Укрепление большинства

В минувшую пятницу, 3 апреля, премьер-министр Виктор Янукович встретился с лидерами фракций парламентского большинства. Результатом этой встречи стало политическое решение о поддержке силами ПБ программы правительства. Как известно, депутаты должны голосовать по этому документу 17 апреля.

Дискуссия на пятничном рандеву, по словам лидера фракции "Демократические инициативы" Степана Гавриша, получилась достаточно сложной. Лидеры "большевистских" группировок ВР высказали к Программе правительства ряд критических замечаний и предложений, но в итоге все же согласились поддержать документ, подготовленный Кабинетом Януковича. Гавриш отметил, что Программа будет поддержана "обязательно", поскольку правительство является коалиционным, и ответственность за него несет парламентское большинство.

Примечательно, что итог пятничной встречи премьера с лидерами "большевиков" озвучил именно лидер "Демократических инициатив", парламентской группы, чьи отношения с правительством в последнее время были, скажем так, не самыми гладкими. Последние трения между "Деминициативами" и Кабмином имели место в самом конце минувшего месяца. Тогда весь сыр-бор разгорелся вокруг должности главы Фонда госимущества. Еще 27 марта Дмитрий Святаш ("Демократические инициативы") заявил, что ни увольнение Александра Бондаря с поста главы ФГИУ, ни назначение на эту должность Михаила Чечетова не согласовывались с "Демином" несмотря на то, что именно "Деминициативам" принадлежит данная квота. При этом он добавил, что депутаты этой группировки намерены собраться, подумать и выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Фонда госимущества. И отметил, что в случае, если на кандидатуру группы "Демократические инициативы" попросту "забьют", это будет фактически означать денонсирование соглашения о коллективной ответственности с Кабинетом министров. То есть выход "Деминициатив" из парламентского большинства.

31 марта состоялась встреча Януковича с членами "Демократических инициатив". Перед этим волнующим мероприятием Степан Гавриш сказал, что позиция группы, по большому счету, не изменилась. И что "Демины" по-прежнему готовы настаивать на выдвижении "своей" кандидатуры на пост главы ФГИУ. Называть фамилию этого счастливчика Степан Богданович не стал, но отметил, что возглавляемая депутатская группа "Демократические инициативы" готова к "широким компромиссам".

Видимо, именно такой "широкий компромисс" Степану Богдановичу и предложил Виктор Федорович. Напомним, что в ходе голосования 3 апреля как отставка Бондаря с поста главы ФГИУ, так и назначение на эту должность Чечетова получили от "инициативщиков" по 21 голосу из 22 возможных. Очевидно, после встречи с Януковичем Степан Богданович проникся не только мыслью о правильности замены Бондаря на Чечетова, но и непоколебимостью солидарности Кабинета министров и большинства Верховной Рады. Другими словами – премьер, скорее всего, сделал Степану Гавришу предложение, от которого просто невозможно было отказаться.

Вряд ли можно переоценить важность для Виктора Януковича утверждения Программы его правительства парламентом. В этом случае глава правительства обеспечивает себе и своей команде иммунитет сроком на год. Значит, появится время поработать на перспективу. Например, заняться партийным строительством. Вернее, "освоением" Партии регионов с оглядкой на вероятность принятия закона о выборах в ВР по пропорциональной системе. Напомним, что нынешний лидер "Партии Регионов" Владимир Семиноженко только и ждет, чтобы уступить свой пост премьер-министру.