Честь женщины

Кто такая Юлия Тимошенко, знают если не все, то, во всяком случае, многие. Кто такой Игорь Грынив, знают далеко не все. Узок круг этих людей, который сводится, в основном, к так называемому истэблишменту фракции "Наша Украина". Грынив является заместителем начальника предвыборного штаба "НУ" или что-то в этом роде. Он возлежит на ближайших подступах к телу "мессии" вместе с Олегом Рыбачуком (офис-менеджер), Романом Безсмертным (политический координатор) и Петром Порошенко (кум Ющенко). До последнего времени господин Грынив изображал из себя "серого электорального кардинала", эксперта в области высоких избирательных технологий. Но в последнее время он не смог воздержаться от публичной деятельности и в результате нарвался на Юлию Владимировну.

Тимошенко обратилась с иском в суд на народного депутата Игоря Грынива о защите чести и достоинства. Причина следующая: член "Нашей Украины" в интервью "Львовской газете" и интернет-изданию "Главред" позволил себе высказывания, которые "унижают честь и достоинство, а также причиняют моральный ущерб Юлии Тимошенко и политической силе, которую она возглавляет".

Юлия Владимировна считает, что, "к великому сожалению, в украинской политике уже стало правилом, когда политики от бессилия и слабости не находят ничего лучшего, как безосновательно оскорблять оппонентов, или же переводить на них собственные ошибки и провалы". По ее словам, "даже коллеги из оппозиционного лагеря прибегают к таким же грязным методам борьбы, как и власть".

Итак, пиарщик Ющенко оскорбил честь и достоинство леди Ю, прибегнув при этом к грязным методам и продемонстрировав недостойное поведение. Как же господину Грыниву удалось это сделать? Скорее всего, Юлию Владимировну оскорбили высказывания, которые "окруженец" Виктора Андреевича позволил себе в интервью интернет-изданию "Главред". В качестве наглядной иллюстрации приведем заголовок этого "произведения пиар-искусства": "Я не знаю, под кого "ляжет" Тимошенко". И хотя слово "ляжет" взято в кавычки, использовать подобное двусмысленное выражение по отношению к Юлии Владимировне, мягко говоря, не совсем корректно. Но политтехнолог Виктора Ющенко явно не понимает таких тонкостей. Он же "мозг" объединения "Наша Украина" и занят глобальным переустройством Украины после победы Ющенко на президентских выборах. Виктор Андреевич будет работать президентом в администрации господина Грынива и поэтому ему уже можно не сдерживать рвущееся в Интернет Ego. Доктор Фрейд мог бы долго рассказывать об особенностях данной сублимации господина Грынива, вспомнил бы о его детстве, но, к сожалению, старик не дожил до этого дня.

Это личностный аспект оскорбления Юлии Тимошенко представителем "Нашей Украины". А собственно политический контекст "наезда" Грынива на Тимошенко сводится к тому, что пиарщик "НУ" попытался сделать Юлию Владимировну виноватой в "программном позоре" фракции Виктора Ющенко. 17 апреля 2002 года 55 "НУдистов" из 102 проголосовали в поддержку программы действий правительства Виктора Януковича. Другими словами, большая часть как бы оппозиционной фракции Ющенко отдала свои голоса за премьера, представляющего власть. Это сильнейший удар по имиджу "Нашей Украины", который и так уже изрядно попорчен. Выясняется, что "принципиальные" члены фракции Виктора Ющенко последовательно поддерживают режим, с которым так громогласно сражаются. На словах они, конечно, борцы, а на деле голосуют за утверждение генерального прокурора, отправку РХБ-батальона в Кувейт и, наконец, программу правительства. Естественно, что такое, по меньшей мере, странное поведение необходимо объяснять. Сначала говорили о том, что на Виктора Андреевича плохо влияет окружение. Он-то безгрешен, а многочисленные советники сбивают "мессию" с правильного пути. Но очень быстро это объяснение приелось. Тогда господин Грынив стал искать виноватых среди товарищей-оппозиционеров.

Вот плод его размышлений: "Я уверен, – говорит Игорь Грынив, – что достаточно сознательно и долго размышляли в БЮТ, как голосовать за программу правительства. И не напрасно их позиция была озвучена не сегодня, а еще за две недели. Отсюда я делаю вывод: голосование не было таким простым, как это сейчас декларируется. На самом деле Юлия Владимировна и Александр Александрович подали сигнал, что они будут готовы к переговорам с обеими сторонами, если конкурентами на следующих выборах будут Виктор Ющенко и Виктор Янукович". Судя по данной цитате, "серый электоральный кардинал" обвиняет Тимошенко и Александра Мороза в склонности к ведению сепаратных переговоров с властью в лице премьера. Более того, Юлия Владимировна не просто "подавала сигнал" власти. Она склонила большую часть "Нашей Украины" к голосованию в поддержку программы правительства. ЮВТ с помощью "аргументов" сумела убедить 55 членов фракции Ющенко в том, что надо-таки поддержать Кабмин. Цитируем господина Грынива: "Она говорила о единстве оппозиционных сил, о том, что основное для нас – закон о выборах. Этих доводов для части народных депутатов оказалось достаточно. Они решили, что это достойный обмен: пропорциональный закон на поддержку программы правительства. Мне такой подход с самого начала показался смешным". Итак, пока "серый электоральный кардинал" катался по полу от смеха, во фракции "Наша Украина" произошел переворот. Виктор Ющенко утратил контроль за своей "депутатской паствой". Пришла Юлия Владимировна и все решила за него. Кто виноват? Конечно же, Тимошенко!

Это она, коварная соблазнительница, сумела за пять минут разложить (в политическом смысле этого слова) 55 верных "нашеукраинцев". Так вот кто является действительным лидером "НУ"! Пока Виктор Андреевич занимался важными делами (выпиливал лобзиком профиль Януковича, лечил сломанную лапу пчеле Майя и смотрел в телескоп на Луну), Юлия Владимировна совершила переворот в его фракции!

Таким образом, в интерпретации господина Грынива, виноват не Виктор Ющенко, а Юлия Тимошенко. Теперь "серому электоральному мозгу" предстоит отстаивать это утверждение в суде. Сделать это будет очень непросто, поскольку Юлия Владимировна, как правило, выигрывает почти все судебные иски. Впрочем, дело не в суде, а в том, что ЮВТ четко обозначила дистанцию между собой и Виктором Ющенко. Если конфликт не удалось урегулировать на стадии консультаций и он "выплыл" наружу, то дело серьезное. Появился интересный прецедент – радикальный лидер оппозиции судится с не последним представителем другой оппозиционной силы. Наверное, это и есть единство действий, о котором так долго говорили Александр Мороз, Виктор Ющенко и Петр Симоненко.