Мира не будет

Надежды россиян, пострадавших во время захвата Театрального центра на Дубровке, и их родственников получить от городских властей соответствующую компенсацию становятся все призрачнее. Правительство Москвы отказалось от мирового соглашения, сославшись на действующее законодательство и позицию Тверского суда. Как прогнозирует адвокат Игорь Трунов, решение Мосгорсуда по его жалобе тоже будет отрицательным…

Как информирует «Газета.Ru», сегодня адвокат бывших заложников и их родственников Игорь Трунов получил официальный отказ столичного правительства заключить мировое соглашение по предъявленным искам. С этим предложением адвокат обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову и руководителю департамента финансов мэрии Юрию Коростелеву 27 февраля. Он призвал чиновников решить вопрос о компенсации пострадавшим вне суда, рассчитав сумму для каждого из заявителей на основе справок об утраченной трудоспособности, больничных листов, сведений о зарплате погибшего кормильца и числе иждивенцев. При этом минимальный размер выплат Трунов оценил в $50 тыс., ссылаясь на компенсации семьям экипажа «Курска».

В ответе московских властей сообщается, что по поручению мэра Москвы они рассмотрели обращение защитника, но оснований для заключения мирового соглашения нет. Как указывается в документе, «действующим законодательством не установлена обязанность возмещения вреда лицом (организацией), не являющимся его причинителем». Кроме того, в мэрии ссылаются на решение Тверского межмуниципального суда от 23 января, который отказал в компенсации морального вреда трем первым заявителям, потерявшим близких на Дубровке.

Отказ властей огорчил Трунова, который месяц назад утверждал, что власти готовы обсуждать мировое соглашение. По его словам, письмо противоречит имеющемуся у него экспертному заключению авторов федерального закона «О борьбе с терроризмом». В нем говорится, что гражданин России, пострадавший от террористической акции, приобретает право на полное возмещение вреда, причиненного ему этой акцией, за счет средств бюджета субъекта федерации, на территории которого эта акция произошла. Трунов уверен, что отказ заключать мировое соглашение фактически означает, что Мосгорсуд вынесет отрицательное решение по жалобе адвокатов на вердикт Тверского суда.

Ее рассмотрение назначено на 28 апреля. После того, как выяснится позиция Мосгорсуда, сторона защиты определится со своими дальнейшими действиями. В случае, если Мосгорсуд согласится с предыдущим решением по искам бывших заложников, жалобы будут направлены в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека. Если Мосгорсуд поддержит заявителей, то в Тверском суде продолжатся слушания по искам других жертв теракта.

Пока к рассмотрению принят 61 иск на общую сумму около $60 миллионов и еще около 30 готовы к судопроизводству, но будут поданы только при условии удовлетворения жалобы в Мосгорсуде. Впрочем, судя по твердой позиции московских властей, они попадут в Тверской суд только после того, как пострадавших выслушают в Страсбурге.