Миссии без миссии

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции не видит смысла в дальнейшем существовании торгово-экономических миссий Украины за границей. Сейчас это ведомство совместно с министерством иностранных дел работает над созданием системы торговых палат или торговых домов, которые, возможно, заменят торгово-экономические миссии.

Торгово-экономические миссии существуют в составе дипломатических представительств Украины за границей, формируются совместно МИДом и минэкономики и выполняют, по сути, роль бюджетных посредников во внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. По подсчетам МИДа, сегодня Украина имеет миссии более чем в 40 странах мира.

Как пояснили нам специалисты, в идеале торгово-экономические миссии Украины должны заниматься налаживанием системы распространения информации об украинских экспортерах, организовывать их участие в тех или иных тендерах за рубежом для поставки своей продукции или услуг, помогать получать сертификаты, проводить исследования по улучшению структуры экспорта и увеличению иностранных инвестиций в украинскую экономику. Не так давно на волне борьбы с легализацией преступных капиталов, прозвучало даже предложение о включении в состав торгово-экономических миссий представителей налоговых (!) органов, которые будут отслеживать отмывочные вопросы. Но, похоже, до реализации этой авангардной идеи не дошло, и специалисты по грязным деньгам лишились удовольствия поехать в длительную загранкомандировку.

В общем, как и в старые добрые времена, суть работы миссий, как было сказано выше, преимущественно сводится к посредничеству между бизнесменами стран пребывания и родным деловым людом. Деятельность эта довольно прибыльная. За год торгово-экономические миссии оказывают содействие в заключении украинскими предприятиями почти полтысячи соглашений и контрактов примерно на $800 млн. и принимают меры для привлечения украинских предприятий и организаций к 700 международным тендерам.

Параллельно с посредниками-дипломатами действуют коммерческие посредники – торговые дома (как вариант – палаты) и международные центры. Первые специализируются на зарубежных выставках и ярмарках, наиболее перспективных для экспортеров. Вторые уделяют основное внимание созданию базы данных об инвестиционных и инновационных проектах этих предприятий.

Крупнейшим государственным информационно-аналитическим центром мониторинга внешних товарных рынков является "Держзовнишинформ" (ДЗИ), созданный в соответствии с указом президента № 124/96 от 10 февраля 1996 года. Он занимается как ведением базы предприятий-экспортеров, так и мониторингом цен, исследованием товарных рынков, проведение конференций и т.д. Информационная база ДЗИ создана на основе банков данных минэкономики и евроинтеграции; торгово-экономических миссий; госкомитета статистики и Таможенной службы. Короче говоря, такой себе вневедомственный хозрасчетный центр, подчиненный то ли Кабмину, то ли минэкономики. Ощутимую конкуренцию миссиям в плане организации участия в тендерах он создать не может, поскольку миссии находятся за границей, а ДЗИ – в Украине. Но, учитывая большую базу данных, вполне может претендовать на основной центр мониторинга за внешнеэкономическими сделками и посредника в этих сделках. Примерно на тот же кусок рынка информационных услуг "зарятся" и торговые палаты, которым надоело быть лишь координаторами ярмарочной деятельности.

Почему основная ставка сделана на торговые дома, сказать пока трудно: в мире все подобные структуры (миссии, палаты и центры) спокойно уживаются, и никому не приходит в голову разгонять одни и отдавать полномочия другим. В Украине ситуация несколько иная: миссии все-таки являются грузом для тощего бюджета, а торговые дома – это хозрасчетные структуры. Кроме того, будет возможность вывести их из подчинения посольств и передать в прямое ведение минэкономики. А также нагрузить дополнительной функцией работать в качестве комплексного представительства крупнейших предприятий-экспортеров – пусть торгуют на благо державы. Заодно можно будет контролировать истинный размер сделок и уплату с них налогов. В общем, два в одном…