"Крысы", "орлы" и прочие

У западных коммандос есть интересная привычка. Они называют свои дивизии то "Крысы пустыни", то "Кричащие орлы", то еще как-то. В общем, любят громкие и впечатляющие названия. Это, пожалуй, единственное, что знает об этих бравых ребятах большая часть обывателей, наблюдающих за войной на экранах телевизоров. Поэтому материал, помещенный на российском сайте "Агентура" под заголовком "Кто будет штурмовать Багдад: участие США", без сомнения, заслуживает внимания…

Основной ударной силой войск антииракской коалиции ныне являются морские пехотинцы США. В боях участвуют около 50 тыс. морпехов. На их же долю приходится большая часть потерь.

Корпус Морской Пехоты (Marine Corps), в котором служит около 170 тыс. человек, является элитным видом вооруженных сил. Морские пехотинцы обучены выполнять многие задачи, которые традиционно призваны решать спецподразделения. Корпус изначально предназначен для ведения боевых действий за пределами США. Его вооружение практически не отличается от вооружения армейских частей.

В Корпусе морской пехоты три дивизии (одна в резерве). Традиционно Корпус делится на Экспедиционные Группы/Marine Expeditionary Units. Экспедиционные группы базируются на кораблях ВМС США и обычно состоят из батальона пехотинцев, эскадрильи боевых самолетов и группы поддержки. В состав одной группы входит около 2 тыс. человек, находящихся под командованием полковника. Для войны в Ираке различные части морской пехоты были объединены в Первый Экспедиционный Корпус Морской Пехоты/1stMarine Expeditionary Force. Корпус базировался неподалеку от города Умм-Касра и двумя колоннами прошел через Насирию в направлении городов Кут и Хилла.

Структура корпуса Морской пехоты отличается большой гибкостью. К примеру, одной из наиболее заслуженных частей Корпуса была Четвертая Экспедиционная бригада Морской Пехоты/4TH Marine Expeditionary Brigade. Ее дважды "закрывали". Первый раз в 1919 году. В 1961 году ее реактивировали. Бригада участвовала в проведении нескольких громких операций, в том числе в войне с Ираком 1991 года, после чего снова была законсервирована. В 2001 году она была возвращена к жизни, стала антитеррористическим подразделением Корпуса Морской Пехоты и ныне воюет в Афганистане.

Постоянная база Кэмп Педлтон, штат Калифорния:

n 11-я Экспедиционная Группа/11th Marine Expeditionary Unit. Участвовала в боях в Афганистане. Сейчас ведет бои в городе Кут.

n 13-я Экспедиционная Группа/13th Marine Expeditionary Unit. Находится на постоянной базе.

n 15-я Экспедиционная Группа/15th Marine Expeditionary Unit. Вела бои в Умм-Касре совместно с британскими морскими пехотинцами, предположительно, находится вблизи города Дивания, неподалеку от Багдада.

Постоянная база Кэмп Леджун, штат Северная Каролина:

n 22-я Экспедиционная Группа/22th Marine Expeditionary Unit. Проводила операции в Косово и Афганистане. Находится на кораблях Шестого Флота США в Средиземном море.

n 24-я Экспедиционная Группа/24th Marine Expeditionary Unit. Во время войны 1991 года вела бои и проводила гуманитарные операции на севере Ирака. В 1996 году участвовала в проведении миротворческой операции в Боснии, в 1998 году самолеты Экспедиционной Группы принимали участие в бомбежках Югославии. Направляется из района Сомали в район Персидского залива.

n 26-я Экспедиционная Группа/26th Marine Expeditionary Unit. Принимала участие в операциях в Косово и в Афганистане (захватила аэропорт Кандагара). Ныне находится на кораблях Шестого Флота США в Средиземном море.

Постоянная база: Окинава, Япония.

n 31-я Экспедиционная Группа/31th Marine Expeditionary Unit. Находится на постоянной базе. В 1998 году была переброшена в Кувейт для патрулирования зоны, запретной для полетов ВВС Ирака и досмотра судов. Для войны с Ираком привлекаться, скорее всего, не будет.

Кроме морпехов, боевые действия в Ираке ведут части двух воздушно-десантных и одной пехотной дивизии США, а также одна воздушно-десантная бригада – всего около 25 тыс. человек.

Ныне в активном состоянии находятся 13 армейских дивизий и 3 отдельные бригады. В резерве, без учета частей национальной гвардии, 5 дивизий и 18 бригад. В составе армии США в 2002 году было 485 тыс. человек.

Крупные армейские части, принимающие участие в боевых действиях в Ираке:

n 101-я Воздушно – Десантная дивизия/101st Airborne Division. Форт Кэмпбелл, штат Кентукки. Кличка: "Кричащие орлы"/Screaming Eagles. Специализируется на ведении боев с помощью вертолетов Black Hawk, поддерживаемых вертолетами Apache. Ныне ведет бои неподалеку от Багдада в район города Наджаф.

n 82-я Воздушно – Десантная дивизия/82nd Airborne Division. Форт Брэгг, штат Северная Каролина. Кличка:"Всеамериканская"/All American. Ныне части одной из бригад, входящих в состав этой дивизии, находятся вблизи иракского города Самава, другие подразделения вблизи Багдада, где им противостоит дивизия Республиканской гвардии Ирака "Медина".

n 173-я Воздушно – Десантная Бригада/173rd Airborne Brigade. Город Виченца, Италия. Кличка: "Небесные солдаты"/Sky Soldiers. Бригада принимала участие во Второй Мировой войне и войне во Вьетнаме. В 1972 году была законсервирована и восстановлена в 2002 году. Солдаты бригады высадились на севере Ирака и ныне продвигаются к городу Ирбиль.

n Третья Пехотная Дивизия/3rd Infantry Division. Форт Стюарт, штат Джорджия. Кличка: "Марнская Дивизия"/Marne Division (во время Первой Мировой войны дивизия прославилась в битве на Марне). Ныне находится неподалеку от города Кербела.

n Первая Пехотная дивизия/1st Infantry Division. Штаб находится в городе Вюрцбурге, Германия. Кличка: "Большая Красная Первая (или Большая Красная Единица"/Big Red One. Перед началом войны штаб и отдельные подразделения находились в Турции. Нынешняя дислокация неизвестна.

n Четвертая Пехотная Дивизия/4th Infantry Division. Форд Худ, штат Техас. "Дивизия Плюща"/Ivy Division. Имеет неофициальный титул "цифровой дивизии" – все танки и бронемашины имеют компьютеры, связанные с компьютером командира. Получила приказ на переброску в Ирак.