Развод, которого не было

Сегодня Верховная Рада утвердила Программу деятельности правительства Виктора Януковича: за соответствующее решение проголосовало даже не парламентское, а конституционное большинство – 335 депутатов. А вот закон о выборах в парламент по пропорциональной системе, на принятии которого настаивала оппозиция, принят не был: за принятие этого документа высказались 217 парламентариев.

Напомним, что о некой договоренности, якобы предполагавшей "слитие" голосов оппозиции за Программу Кабинета министров в обмен на принятие закона о выборах по партийным спискам говорили накануне "голосовательного" четверга. Представители фракций СПУ и "БЮТи" публично сделали премьер-министру соответствующее предложение вчера, 16 апреля, во время предварительного обсуждения Программы деятельности КМ. Но сегодня получилось как всегда: большинство (какое бы стабильное или нестабильное оно ни было) – в белом, а оппозиция – не совсем в белом.

Первая реакция оппозиционеров: "Нас кинули!!!". После голосования по Программе КМ и по закону о выборах по требованию фракций СПУ и "БЮТи" в заседании парламента был объявлен получасовый перерыв. Социалисты (Юрий Луценко) криком кричат, что оппозицию попросту изнасиловали. Луценко заявил, что в случае, если Виктор Янукович не выйдет на парламентскую трибуну и не объявит об отмене результатов голосования по Программе правительства, социалисты вообще заблокируют работу законодательного органа страны. Депутат Луценко даже грозился, что его товарищи по фракции изрубят в щепки парламентскую трибуну.

Между тем, сомнение вызывает не порядочность одной из договаривающихся сторон (в данном случае – большинства, а точнее – пропремьерских фракций), а сам факт существования каких бы то ни было договоренностей. Как известно, в результате вчерашнего обсуждения Программы правительства по предварительным прикидкам выходило, что за принятие документа проголосует не менее 230 депутатов. Естественно, оппозиция просто не могла об этом не знать. Можно предположить, что сегодня представители оппозиционеров провели повторную "ревизию" в лагере "большевиков", и выяснили, что даже без участия внефракционных депутатов, не говоря уже об оппозиционных фракциях, Программа правительства Януковича "проходит". Видимо, именно после этого было принято решение поддерживать документ.

Совершенно непонятно, на чем строился расчет оппозиционных аналитиков: возможно, они предполагали, что из чувства благодарности глава правительства "застроит" фракцию "Регионы Украины", и закон о выборах по пропорциональной системе наберет необходимое количество голосов. С другой стороны, в случае непрохождения через Верховную Раду закона о выборах расчет строился на то, чтобы принять позу обиженных. Электорат любит людей, которых обижают представители власти.

Факт существования договоренности между оппозицией и Януковичем об "обмене" голосами не вызывает доверия еще и потому, что все делалось как-то слишком открыто. За целые сутки до голосования о заключении таких "пактов", да еще и с парламентской трибуны, никто не заявляет. Все должно делаться очень аккуратно и без лишней огласки, если, конечно, высокие стороны заинтересованы в достижении конкретного результата. Напомним, что, в частности, Александр Мороз, выступая с трибуны ВР, предложил Януковичу поддержку в обмен на то, что тот "сольет" голоса "Регионов Украины" при принятии закона о выборах в первом и втором чтении, а также в случае, если придется преодолевать вето президента. Делать подобное предложение публично – зарубить на корню саму идею о "протаскивании" закона о выборах по партспискам.

В результате сегодняшнего голосования оппозиция не просто в очередной раз оказалась "кинутой". Благодаря поддержке оппозиционеров Виктор Янукович теперь может говорить о наличии поддержки своей программы со стороны не только пропрезидентского и пропремьерского большинства. Кроме того, проголосовав "за", оппозиционеры тем самым взяли на себя часть ответственности за деятельность правительства.