Пленные и мародеры

Представители Пентагона рапортуют, что американскими военными захвачены еще четверо высокопоставленных деятелей режима Саддама Хуссейна. При этом один из них сдался сам, а трое остальных были арестованы. А сотрудника американской телекомпании "Fox News" обвиняют в мародерстве: офицеры таможни аэропорта Dulles нашли у него в багаже 12 старательно спрятанных картин и пачку незадекларированных иракских динаров. Тем временем трое американских морпехов погибли в городе Эль-Кут на юге Ирака в результате случайного выстрела из гранатомета…

По данным Би-Би-Си, бывший глава военной разведки Ирака генерал Зухаир Талиб ас-Саттар аль-Накиб добровольно сдался американцам в Багдаде. В списке 55 бывших иракских чиновников, которых хотят арестовать американские военные, аль-Накиб стоял под номером 21. Генерал аль-Накиб следил за идеологической работой в иракской армии, обеспечением безопасности военных объектов и сбором информации о врагах режима Саддама. Незадолго до того, как аль-Накиб сдался американцам, он дал интервью газете "The Los Angeles Times". В нем он говорил, что не жалеет ни о чем из сделанного за время службы на иракское правительство. Генерал подчеркнул, что далеко не всегда соглашался с Саддамом, но разделял многие идеи бывшего лидера Ирака. Американское министерство обороны уже обнародовало краткое досье на генерала. Судя по данным, собранным Пентагоном, Накиб – карьерный военный, который дослужился до высоких чинов, начав со звания рядового.

Кроме того, в плен попали бывший главком ПВО Музахим Сааб Хасан аль-Тикрити, бывший министр торговли Ирака Мухаммед Махди ас-Салих и руководитель американского отдела иракской внешней разведки "Мухабарат" Салим Саид Халаф аль-Джумяли. Последний, как считается, располагает важной информацией об агентуре за рубежом, в том числе в США.

Что касается Музахима аль-Тикрити, то он является, пожалуй, наиболее приближенным к Саддаму человеком из всех захваченных до сих пор.

Тем временем сотрудника американской телекомпании обвиняют в мародерстве. 27-летний инженер "Fox News" Бенджамин Джонсон находился в командировке в Ираке во время войны и покинул страну 17 апреля. Когда он прилетел в Вашингтон, сотрудники таможни аэропорта Dulles нашли у него в багаже 12 старательно спрятанных полотен, а также пачку незадекларированных иракских динаров.

Джонсон утверждал сначала, что картины ему в качестве сувениров подарили иракцы. Однако потом установили, что инженер сопровождал американских военных при обследовании одного из дворцов Удэя Хуссейна, старшего сына Саддама. Ему пришлось сознаться, что там он и украл эти картины. Сразу же после появления сообщений об этом, руководство "Fox News" уволило Бенджамина Джонсона. Других комментариев от телекомпании пока не поступало.

Джонсон, кроме того, "заложил" сотрудникам таможни репортера "Boston Herald" Жюля Криттендена – обследовав его багаж, таможенники нашли одну картину и срезанный кусок настенного тканевого орнамента. В отличие от Джонсона, Криттенден внес эти предметы в декларацию, так что обвинения корреспонденту не предъявлены.

Между тем, по данным агентства "Рейтер", подобные случаи – далеко не единичны. Предприимчивые журналисты нередко пытаются вывезти в США ценности из Ирака. Американская таможня сообщает, что всего ее сотрудникам удалось обнаружить 15 картин, позолоченные пистолеты и автоматы, а также мелкие предметы вроде ножей и динаров. В основном контрабандным путем провезти в США их пытались журналисты, работавшие в Ираке. Однако позолоченное оружие, как подозревают таможенники, пытались провезти военные – посылка направлялась на одну из военных баз в штате Джорджия. Пока не найдено, впрочем, ни одной картины из Национального музея Ирака, который разграбили после падения режима Хуссейна.