Новички от Путина

Президент России Владимир Путин назначил двух новых вице-премьеров. Галина Карелова стала зампредом правительства, курирующим социальный блок. А Борис Алешин будет ведать вопросами промышленной политики и ВПК. С обоими «назначенцами» придется общаться отечественным чиновникам, поэтому стоит рассказать о них подробнее…
Для начала – о глобальном. По наблюдению московских аналитиков, назначение Алешина на должность вице-премьера, которую некогда согревал Илья Клебанов, стало еще одним сигналом, что президент Путин постепенно отходит от концепции «питерской команды». Как известно, Владимир Путин поначалу унаследовал так называемую «чубайсовскую команду» – группу выходцев из Питера, перебравшихся в Москву по инициативе Чубайса в 1996 году или позднее. К этой группе относится Алексей Кудрин, Илья Южанов, Герман Греф. Они влились в путинскую «команду», но уже не как соратники Чубайса. Кроме того, в Москве работало еще несколько представителей питерского землячества: Валентина Матвиенко и Илья Клебанов, входившие в правительство со времен премьерства Евгения Примакова, Юрий Шевченко, возглавивший минздрав при еще одном выходце из Питера, Сергее Степашине. Все они сохранили свои посты при Путине, однако на целостную команду этот набор опытных управленцев все же «не тянул».

Коренных москвичей Путин старался не назначать на ключевые должности, дабы в правительстве не «завелись» лужковские агенты. Борис Алешин один из немногих, кто прошел проверку на доверие «первого лица» и получил стратегический пост.

Новоназначенный министр родился 3 марта 1955 года в Москве и с тех пор практически не покидал родной город надолго. Образование – Московский физико-технический институт по специальности «Системы автоматического управления», затем там же – аспирантура. Последующая карьера доктора технических наук Бориса Алешина типична для топ-менеджеров ВПК, но не для госчиновника.

С 1982-1990 гг. он прошел путь от ведущего инженера до начальника подразделения Научно-исследовательского института автоматических систем. Следующие 8 лет – от начальника подразделения до коммерческого директора Государственного научно-исследовательского института авиационных систем. В 1998-2000 гг. – коммерческий директор Государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем».

В двух словах, работа, которой в разные годы руководил Алешин, заключалась, например, в разработке бортовых вычислительных систем для самолетов МиГ-29, Су-27. Или новейших логистических методов в области проектирования больших информационных систем. В общем, человек привык мыслить системно. Люди, знакомые с ним, утверждают, что появившись в 2000 году в должности первого зама министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации, он удивил многих нестандартным подходом и умением принимать оптимальные решения. Первым самостоятельным государственном постом, который занял Алешин в ноябре 2001 года, стала должность председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии.

Очень быстро он объяснил премьеру, как должна работать система стандартизации и какие полномочия ему требуются для этого. Из банального госстандарта, который ведает ГОСТами, Алешин за короткое время сделал федеральный орган по техническому регулированию и переключил на себя функции исполнительной власти по контролю и надзору. Остальная когорта проверяющих – начиная от Госатомнадзора и до департамента минсельхоза, контролирующего ветеринарию вместе с карантином растений, была уведомлена о предстоящей передаче полномочий Госстандарту. Эта масштабная реформа, так и не доведенная до конца, понравилась представителям крупного промышленного капитала, и замминистра взяли на заметку. Поскольку после понижения Ильи Клебанова с должности вице-премьера до поста шефа министерства промышленности, науки и технологий образовалась вакансия, президента убедили назначить на нее Алешина. Украинским промышленникам, особенно авиаторам, стоит еще раз повнимательнее перечитать некоторые труды нового вице-премьера (всего их около 100): похоже, что в вопросах совместного выпуска АН-70, космических проектах и т.д. его позиция может отличаться от позиции предшественников.

Что касается Галины Кареловой, то она заменила на посту гуманитарного вице-премьера Валентину Матвиенко, которая 11 марта была назначена полпредом президента в Северо-западном федеральном округе. Кстати, Матвиенко прокомментировала ее назначение весьма положительно. По ее словам, доктор социологических наук Карелова понимает проблемы социальной сферы как никто, она очень профессиональный, работоспособный, взвешенный и корректный человек, пользуется авторитетом у руководителей субъектов федерации, в регионах ее знают как социального работника, а это самая лучшая характеристика. Возможно, так оно и есть.

А вообще, Карелова вышла из уральской вузовской элиты. Он родилась 29 июня 1950 г. в г. Нижняя Салда Свердловской области. Окончила инженерно-экономический факультет Уральского Политехнического института (УПИ). В 1977 защитила кандидатскую диссертацию на тему «Эффективное использование рабочего времени в его связи с рабочим временем».

Некоторое время работала на заводе РТИ, затем вернулась на кафедру политэкономии УПИ.

В 1990 году пошла в политику. Сначала – депутат Свердловского областного совета, с 1992 года заместитель председателя этого совета, с декабря 1993 года – член Совета Федерации Федерального собрания РФ. С января 1994-го – председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. Оттуда она перешла в министерство социальной политики и труда на должность замминистра. И вот такой взлет. Украинским чиновникам общаться с Кареловой придется, в первую очередь, на различных мероприятиях в рамках года России в Украине: изначально она входила в оргкомитет мероприятия, а теперь, скорее всего, возглавит его работу.

54321