Первый раздел

Вооруженные бандиты захватили психиатрическую лечебницу "Аш-Шафиийя" в пригороде Багдада. В то же время, по данным арабской прессы, в ряде центральных районов иракской столицы воцарились относительная безопасность и стабильность, прекратились погромы и грабежи. Джордж Буш заявил, что союзники непременно найдут в Ираке оружие массового уничтожения. А пока обнародован план раздела Ирака на три сектора, управлять которыми будут США, Великобритания и Польша. Украина тоже предложила свои услуги по поддержанию порядка в оккупированной стране…

Президент США Джордж Буш заявил, что обнаружение оружия массового поражение в Ираке является лишь "вопросом времени", сообщает Би-Би-Си. (Уместно будет напомнить, что войска коалиции пока не сумели найти в Ираке какое-либо химическое или биологическое оружие, наличие которого указывалось в качестве основной причины для вторжения).

Президент также сообщил, что плененный американцами бывший иракский вице-премьер Тарик Азиз отказывается от сотрудничества. Американцы надеются, что захваченные ими высокопоставленные представители свергнутого иракского режима, такие как Азиз, могут пролить свет на местонахождение Саддама Хуссейна и его оружия массового поражения. "Мы получаем информацию, что г-н Тарик Азиз по-прежнему не решается сказать правду. Он не решался сказать правду, когда он занимал свою должность. Он не решается сказать правду, будучи пленником", – посетовал Буш. Зато, по мнению президента, чиновники невысокого уровня и простые иракцы могут оказаться самыми ценными источниками информации.

Между тем, стал достоянием гласности план послевоенного устройства Ирака, сообщает "Газета.Ru". Согласно одному из предложений, страна должна быть поделена на три сектора под управлением американцев, британцев и поляков. На помощь им также будут направлены военнослужащие из семи других стран, хотя контроль над страной перейдет войскам государств, которые зарекомендовали себя как наиболее активные члены антииракской коалиции. Как объявил Вашингтон, центральную часть Ирака вместе с Багдадом будут контролировать войска США, а южную – британские военные. Если главная роль американцев и британцев и раньше не вызывала ни у кого сомнений, то участие Польши в управлении послевоенным Ираком оказалось неожиданным: хотя Варшава безоговорочно поддерживала свержение Саддама Хуссейна, в Ирак были отправлены всего несколько сотен польских военных, тогда как, к примеру, австралийский контингент в Ираке составлял 2000 человек.

По представленному плану, под польский контроль перейдет северная часть Ирака, которую частично населяют курды, не подчинявшиеся режиму Хуссейна. Войска Италии, Испании, Дании, Нидерландов и Болгарии будут входить в британский и польский контингенты. Остальным странам-союзникам будет поручено материально-техническое обеспечение войск. Командовать войсками на всей территории будет генерал армии США Томми Фрэнкс, который руководил всей операцией. Особенно подчеркивается, что ООН будет отведена только гуманитарная функция предоставления помощи гражданскому населению. Кроме того, свои услуги по поддержанию правопорядка предложили Украина и Албания.

Как официально заявляет администрация Буша, военные в Ираке будут устанавливать порядок, а власть перейдет к гражданской администрации под руководством отставного американского генерала Джея Гарнера. У него в распоряжении есть уже два министра-иракца. Оба они работали при Хуссейне. В воскресенье ключевой пост министра нефтяной промышленности Ирака получил Тамир Аббас Гадбан, который до войны возглавлял в том же министерстве пост директора отдела планирования. Впрочем, он получил портфель только до формирования переходного правительства. За несколько часов до Гадбана пост министра здравоохранения занял Али аль-Джанаби, бывший член партии БААС.