Писать будем или работать?

Есть несколько вечных тем, которыми перманентно занимались все правительства. Например – реформирование угольной отрасли. С 1995 года, когда было принято первое концептуальное решение о реформировании угольной отрасли, удалось добиться лишь одного – под давлением Мирового банка закрыть 110 угледобывающих предприятий. Лучше жить и меньше гибнуть шахтеры при этом не стали. Возможно, потому, что все программы так и остались на бумаге.
Снискать на этом поприще славы пытались многие. Достаточно вспомнить амбициозные планы
Юлии Тимошенко или разработанную тогдашним министром топлива и энергетики Станиславом Сташевским программу «Украинский уголь». Тимошенко, если помните, поручила Минэкономики разработать проект реформ рынка сбыта угля. Было подготовлено аж три варианта. Первый предусматривает экономические стимулы для шахт, продающих свой уголь на аукционах, а именно «спонсирование» их за счет средств госбюджета. Второй основывался на введении стартовой цены на коксующие марки угля и установлении порядка ее действия на аукционах. Стартовую цену предлагается рассчитывать исходя из цены чугуна на мировом рынке с учетом необходимой рентабельности коксохимических и угледобывающих предприятий. Согласно расчетам Минэкономики, стартовая цена коксующегося угля может составить около $39 за тонну вместо $22- 28 действующих сегодня. И, наконец, третий проект под названием «О мерах по детенизации и предотвращении монополизации на рынке угольной продукции» предлагал назначить «Проминвестбанк Украины» уполномоченным банком для расчетов на рынке угля, а также при расчетах шахт за оборудование, материалы и услуги промышленного характера. Закупки планировалось проводить исключительно на тендерных условиях.

Что касается «эпического полотна» под кодовым названием «Украинский уголь», он предусматривал сокращение количества шахт со 196 в 2001 году до 157 — в 2010-м. Ожидалось, что себестоимость тонны угля в 2010 году останется на нынешнем уровне — 121—123 грн./тонна, а убытки от реализации угольной продукции сократятся с 616 млн. грн. — в 2000-м до 145 млн. — в 2010-м. Программой предусматривалось постепенное увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли с 2131 млн. грн. — в 2001 году до 6028 млн. — в 2002-м и 5208 млн. — в 2003-м. А результатом реализации – рост добычи рядового угля с 81 млн. тонн — в 2001 году до 110 млн. — в 2010-м, в том числе 63 млн. — энергетического угля , 47,1 млн. — коксирующегося.

Закончилось все тем, что во время одной из прошлогодних поездок президента в Донецкую область и посещения отраслевого регионального медико-реабилитационного центра шахтеры попросили Леонида Даниловича разобраться в причинах невыполнения программы «Украинский уголь». А вице-премьер Виталий Гайдук вынужден был дипломатично говорить что-то типа «я бы не оценивал настолько критически, что это макулатурный документ, который давно надо выбросить, техническая часть программы выполнена на высоком профессиональном уровне, а вот организационная часть писалась в разное время и преследовала немножко разные цели. Отсюда мы на сегодня имеем серьезные организационные проблемы».

Поучаствовать в реформировании угольной отрасли пытался и бывший вице-премьер Олег Дубина. Правда, его позиция в основном сводилась не к выдвижению собственных идей (все-таки в угольной сфере он не специалист), а в критике идей своих подчиненных. Только заняв пост тогда еще не первого, а просто вице-премьера, он заявил о своем несогласии с некоторыми схемами реформирования, разработанными Юлией Тимошенко. И пообещал предложить личные наработки программы реформирования и стратегического развития угольной отрасли. Правда, Тимошенко была не единственной, кого критиковал господин Дубина. Не так давно он публично высек бывшего министра Виталия Гайдука за то, что в 2002 году на переоснащение лав не поступило обещанных ранее 189 млн. грн. и это привело к сокращению добычи угля в на 1,5 млн. тонн, хотя сам при этом был первым вице-премьер-министром, курирующим весь реальный сектор, включая обеспечение его бюджетного финансирования..

Правда, и Виталий Гайдук не молчал. Еще будучи министром он сказал в интервью газете «Зеркало недели» довольно жесткие слова в адрес своего начальства и не только его: «Мы получили воздушные холдинги, существующие непонятно на базе чего». И подверг критике нынешнюю структуру управления в угольной отрасли. По его мнению, смоделированная еще в 1995 году реформа угольной отрасли заключалась в предоставлении предприятиям статуса юридического лица, при этом не связанные с угледобычей уходили в «свободное плавание», а объекты социальной сферы передавались местным советам. Одновременно на базе шахт и предприятий, связанных с добычей угля, создавались акционерные общества, а на базе этих АО – холдинговые компании. В результате получились 140 государственных ОАО, которые не выпускали и не продавали акции, а входили в структуру «воздушного холдинга», а также 214 различных дочерних предприятий, косвенно относящихся к угледобыче, и 312 «прочих» предприятий. Причем, каждый действовал по принципу: как хочу, так ворочу. Сегодня уже Гайдук в роли ТЭКовского вице-премьера обеспечивает и сопровождение реформ и их 100-процентное текущее финасирование.

Суть структурной перестройки угольной отрасли, которую сейчас предлагает Минтопэнерго как раз и заключается в превращении разрозненных «землекопален» в привлекательные для инвестирования «монопольки»: сначала государственные, а затем возможно и частные. На первом этапе происходит реорганизация государственных холдинговых компаний (ГХК) в госпредприятия. После завершения такой реорганизации угольные предприятия предполагается корпоратизировать и передать на приватизацию, которую министерство намерено осуществить путем дополнительной эмиссии акций. Планируется, что вместо 18 ГХК, семи производственных объединений по добыче угля и более 200 предприятий, входящих в их состав, в угольной отрасли будет создано 21 открытое акционерное общество. Уже подписаны все приказы о преобразовании в госпредприятия государственных холдинговых компаний, кроме ГХК «Павлоградуголь», а фактическая реорганизация постигла 10. Это «Волыньуголь»,» Львовуголь», «Орджоникидзеуголь», «Артемуголь», «Краснодонуголь», «Красноармейскуголь», «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Дзержинскуголь» и «Добропольеуголь» большинство шахт которых убыточны.

Если идея Гайдука и Ермилова воплотится в жизнь, то шахтерские «конгломераты» станут более управляемыми. Также упростится процедура распределения государственных дотаций между хозсубъектами. В госбюджете на 2003 год предусмотрено 2,7 млрд. грн на нужды угольщиков, причем, 1,1 млрд. грн. – конкретно на техническое перевооружение, столь необходимое шахтам. И когда «пирог» будет разрезаться исключительно на крупные куски, это не только упростит работу министерства, но и уменьшит количество подозрений в присвоении «крошек». Плюс сократятся расходы на управление угледобывающими компаниями: не секрет, сколько парней с ложками приходятся на каждого забойщика с молотком…

Еще одной козырной картой сторонников программы является утверждение, что только на первом этапе удастся сохранить от 300 до 500 млн. грн. за счет избавления от недобросовестных деляг, «примазавшихся» к шахтерскому труду. Эти деньги можно будет направить на благое дело технического перевооружения, что в итоге повысит привлекательность шахт и заманит долгожданного инвестора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам