Лара Крофт-2

Сразу трое советников Белого дома пали жертвами второй иракской войны. Нет, они живы и, возможно, даже здоровы. Однако им пришлось подать в отставку в знак протеста против неспособности американских военных предотвратить разграбление иракского Национального музея, среди экспонатов которого были артефакты с историей в 10 тысяч лет. Впрочем, исчезновение редкостей из хранилищ – еще полбеды. Как выяснилось, в Багдаде мародеры свободно могли похитить штаммы смертельно опасных вирусов: холеры, полиомиелита, гепатита, ВИЧ и прочих малоприятных болезней…

После падения режима Саддама Хуссейна Багдад и другие иракские города захлестнула волна грабежей. Народ тащил все, что под руку попадется – мебель, ковры, бытовую технику и даже гусеницы от подбитых танков. Однако, как всегда в таких случаях, нашлись люди, мыслящие масштабно. Они-то и "приделали ноги" бесценным статуям, манускриптам и другим культурным ценностям, в то время как командование коалиции отказывалось заниматься такими мелочами – мол, есть дела поважнее.

Именно такое легкомысленное отношение американских властей к культурным ценностям стало причиной отставки специалистов. "Этого не должно было случиться, – заявил в интервью агентству "Рейтер" Мартин Салливан, руководитель исторической комиссии штата Мэриленд, на протяжении последних восьми лет возглавлявший комитет советников президента США по культурным вопросам. – В войне упреждающего характера вещи такого рода должны предусматриваться заранее". В письме с просьбой о своей отставке Салливан, по данным Би-Би-Си, назвал произошедшее трагедией и заявил, что его горькие чувства разделяют многие американцы.

Аналогичные заявления сделали и другие члены президентского комитета по культуре Ричард Ланье и Гари Викан. Ланье – директор одного из нью-йоркских фондов – обратил внимание на "полное отсутствие у администрации чувства ответственности и предвидения в том, что касалось вторжения в Ирак и утраты культурных сокровищ". А Викан – директор балтиморского художественного музея Уолтерс – раскритиковал неспособность американцев справиться с "открытыми шлюзами" грабежей.

Кроме Национального музея в Багдаде, был разграблен и музей в Мосуле, а столичная Исламская библиотека, в которой хранились поистине бесценные манускрипты, в том числе одна из старейших сохранившихся копий Корана, сгорела чуть ли не дотла. Пока утраченными считаются 80 тысяч табличек с клинописью, входивших в число образцов самой ранней в истории человечества письменности; бронзовая статуя аккадийского короля (возраст – 4,5 тысячи лет); серебряная лира из древнего города Ур (4 тысячи лет); резная шумерская ваза (5,2 тысячи лет); статуя шумерского короля Энтемены (4,6 тысячи лет); резная священная чаша (4,6 тысячи лет). Однако, как полагают специалисты, этот список может существенно пополниться.

Но еще более пугающее сообщение пришло из иракской столицы сегодня. Американская телекомпания АВС сообщила, что, кроме культурных ценностей, в Багдаде мародеры могли украсть смертельно опасные штаммы. Разграбленными оказались холодильные камеры, где хранились вирусы холеры, полиомиелита, гепатита, ВИЧ и других опаснейших заболеваний. Однако пока неизвестно, что именно пропало, как неизвестно то, знают ли грабители, что именно оказалось в их руках. После сообщений о грабежах, сообщает АВС, американские морские пехотинцы взяли лабораторию под охрану. Ранее внимание багдадских мародеров привлекали в основном богатые здания: дом сына Саддама Удея Хуссейна, президентский дворец, здания посольств в столице Ирака. Эксперты ЮНЕСКО накануне предположили, что часть похищений ценностей под видом мародерства была организована заранее преступными группировками. К такому выводу комиссия пришла, проанализировав пропажу экспонатов из Иракского национального музея. Председатель Американской ассоциации по исследованию Багдада Макгир Гибсон, принимавший участие в заседании, заявил: "Создается впечатление, что, по меньшей мере, часть похищений были заранее запланированной акцией". Так что вполне вероятно, что через некоторое время музейные экспонаты окажутся в чьих-то частных коллекциях, а грабители обеспечат себе безбедную старость.