Азаров уважил МВФ

Международный валютный фонд удовлетворен текущей макроэкономической ситуацией в Украине, улучшил нам прогноз роста ВВП в 2003 году с 4 до 4,5%, а Мировой банк заявил о намерении выделить до конца года кредиты на сумму $600 млн. К тому же Штаты наконец-то отменили введенные по рекомендации FATF санкции и пообещали не препятствовать нам во вступлении в ВТО. Таков итог визита в США украинской делегации во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым. Неплохой, надо сказать, итог…

Первый вице-премьер-министр возглавлял делегацию, в состав которой входили министр экономики Валерий Хорошковский, заместитель главы Администрации президента – руководитель главного управления по вопросам экономической политики Павел Гайдуцкий и первый заместитель председателя Национального банка Арсений Яценюк. Проанонсированной целью визита было участие в заседаниях комитетов руководителей МВФ и совместного комитета по развитию МВФ и Мирового банка, а также встречи с высокопоставленными представителями американской администрации и финансовых организаций.

Кроме того, были запланированы также встречи Азарова с представителями международных рейтинговых агентств, в частности, с представителями "Standard&Poors", которое в начале апреля сохранило рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям на уровне "B" с негативным прогнозом. По классификации агентства, рейтинг "B" говорит о риске дефолта, однако его вероятность не слишком высока. Понятно, что наши чиновники, отвечающие за экономический блок правительства, не слишком порадовались подобному "подарку".

Однако, неприятность, причиненная "Standard&Poors", еще накануне американского турне Азарова была с лихвой компенсирована улучшением прогноза роста украинского валового внутреннего продукта со стороны специалистов МВФ: нам "додали" еще полпроцента. Мелочь, но о-очень(!) приятная, учитывая два момента. Во-первых, в основу государственного бюджета на 2003 год заложен рост ВВП на уровне 4%. В то же время в программе действий правительства, направленной на рассмотрение в Верховную Раду, в 2003 году Кабмин хочет добиться роста ВВП на уровне 5-6%, при условии осуществления реформ, предусмотренных программой. Во-вторых, начаты переговоры о начале новой программы "упреждающего" stand-by, предполагающего выделение денег только в случае особых ситуаций по запросу Украины. Такая программа может быть рассчитана на 3-5 лет и предусматривать кредитование Украины в размере $600-800 млн. Однако МВФ не торопился выделять нам денежки (или хотя бы называть ожидаемую дату старта программы), мотивируя это низким качеством реформ, необходимостью сокращения налоговых льгот и выплаты задолженности по НДС экспортерам.

И тут такое приятное известие: после переговоров Николая Азарова с Хорстом Келлером и Джоном Одлинг-Сми Менсбрюгге вышеупомянутыми функционерами МВФ было высказано удовлетворение текущей макроэкономической ситуацией и бюджетной политикой в Украине, в Фонде также "очень положительно" оценили экономический рост страны в первом квартале текущего года. Кроме того, Азаров передал от имени украинского правительства приглашение директору-распорядителю МВФ и его первому заместителю Анне Кригер посетить Украину в первой половине нынешнего года, которое было принято. Впрочем, говорят, что на МВФ положительно повлияло другое предложение Николая Яновича – опубликовать доклад экспертов МВФ по вопросам экономической и финансовой политики Украины. Все-таки эти ребята, любят, когда мы делаем вид, будто очень нуждаемся в их консультациях.

Делегация Украины во главе с Азаровым находилась в США не только для участия в традиционном весеннем собрании Международного валютного фонда и Мирового банка. Второй целью было проведение переговоров с официальными лицами американской администрации. В частности наших "делегатов" принял первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж. Были обсуждены две основные темы: Ирак и ВТО. Первый вице-премьер передал американской стороне конкретные предложения по участию украинских предприятий в послевоенном восстановлении Ирака. Он сообщил, что Украина готова оказывать услуги медицинского обслуживания населения, восстанавливать объекты социальной инфраструктуры, а также нефтегазодобывающей отрасли. Армитедж это вежливо выслушал…

По второму вопросу скорейшего вступления Украины в ВТО – он был более благосклонен. Как сообщил Николай Янович, после этой встречи путь для вступления Украины в ВТО можно считать открытым. Никаких дополнительных условий, касающихся вступления Украины в ВТО, по его словам, американцы нам не выдвинули. Было лишь высказано пожелание активизировать усилия по принятию закона о защите интеллектуальной собственности.

Ну, и наконец, во время пребывания нашей делегации в Вашингтоне, минфин США принял решение о снятии санкций в отношении Украины, введенных по рекомендации международной организации FATF, занимающейся борьбой с отмыванием денег. Как ожидается, это решение министерства финансов США вступит в силу в течение ближайших двух недель, сразу же после его опубликования в федеральном реестре.

К сказанному можно добавить, что упомянутые кредиты МВФ в практическом плане не являются для нас необходимыми. Особенно в свете политики снижения зависимости Украины от внешних рынков и уменьшения долга, который камнем висит на шее бюджета. Кстати, долг вырос за прошлый год на 808,754 млн. грн. (1,9%) и по состоянию на начало года составил 43,083 млрд. грн. ($8,079 млрд.) А за первый квартал 2003 года Украина выплатила 2,7 млрд. грн. внешнего долга (без каких-либо внешних заимствований). Второй момент – это то, что в I квартале госбюджет выполнен по доходам и расходам более, чем на 100%. Тоже без заимствований. Так что можем жить не одалживая. Можем, но не особенно хотим. Кто бы что ни говорил, но иметь заначку в виде "упреждающего" stand-by не мешает…