Штурм, которого не было

Сегодняшний штурм иракской столицы, который при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не штурмом, на некоторое время сблизил позиции командования коалиции и официального Багдада. И те, и другие признали, что бои в центре города не считаются. Только американцы утверждают, что посредством рейда на Багдад хотели показать, кто является хозяином положения, а иракская сторона говорит, что 60 танков в центре города – плод больного воображения союзников…

Как заявил представитель Пентагона Бен Оуэнс, операция американских войск "не является битвой за Багдад", а лишь "демонстрацией силы" американских войск. Другой официальный военный представитель США в Катаре сообщил, что речь идет о наступлении бронетехники, а основные бои за иракскую столицу пройдут в ближайшие дни. Но штурм или продолжительная осада Багдада могут вообще не состояться, если иракцы сдадутся, сообщил представитель Пентагона. Иракское сопротивление пока было дезорганизовано, и сейчас "невозможно предполагать, как долго может продлиться" нынешняя операция, добавил представитель министерства обороны. По данным США, в операции в Багдаде были задействованы 65 американских танков и 40 бронетранспортеров. Морская пехота вошла в Багдад с юго-востока, заявил заместитель командующего 1-й дивизией морской пехоты США генерал Джон Келли. Затем войска пересекли реку Тигр с восточной стороны города, несмотря на попытки иракских войск взорвать два моста. Генерал не уточнил, сколько военнослужащих вошло в Багдад и насколько они продвинулись. Однако, если сначала Пентагон объявил о том, что жертв среди сил коалиции не было, чуть позже ситуация изменилась. Как минимум два солдата армии США погибли и еще шестеро ранены в результате ракетной атаки иракцев на центр связи американских войск на южной окраине Багдада, сообщил корреспондент агентства "Рейтер". Еще два человека из обслуживающего персонала считаются пропавшими без вести в результате атаки на центр связи 3-й тыловой пехотной дивизии.

По последним данным, сообщенным агентством EFE, войска коалиции покинули центр Багдада через пару часов после того, как дошли до западного берега реки Тигр. Официальные же иракские представители заявляют, что их войска выбили американцев. На улицы города вышли ликующие жители с национальными флагами и портретами Саддама Хусейна.

Со своей стороны, Би-Би-Си и "Франс Пресс" передают, что войска коалиции заняли три президентских дворца в Багдаде, но важные государственные объекты, расположенные вокруг комплекса дворцов, по-прежнему находятся под контролем иракских сил. По данным министра информации Ирака, который сегодня выступал в прямом эфире ТВ Ирака не из здания министерства, как обычно, а на улице, на фоне одного из разрушенных американцами зданий в Багдаде, никаких танков и колонн военнослужащих США в Багдаде нет. "Сидя в министерстве информации Ирака, охраняемом иракскими солдатами, я вдруг услышал сообщения о его взятии американцами", – с улыбкой сообщил журналистам министр информации Ирака, передает "NEWSru".

По его данным, все якобы захваченные силами коалиции районы Багдада на самом деле находятся в руках Ирака: здание министерства информации никто не захватывал, здание МИД контролируется иракцами, в руках иракцев по-прежнему находится и гостиница "Ар-Рашид". По словам ас-Саххафа, все атаки американцев в центре столицы успешно отбиты. "Багдад в безопасности", – сказал министр, добавив, что в центре города вообще нет американских войск. "Утверждения о том, что в центр Багдада вошли 65 американских танков – продукт больного воображения американцев", – сказал он. По данным Саххафа, в город вошло лишь небольшое количество американских танков, большая часть из которых была уничтожена. Как сказал министр, силам коалиции был "преподан урок, который они не забудут". По его словам, бронетанковые колонны "были полностью уничтожены", и "Аллах принес иракским солдатам победу".