Под звуки марша

Саддама Хуссейна, который и сам-то не понятно – жив или мертв, лишили еще одного родственника, третьего за последние дни. Зять Саддама, кстати, успевший бежать в Сирию, передумал и сдался иракской оппозиции. А США уже подумывают о проведении в Нью-Йорке и Вашингтоне парада победы. Как должно выглядеть это действо, никто не представляет, но говорят, что Джорджу-младшему очень хочется. Тем временем в Ираке жизнь по-прежнему бьет ключом – в одном из банков Басры британские солдаты арестовали сразу 59 человек, выносивших деньги и золотые слитки в ведрах и полиэтиленовых пакетах…

Зять Саддама – Джамаль Мустафа Султан, числящийся в "списке 55" под номером 40, вроде бы добровольно сдался членам Иракского национального конгресса. Любопытно, что Султан сумел благополучно добраться до Сирии, однако, как утверждает Би-Би-Си, его по телефону убедили вернуться и сдаться. Кто именно был этим красноречивым собеседником зятя Хуссейна, пока неизвестно. Мустафа Султан входил в республиканскую гвардию президента и отвечал за его личную охрану, а в последнее время руководил управлением по сбору жалоб населения.

Тем временем Штаты намерены устроить себе громкие звуки фанфар. После визита Джорджа Буша на одну из американских военных баз, где он принял участие в пасхальной службе, в прессу просочились слухи о возможном военном параде в честь победы над Ираком. Правда, никаких конкретных идей на этот счет у администрации пока нет, но говорят, что идею проведения торжественного парада горячо поддерживает сам Джордж-младший. Вроде бы, если парад состоится, то он пройдет либо в Вашингтоне, либо в Нью-Йорке. А может, и в обоих городах одновременно.

Между тем в минувшие субботу и воскресенье американские морские пехотинцы покинули Багдад, передав контроль над иракской столицей армейским частям. По данным Би-Би-Си, предполагается, что регулярные части армии больше подходят для выполнения таких задач, как восстановление электросетей и водопровода, а также для поддержание законности и порядка. О проблемах в области безопасности свидетельствует, в частности, тот факт, что на улицах города мародеры открыто продают похищенное ими оружие.

Как заявил представитель Красного Креста, большая часть инфраструктуры Багдада пребывает в разрушенном состоянии, и американским силам необходимо принимать срочные меры. Главной проблемой, по мнению Красного Креста, является отсутствие электричества, однако внимание необходимо уделить и багдадским больницам – только половина из них продолжает работать, остальные были либо разграблены, либо сильно пострадали во время боев. Отсутствие таких важнейших коммунальных услуг, как очистка канализации и сбор мусора, может привести к вспышке заболеваний, особенно если учитывать, что скоро в Ираке начнется жаркий сезон.

А в Басре, на юге страны, британскими войсками было предотвращено ограбление центрального банка – третье за последнюю неделю. Грабители средь бела дня ворвались в здание и с помощью взрывчатки открыли один из огромных тайников. Прибыв на место преступления, британские солдаты обнаружили там 59 человек, которые пытались вынести толстые пачки иракских динаров и американских долларов вместе с золотыми слитками, загрузив все это добро в ведра и пластиковые пакеты.

Приятная новость пришла из Багдада: туда из Кувейта прибыла партия пищи для зверей в столичном зоопарке. Правда, зверей там осталось немного – грабители утащили обезьян, медведей, лошадей, птиц и даже верблюдов. В зоопарке остались только звери, красть которых было опасно, – львы и тигры.