Демократия откладывается

Иракская республиканская гвардия двинулась навстречу американским войскам, пытаясь задержать наступление коалиции на столицу. Союзники полагают, что после "разгрома" элитных дивизий "Багдад" и "Медина" Хуссейн намерен бросить в бой "последние стратегические резервы". Ирак, в свою очередь, заявляет, что никакого разгрома не было, и все идет по плану. Между тем, по данным газеты "The New York Times", Соединенные Штаты решили отсрочить объявление о создании "Иракской временной администрации", на основе которой предполагается сформировать послевоенное правительство в Багдаде. А ПАСЕ готовится принять антивоенную резолюцию…

Американские самолеты-шпионы заметили ночью передвижение иракских войск, обороняющих Багдад, в южном направлении, сообщили агентству "Рейтер" источники в командовании американской армии. Командование коалиции полагает, что иракское руководство начало стягивать к столице с севера свои последние стратегические резервы – танковую дивизию Республиканской гвардии "Аль-Нида" и мотопехотные дивизии "Навуходоносор" и "Хаммурапи".

Ранее представители Пентагона заявили, что американские войска практически полностью разгромили две элитные дивизии республиканской гвардии Ирака под Багдадом. Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Стэнли Маккристалл сказал, что дивизии "Багдад" и "Медина" больше не представляют собой какую-либо значимую силу. Между тем, генерал признал, что наиболее серьезные бои за Багдад еще только предстоят. В настоящее время американские войска находятся в 30-45 км от иракской столицы, сообщил Маккристалл. Напомним, что о разгроме дивизии "Багдад" уже сообщали американские военные в Катаре, однако в среду по иракскому телевидению выступил командир этой якобы разбитой дивизии и заявил, что его солдаты "готовы сражаться с противником", где бы тот ни находился. По словам командира, дивизия "Багдад" из иракской Республиканской гвардии потеряла в среду 17 человек убитыми и 35 ранеными. Официальный представитель иракской армии также опроверг информацию об уничтожении дивизии "Багдад" и подчеркнул, что "ее личный состав сохранил высокий моральный дух и готов к встрече с врагом". Учитывая тот факт, что, к примеру, о взятии иракского города Умм-Каср американцы и британцы сообщали четыре раза, после чего опровергали собственные реляции, составить объективную картину происходящего довольно сложно.

Тем временем США решили отсрочить объявление о создании "Иракской временной администрации", на основе которой предполагается сформировать послевоенное правительство в Багдаде. Как стало известно из источников в Белом доме, никаких подобных заявлений не последует до тех пор, пока силы коалиции, возглавляемой США, не захватят иракскую столицу и не ликвидируют остатки режима Саддама Хуссейна.

В настоящее время, свидетельствуют осведомленные источники, администрация Буша вынуждена пересматривать планы послевоенного восстановления Ирака. Причиной этого, сообщает газета "The New York Times" со ссылкой на военных, дипломатов и составителей послевоенных планов, стали "сопротивление иракцев и прохладный прием, оказанный американским войскам на юге страны". По мнению некоторых официальных лиц, вооруженным силам США, вероятно, придется "сохранять жесткий контроль над страной дольше, чем предполагалось", сообщает "NEWSru". Таким образом, Пентагон выдвигается на ключевую роль в управлении Ираком, несмотря на все заверения Белого дома о том, что цель войны – "освобождение, а не оккупация".

А сегодня в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проведет срочные дебаты по ситуации в Ираке, планируя принять резолюцию по иракской проблеме. "Это будет четкое послание против войны", – заявил глава ПАСЕ Петер Шидер. По его словам, "акция США и их союзников идет вразрез с международным законом, и мы этого не приемлем". Вместе с тем глава ПАСЕ считает, что пока Европа обладает недостаточно большим влиянием для вмешательства в ситуацию вокруг Ирака. В проекте резолюции ПАСЕ по Ираку содержится призыв остановить войну и вернуть иракскую проблему в рамки Совета безопасности ООН. Ключевая роль в поствоенном Ираке отводится Организации Объединенных Наций. В проекте документа говорится, что "ПАСЕ согласна с необходимостью разоружить Ирак в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1441, но сожалеет, что война в Ираке началась, и выражает озабоченность ситуацией с мирным населением".