Избавители от "скрытой угрозы"

Скрытая угроза продления на два года срока полномочий действующего президента Украины и на один год – срока пребывания в Верховной Раде народных депутатов действительно существует. По крайней мере, именно такой вывод после тщательного анализа политической реформы, предложенной Леонидом Кучмой, сделали ряд депутатов "Нашей Украины". И решили перенести дату выборов как главы государства, так и народных избранников, только не вперед, а назад: соответственно, на осень нынешнего и весну следующего года.

С такой инициативой выступили известные "НУдисты" Александр Гудыма, Тарас Стецькив и Олег Тягнибок. Депутаты предложили провести досрочные выборы главы государства уже осенью нынешнего года, а Верховную Раду, по их мнению, следует переизбрать весной 2004-го. Правда, для этого, как отметили народные избранники, необходимо условие в виде закона о парламентских выборах на пропорциональной основе. Как говорится в обращении этих депутатов к парламенту и президенту, залогом доверия к политическим реформам, инициированным главой государства, является принятие в месячный срок закона о выборах Верховной Рады по партийной системе. Иначе – никак.

В последний раз парламентарии пытались утвердить такой "пропорциональный" документ 20 февраля. Тогда на рассмотрение депутатов было вынесено два законопроекта: социалиста Николая Рудьковского и лидера фракции "Демократические инициативы" Степана Гавриша. За эти документы проголосовали соответственно 217 и 65 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов.

К инициативе "Нашей Украины" можно относиться как угодно. Главное не в этом, а в том, что шансов на реализацию проекта под условным названием "досрочные выборы" нет практически никаких. Прежде всего, потому, что перспективы принятия избирательного закона на новой основе в указанный членами фракции "НУ" срок весьма призрачны. Весь народ, как один, сейчас занят совершенно другой проблемой: он активно изучает и обсуждает (или делает вид, что обсуждает) предложения Леонида Кучмы, и уже в мае может состояться всеукраинский референдум. Глава государства добавил работы пытливым умам соотечественников: вернувшись из азиатского турне, Леонид Данилович назначил весь украинский народ арбитром при осуществлении политреформы. Как отметил президент, важность реформы, к сожалению, осознали не все отечественные политики, поэтому арбитром между ними доложен стать весь народ Украины. И обсуждать, активно обсуждать и вносить предложения: "А тех, кто живет далеко от больших населенных пунктов, я прошу написать прямо в администрацию президента…", – сказано в открытом письме президента.

Кроме того, инициаторы досрочных избирательных кампаний почему-то не учли и такую "мелочь", как отечественное законодательство: условием досрочных выборов члены "Нашей Украины" считают лишь принятие закона о выборах в ВР по партийным спискам. Но, как известно, для досрочных выборов главы государства в Украине одного этого условия недостаточно. Как известно, согласно Конституции, досрочные выборы президента назначаются в трех случаях: отлучение его от власти в порядке импичмента, добровольная отставка или смерть. Импичмент наша Верховная Рада не учинит – это понятно хотя бы по тому, что инициаторы этой болезненной процедуры не могут набрать голосов даже для внесения рассмотрения импичмента в повестку дня. О том, что Кучма останется на президентском посту до осени 2004 года, он, кажется, заявлял неоднократно, и вряд ли изменит свою точку зрения. Говоря о третьем условии досрочных выборов президента – возможно, конечно, что кому-то очень озлобленному и хотелось, чтобы во время азиатского турне Кучма осуществил "контакт" с бациллами атипичной пневмонии. Но и тут Кучма, как всегда, "подвел" злопыхателей: врачи утверждают, что все в порядке – президент здоров.