Взрыв в Израиле

Два человека погибли и 13 получили ранения различной тяжести в результате взрыва у здания вокзала в израильском городе Кфар-Саба. Одним из погибших является сам террорист-смертник, а еще одним – охранник вокзала, преградивший ему путь. Теракт был совершен на следующий день после окончания еврейского праздника Песах. Тем временем палестинский лидер Ясир Арафат и недавно назначенный премьер-министр Махмуд Аббас договорились о составе нового палестинского кабинета. До последнего времени главным камнем преткновения в спорах о формировании палестинского правительства был вопрос о будущем министре внутренних дел Автономии…

По некоторым сведениям, террорист, взорваший бомбу у железнодорожного вокзала, прибыл в Кфар-Сабу из лагеря палестинских беженцев Балата. Израильский город Кфар-Саба расположен примерно в 30 км к северо-востоку от Тель-Авива. Он вплотную примыкает к территории Западного берега реки Иордан, непосредственно рядом с ним находится палестинский город Калькилия. Предупреждения о готовящихся терктах в Израиле в дни еврейского праздника Песах поступали неоднократно. Вся территория Западного берега, а также сектор Газа остаются полностью блокированными израильскими армейскими подразделениями. В преддверии праздника израильская армия ввела так называемый "режим закрытых территорий" на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Палестинцам было запрещено перемещаться на израильскую территорию. Этот режим действовал неделю – ровно столько, сколько длится праздник Песах – еврейская Пасха.

Напомним, что в 2002 году начало еврейской Пасхи пришлось на 27 марта. Тогда палестинский террорист-смертник подорвал себя во время праздничной трапезы (седер) в ресторане "Парк-Отель" в городе Нетания, в результате чего погибли 29 израильтян.

Тем временем, как сообщает Би-Би-Си, палестинский лидер Ясир Арафат и недавно назначенный премьер-министр Махмуд Аббас пришли к согласию по составу нового палестинского кабинета.

По словам представителя палестинского президента Тайипа Абдельрахима, Арафат и Аббас сошлись на том, что должность главы службы внутренней безопасности займет Мохаммед Дахлан, до последнего времени отвечавший за обеспечение безопасности в секторе Газа. Министром внутренних дел станет сам Махмуд Аббас. Вопрос о будущем министре внутренних дел Автономии до последнего времени был главным камнем преткновения в спорах о формировании нового палестинского правительства. С созданием кабинета удалось избежать политического кризиса в руководстве Автономии, поскольку Махмуд Аббас не раз давал понять, что если к ночи со вторника на среду разногласий разрешить не удастся, он уйдет в отставку с премьерского поста.

Вашингтон уже заявил, что доволен ходом реформ в Автономии. В ближайшее время будет опубликована подготовленная США "дорожная карта" (план действий) по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.