"МестоИМЕНИЯ"

Жизнь порой преподносит удивительные сюрпризы. Для одних неожиданности бывают "запланированные" и оттого приятные, других наоборот заставляют разочаровываться в человечестве. Сегодня Виктор Янукович стал премьером с программой и одновременно лидером премьерского большинства в парламенте. За утверждение плана действий Кабмина проголосовало рекордное число депутатов – 335 человек. Еще вчера вечером количество премьерских симпатиков было зафиксировано на отметке 248, и мы с коллегами спорили на бутылку шампанского, что это будет практически окончательный вариант.

Однако за ночь все изменилось: когда на табло высветилась цифра, превышающая оптимистический прогноз почти на сто голосов, многие чуть не попадали со стульев. Одни – от радости, другие – от культурного шока. Отдельно следует сказать о социал-демократах: они держались мужественно и ничем не выдали своего отношения к событию. Тем более что почти сразу после голосования с участием СДПУ(о) стало известно, что их представитель заполучил "хлебное" место руководителя такой привлекательной структуры, как Госрезерв. Его бывший председатель Владимир Куратченко внезапно почувствовал себя плохо и уступил пост представителю объединенных социал-демократов – депутату Песоцкому. А вот социалистам не дали ничего. Даже денег. Стоит ли удивляться, что "могучая кучка" (20 представителей СПУ) просто потеряла лицо. Мужская истерика – это всегда зрелище. Но когда она сопровождается частым повторением слова "изнасилование", то даже неудобно говорить про необходимость расслабиться и получать удовольствие, раз уж так сложилось.

Ребят действительно жалко. Ведь они думали, что продаются, а их просто и цинично "поимели". Именно так закончилась затянувшаяся премьерская интрига: Янукович получил максимальный парламентский вотум доверия, а оппозиция "пролетела" с законом о пропорциональных выборах, который обещали поддержать регионалы. Впрочем, обо всем по порядку.

О том, что программа правительства готовится к парламентским испытаниям, было известно три месяца назад. Но предметные торги начались только в начале недели. С интересным предложением выступил лидер фракции социалистов Александр Мороз. Если кратко, он предложил обменять программу правительства на поддержку со стороны части пропрезидентских сил пропорционального закона о выборах – краеугольного камня политической реформы. По всей видимости, оптимизма Сан Санычу прибавило голосование по кандидатуре Михаила Чечетова на пост главы ФГИ. Ее (кандидатуру то есть) лоббировал премьер Янукович. После договоренностей с фракцией СПУ Чечетов стал новым "приватизатором", а социалисты решили, что отношения с "донецкими" можно и дальше строить по такой схеме. Каково же было их разочарование, когда пропорциональному закону не хватило каких-то девяти голосов! И кому теперь бежать жаловаться? Премьеру? Так Виктор Федорович не является народным депутатом, как справедливо отметила сегодня Раиса Богатырева – официальный лидер фракции.

Обещания оппозиционерам "расплатиться", по ее словам, давал глава правительства и Андрей Клюев, глава комитета ВР по вопросам ТЭК. Что же касается лидера Фракции регионов, то она в переговорах участия не принимала и никому ничего не гарантировала. Так что честь женщины и честь фракции (как сказала Раиса Васильевна) сохранена. Чего не скажешь о тех же социалистах, тимошенковцах и представителях "НУдистов". Это отдельный случай. Более 50 членов фракции Виктора Ющенко, включая политического координатора блока Романа Безсмертного и начштаба Олега Рыбачука, слили свои голоса в поддержку премьерского документа. Это не просто много, это больше, чем можно купить за деньги. Из чего следует сделать вывод: а никто и не покупал. "НУдистов", как всегда, просто и эффективно "развели".

Кстати, очевидцы переговоров рассказывали, как это было. Виктор Ющенко, Петр Порошенко, Юрий Костенко пришли к премьеру и попытались торговаться. Даже стали загибать пальцы на руках, чтобы доходчивей объяснить, сколько стоит их поддержка. Однако были остановлены прямолинейным Виктором Федоровичем, который без лишних слов просто продемонстрировал политическим "пушерам" список потенциальных сторонников парламентско-премьерского сотрудничества. Выходило: и без полусотни голосов фракции "НУ" премьер выглядит в полном шоколаде, что особенно расстроило Петра Порошенко.

