К-9

Как человек по природе своей добрый, я люблю животных. Теоретически – всяких-разных, а практически – собак. Поэтому с искренним и глубоким чувством праведного и бурного негодования прочел я весть о мелком негодяе из американского города Сиракузы. Скупые строчки сообщения нанесли непоправимый урон моей тонкой душевной организации, и я не могу не поделиться возмущением. Этот нехороший человек взял и покусал полицейское животное, не просто находившееся при исполнении, а "осуществлявшее правительственную деятельность"…

Так вот, 33-летний американец по имени Пол Рассел (хотя имя этого изувера недостойно упоминания, объективности ради мы его назовем) вместе со своим приятелем всячески прожигал жизнь в баре под названием "Empire Brewing Co.". И вскоре допрожигались до такого состояния, что бармен попросил их покинуть заведение. Вместо этого друзья вступили в схватку с вышибалами, но получили "по сусалам". Однако кто-то из посетителей все же позвонил в полицию, и коп Уильям Фостер вместе с собакой по имени Рении прибыли на место происшествия.

К этому моменту Рассел, по-видимому, пришел в себя и возжаждал реванша. А может, просто собак не любил. В общем, он кинулся на немецкую овчарку, только-только собравшуюся зачитать дебоширу его права, и начал ее душить, одновременно кусая за шею. Привычная, в общем-то, к экстриму полицейская собака как-то даже растерялась. Пришлось вмешаться Фостеру, который ловко подбил мерзавцу оба глаза и сломал нос, после чего Рассел таки отпустил Ренни – очень хотелось подержаться за собственное лицо. В конце концов несостоявшегося "собакоеда" отвезли сначала в клинику, а затем в участок, где он и провел ночь. После этого Рассела выпустили под залог, и он тут же дал интервью местной газете. "Я не думаю, что покусал собаку. Я просто вступил с ней в схватку, – заявил этот жалкий тип с видом скромного героя. – По большому счету я и не помню, что произошло на самом деле. Я был очень пьян".

Ну ничего, надо полагать, что на суде ему напомнят. Расселу уже предъявлены обвинения в нанесении ранений полицейской собаке, сопротивлении аресту и препятствовании осуществлению правительственной деятельности. Так ему и надо, потому что бедное животное потеряло много крови и несколько дней не могло нести службу, обрекая город на хаос.

Едва написав эти строки, наткнулся в Интернете на еще более жуткую новость. Хотя слезы и застилают мне глаза, скажу: в Швеции беркут напал на охотничью таксу и съел ее! Бедная зверушка (такса, понятное дело, а не беркут) вместе с хозяином мирно охотилась на зайцев, когда на нее набросилась эта птица. Злобный беркут умертвил Текса (так звали таксу) и практически полностью съел. Ошеломленный хозяин нашел останки своей собаки в 500 метрах от того места, где птица напала на животное, и ему даже пришлось гнаться за беркутом, чтобы отобрать то, что осталось от любимого зверька. Орнитологи, к которым обратился безутешный охотник, считают, что птица могла принять собаку за зайца (ну да, уши-то у такс длинные). Тем не менее, швед намерен потребовать от правительства компенсации ущерба. Согласно шведским законам, правительство компенсирует потери, связанные с гибелью кошек и собак, которая была вызвана нападением на них медведей, волков, росомах, рысей и орлов.