Сделки не будет

Министр обороны США Рамсфелд категорически отверг возможность какой-либо сделки с Хуссейном, а госсекретарь Пауэлл заявил, что ООН будет играть определенную роль в управлении послевоенным Ираком, однако право решающего голоса должно принадлежать членам коалиции. Тем временем палата представителей Конгресса США утвердила выделение около 80 миллиардов долларов на ведение войны в Ираке, оказание финансовой помощи союзникам и борьбу с терроризмом. Между тем в самом Ираке, по сообщениям западных информагентств, войска коалиции взяли под свой контроль международный аэропорт имени Саддама Хуссейна, который находится в 15 километрах к юго-западу от Багдада, иракская армия продолжает контратаки…

Как сообщает Би-Би-Си, на пресс-конференции в Пентагоне Рамсфелда спросили, что он может сказать по поводу переговоров, которые вроде бы Россия и Франция вели с Багдадом о прекращении огня. "Спору нет: некоторые правительства обсуждают какую-то сделку, – сказал глава Пентагона. – Неизбежным результатом будет то, что они окрылят режим Саддам Хуссейна и вселят в него надежду на то, что он и в этот раз уцелеет". По словам Рамсфелда, разговоры на эту тему помогают противнику убеждать свои войска в том, что не все еще потеряно. "Никакой сделки не будет! – уверен он. – Кто бы ее ни предлагал, ее не будет!".

Палата представителей Конгресса США утвердила выделение около 80 миллиардов долларов на ведение войны в Ираке, оказание финансовой помощи союзникам, борьбу с терроризмом. Кроме того, конгрессмены приняли поправку к законопроекту о финансировании иракской военной кампании, согласно которой средства из бюджета США, выделенные на послевоенную реконструкцию в Ираке, запрещается использовать для "закупки товаров или услуг у любых организаций" из России, Франции, Германии и Сирии. Таким образом американские законодатели припомнили Москве, Парижу и Берлину их несговорчивость в Совете Безопасности ООН. Что касается Сирии, то эту страну Вашингтон обвиняет в поставках в Ирак приборов ночного видения и другого военного снаряжения.

Сегодня утром, по данным японского агентства "Kyodo", американские войска полностью взяли под контроль международный аэропорт имени Саддама Хуссейна, расположенный в 15 километрах к юго-западу от Багдада. Между тем, поступают сообщения о попытках иракской армии отбить аэропорт. Минувшей же ночью продолжалась бомбардировка иракской столицы. За несколько часов в Багдаде прогремели 16 взрывов. Ракетно-бомбовому удару подверглись как центр города, где расположены объекты руководства страны, так и район аэропорта. Как передает Би-Би-Си, в ходе массированного артобстрела пригорода Багдада возле аэропорта погибли "десятки иракцев" – как военных, так и мирных граждан. В то же время американское военное командование утверждает, что иракские войска потеряли минувшей ночью 320 человек. Согласно сводке, распространенной в пятницу в передовых подразделениях 3-й пехотной дивизии США, только в ходе боев в деревне Аль-Фурат, примыкающей к аэропорту, погибли 83 иракца.

Со своей стороны, иракские власти утверждают, что армия Ирака во время ночных боев у деревни Радхвания (в районе аэропорта) уничтожила пять американских танков, один вертолет и ликвидировала или взяла в плен экипажи этих боевых машин.

Кроме того, представитель вооруженных сил Ирака сообщил по спутниковому телевидению, что Ирак по-прежнему контролирует Басру. Ранее командование коалиционных сил сообщало, что британские войска продолжают успешное продвижение в районе этого второго по величине иракского города. А еще иракское телевидение показало расширенную версию репортажа с совещания Саддама с ключевыми министрами, в ходе которого иракский президент рассказывал своим подчиненным, как надо бороться с захватчиками. Впервые этот репортаж был показан в четверг. "Победа, несомненно, будет в наших руках. Но для того, чтобы ее добиться, мы не должны давать врагу время на раздумье. Мы должны изнурить его и не давать ему перевести дух. Сейчас наша страна, наш народ в опасности, и мы должны сражаться, чтобы победить врага, несмотря на все трудности", – процитировал Хуссейна диктор иракского телевидения.