на итоговой пресс-конференции в конце апреля несколько раз дал понять, что 300 голосов, необходимых для конституционной трансформации, должны и могут найтись. Не надо быть опытным дешифровальщиком, чтобы понять, на что намекает президент. Вернее, на кого. По сути, уверенный президентский тон говорит о том, что соглашение по конституционному вопросу почти достигнуто. 230 голосов обеспечивает большинство ВР, недостающие 65-70 "сливает" "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Фракция Виктора Андреевича уже несколько раз демонстрировала "конструктивную позицию": первый раз – поддержав утверждение генпрокурора Пискуна, второй – проголосовав в поддержку президентской инициативы по иракскому вопросу. Однако кульминацией последовательности "НУдистов" стало одобрение правительственной программы, в результате чего Виктор Янукович получил годичную парламентскую неприкосновенность и повысил свои шансы как один из кандидатов от блока власти на предстоящих президентских выборах. И одновременно как соперник Виктора Ющенко. Понятно, что после таких шагов администрация вправе рассматривать фракцию Виктора Андреевича скорее как союзника в вопросе политической реформы. Правда, перед столь ответственным голосованием "Наша Украина" должна будет пройти последний, самый важный тест "на зрелость". Таким тестом, по всей видимости, станет голосование за лишение Юлии Тимошенко депутатского мандата. Напомним: Генпрокуратура намерена в течение месяца направить в Верховную Раду представление о даче согласия депутатов на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, лидера Блока Юлии Тимошенко. Об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщил начальник главного следственного управления Александр Куцый. Он сказал, что дело в отношении Тимошенко было выделено в отдельное производство от дела четырех бывших руководителе корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которое в мае будет передано в суд. Куцый подчеркнул, что по делу Тимошенко следствие завершено, и для передачи его в суд требуется лишь согласие парламента Украины. В общем, в скором времени Виктор Ющенко должен определиться, "сдавать" ли ему лидера "БЮТи".

Собственно, сам Виктор Андреевич может и не голосовать: ему достаточно отпустить фракцию в "свободное плавание", чтобы получить необходимый (сами понимаете кому) результат. Наверняка у некоторой части "НУдистов" будут достаточные основания для лишения лидера "БЮТи" депутатской "невинности". Достаточно вспомнить милую пикировку между леди Ю и "идеологом "НУ" Игорем Грынивым, фактически обвинившем Тимошенко в развале большой и прочной фракции "НУдистов". Такое не прощается. Кроме того, часть симпатиков "мессии" всерьез опасаются, что Юлия Владимировна способна существенно подсократить рейтинговые показатели Виктора Андреевича в период борьбы за президентское кресло, особенно после того, как "четверке" не удалось выйти на единого согласованного кандидата.

В общем, Тимошенко надо убрать. Причем, руками ее же союзников по оппозиционной коалиции. Это должно быть увлекательное зрелище для всех. Для генерального прокурора, демонстрирующего, что он не зря ест свой хлеб. Для Литвина, так как голосование по Тимошенко станет преддверием ослабления его властных полномочий в контексте политической реформы. Для Виктора Ющенко, люди которого получат соответствующее кадровое вознаграждение (поговаривают, что платой за голосование по конституционной реформе может стать портфель министра финансов для одного из видных "НУдистов" – для начала). И, конечно же, для президента.