Мертв вторично

Американская авиация в очередной раз попыталась добраться до Саддама Хуссейна и его сыновей. В ночь на вторник, по данным телекомпании NBC, на жилой квартал Багдада были сброшены бомбы, предназначенные для уничтожения подземных бункеров. Некий источник NBC в Пентагоне выразил осторожную надежду, что Саддам и его дети убиты. Тем временем кувейтская газета "Al-Qabas" утверждает, что американская администрация в Ираке уже подготовила проект конституции и состав временного переходного правительства. Ссылаясь на информированные источники, газета пишет, что состав будущего правительства и его глава "станут сюрпризом" – практически никто из иракских оппозиционеров, чьи имена были на слуху в последнее время, в кабинет не попадет…

Сотрудник американского военного ведомства сообщил NBC буквально следующее: "Нам поступила разведывательная информация, что рано утром в жилом районе Багдада проходило совещание руководителей иракской армии и разведки, на котором должен был присутствовать Хуссейн и его сыновья". Эта информация была передана Центральному командованию, которое решило нанести воздушно-бомбовый удар по этому месту.

По данным телекомпании, США в ходе удара применили бомбы, рассчитанные на пробивание подземных бункеров в одном из жилых районов иракской столицы. Источники телекомпании предполагают, что во время этого удара иракский лидер и его сыновья Удэй и Кусай, которые находились в бункере, были убиты, хотя никаких доказательств, естественно, пока нет. Телекомпания сообщает, что в наведении с земли бомбового удара по бункеру участвовали бойцы американского спецназа, находящиеся сейчас в иракской столице и получившие "исключительно надежные данные разведки".

А CNN сообщает, что здание, в котором проходила встреча Хуссейна с руководителями разведки, полностью разрушено. На его месте образовалась большая воронка. В свою очередь телекомпания FOXNews, ссылаясь на собственные высокопоставленные источники в администрации Буша, сообщает, что СЕНТКОМ (Центральное командование ВС США) разрешил американским ВВС нанести удар по конкретному частному жилому дому в одном из районов Багдада, где, по данным радиоперехвата, а также по агентурным сведениям должны были находиться Хуссейн и оба его сына. По словам военных, информация о нахождении Саддама в этом бункере была получена от "трех разных источников, заслуживающих доверия". Источники телекомпании утверждают, что до нанесения удара в указанный дом входили лица, напоминавшие иракского лидера и его сыновей, и что после мощного взрыва никто из здания, под которым, как предполагают США, находился секретный бункер, никто не вышел.

Скептически настроенные военные аналитики напоминают, что в первый день войны американские СМИ передали информацию о возможной гибели Хуссейна в результате "точечного" удара, тоже опиравшегося на данные разведки, но после этого Саддам неоднократно выступал с экрана телевизоров и однажды даже на короткое время появился на одной из улиц Багдада.

Между тем, работающие в Багдаде врачи говорят о гуманитарной катастрофе – в переполненных больницах нет обезболивающих препаратов, операции проводятся без анестезии, не хватает врачей и перевязочных материалов, свет и вода подаются с перебоями.

Американская администрация в Ираке уже подготовила проект конституции и состав временного переходного правительства, сообщает кувейтская газета "Al-Qabas". Ссылаясь на информированные источники, газета пишет, что состав будущего правительства и его глава "станут сюрпризом" и практически никто из иракских оппозиционеров, чьи имена были на слуху в последнее время, не войдут в кабинет. "Al-Qabas" утверждает, что важные посты в будущем правительстве получат представители шиитского Высшего совета исламской революции.