Хотя теперь это дело прошлой ночи, под покровом которой произошли удивительные вещи. Премьер получил поддержку всего сессионного зала: фактически 335 человек – это и есть пропремьерское большинство. Меньше чем за полгода Януковичу удалось расширить формат ПБ: ведь в ноябре за него проголосовали чуть больше 230 депутатов. Если быть совсем точными – 234. Социалисты "отдались" бесплатно и теперь заявляют, что единственный человек, с которым в этой стране можно иметь дело, – это президент Леонид Кучма. Он не "кидает". Виктор Ющенко и его команда выглядят еще хуже: они дали карт-бланш прямому конкуренту главного "НУдиста" на президентских выборах и при этом ограничили финансовые возможности его команды. Все-таки уже в сентябре, когда особо обострится президентский "зуд", начнется крутая интрига вокруг Бюджетной резолюции и собственно проекта бюджета на 2004 (!!!) год. Но, похоже, "НУдистам" в этой игре отводятся второстепенные роли. Интересно, кто станет пожинать плоды нынешней премьерской виктории? Пока можно назвать только трех человек: это сам премьер Виктор Янукович, лидер КПУ Петр Симоненко и, как ни странно, шеф президентской администрации Виктор Медведчук.

Первый. Глава Кабмина получил годичную неприкосновенность. Сама программа, как документ, никакой юридической силы не имеет. Можно спорить, что большинство голосовавших весьма смутно представляют, что в ней вообще написано. Разве в этом суть? Весь прикол состоит в том, что голосование по программе – это политический шаг. Теперь у Виктора Федоровича "развязаны руки", и он будет действовать более уверенно и системно. Кроме того, у него есть поддержка парламентского большинства – 335 голосов, это рекорд, который побить могут немногие. Например, тому же Ющенко это не удалось. Наверное, через несколько дней у Януковича официально появится и "своя" партия: на съезде ПРУ в субботу он скорей всего примет предложение возглавить Партию регионов. И что мы имеем в сухом остатке? Сильный премьер, пользующийся поддержкой большинства ВР и на год застрахованный от отставки в стенах ВР, – это уже готовый кандидат в президенты. От доминирующей коалиции.

Второй. Петр Симоненко имеет полное моральное право претендовать на лидерство в "четверке". Собственно говоря, он так и делает. Позиция КПУ единственная отличается последовательностью и принципиальностью. "Комми" не поддержали отправку РХБ-батальона в Кувейт, а вот теперь проигнорировали правительственную программу. Для сравнения: фракция Виктора Ющенко в первом случае одобрила президентское предложение о братской помощи Ираку 44 голосами, а сегодня "НУдисты" отдали Виктору Януковичу все полсотни. Естественно, что такое девиантное поведение фракции "Наша Украина" дает Петру Николаевичу возможность утверждать, что "НУ" следует в фарватере президентских инициатив. В общем, оппозиция окончательно раскололась. И никакой меморандум о совместной позиции по выработке конституционной реформы этого скрыть не в состоянии. Сразу после "провала" состоялось экстренное собрание лидеров четырех фракций, на котором обсуждалось, кто виноват и что делать? Социалисты во главе с Юрием Луценко угрожают блокировать работу парламента, а в промежутке "набить морду" премьеру. Сомнительно, что и то и другое возможно исполнить. Коммунисты намерены и дальше демонстрировать свою последовательность. "Наша Украина" на грани деморализации. У "БЮТи" и ее лидера свои проблемы, не связанные с программой Януковича и тем более с законом о выборах по партийным спискам. Однако внутрипартийный конфликт возможен и тут: так, Анатолий Матвиенко – один из авторов пропорционального документа – заявил, что "таких лидеров надо менять". В общем, совместного процесса противостояния не получится.

Третий. "Злой гений" Виктора Андреевича лидер СДПУ(о) Медведчук после программной конвертации может себя чувствовать сухо и комфортно. Хотя аналитики из "Нашей Украины" пытаются представить дело так, будто поддержка программы правительства частью "НУдистов" – элемент хитроумной стратегии, разработанной в штабе блока. Дескать, можно представить дело таким образом: Ющенко дает карт-бланш премьеру, который начинает "прессовать" главу АП. Пока тигры дерутся, обезьяна (Виктор Андреевич то есть) слезает с горы и получает президентство, как говорится, без шума и пыли. Но это не более чем блеф. Все-таки договор между Ющенко и Януковичем против Медведчука не имеет реальной силы.

Кто уже получил первые дивиденды после голосования? Явно не люди Виктора Ющенко. Кто пролетел с пропорциональным законом? Не только социалисты и "БЮТи" – фракция "Наша Украина" также является сторонником выборов по партийному признаку, в которых видит "страховку" на случай президентского "облома" Виктора Андреевича. Но пока не сложилось.