Спасая рядовую Линч

Американский спецназ во время операции в городе Эн-Насирия обнаружил в госпитале тела 11 погибших солдат, но зато освободил 19-летнюю рядовую Джессику Линч из состава батальона тылового обеспечения, попавшую в плен. Тем временем в Белом доме вновь ожила надежда на то, что с Саддамом Хуссейном не все в порядке: вчера вместо него к иракскому народу обратился министр информации Мохаммед аль-Саххаф. А пока войска коалиции продолжают приближаться к Багдаду – бои идут в районе города Хиндия, расположенного в 85 километрах от иракской столицы…

Как сообщила телекомпания CNN, Джессика Линч числилась пропавшей без вести с тех пор, как 23 марта ее подразделение из состава 507-й ремонтно-технической роты отклонилось от направления движения основной колонны американских войск и попало в засаду в районе Эн-Насирии. Сейчас барышне оказывают помощь в американском полевом госпитале, поскольку у нее обнаружились несколько огнестрельных ранений, правда, не тяжелых. По словам генерала Винсента Брукса, 19-летнюю рядовую в плену пытали, а по данным министерства обороны США, двое военнослужащих этого подразделения погибли, пятеро оказались в плену и были показаны по иракскому телевидению. Статус еще восьми человек, включая Линч, установлен не был, и они считались пропавшими без вести.

Вчера президент Ирака Саддам Хуссейн обратился к своему народу, но не лично: его обращение было зачитано в эфире иракского телевидения министром информации Мохаммедом аль-Саххафом. Как сообщает Би-Би-Си, Саддам пообещал иракцам победу над агрессором. "Бейте их, боритесь с ними, они злобные агрессоры, проклятые всемогущим Господом. Вы победите, а они потерпят поражение. Воюйте с ними, как ваши братья и сыновья воюют в Умм-Касре и Басре, в Наянве и Хабде, Насирии и Шатре", – говорится в послании. Иракский лидер обратился напрямую к шиитскому населению юга Ирака с призывом к сопротивлению. В послании упоминаются шиитские святыни Кербелы и Неджефа, вокруг которых сейчас ведутся бои между войсками коалиции и иракской армией. В финале своего обращения Хуссейн обратился с призывом к мусульманам всего мира принять участие в "джихаде против оккупантов".

На этот раз речь Саддама американцев порадовала – в том смысле, что у Вашингтона вновь появилась надежда на то, что Хуссейн хотя бы ранен или болен. Представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, что у него нет ответа на вопрос о том, жив Саддам или нет. Однако было бы интересно узнать, почему он сам не озвучил это заявление, сказал Флейшер. "Если иракское правительство имеет убедительные доказательства того, что Саддам жив, почему оно их не представит?" – спросил американец.

Тем временем войска коалиции продолжают с боями продвигаться к Багдаду. Американская морская пехота вошла в город Шатра, расположенный в 35 километрах от Насирии. В самой Насирии бои с иракскими подразделениями продолжаются уже более недели. Кроме того, войска союзников приблизились и к городу Хилла, расположенному в 100 километрах к югу от Багдада. А по сообщению британского военного командования, войска коалиции взяли под контроль город Зубайр. В расположенной неподалеку Басре британские войска продолжают ожесточенные бои с иракской Республиканской гвардией. Ранее силы коалиции сообщили, что бои продолжаются в районе города Хиндия, расположенного в 85 километрах от Багдада. Пока это самая близкая к столице Ирака точка, в которой находятся силы коалиции.

Между тем южные районы Багдада вновь подверглись очередным массированным бомбардировкам. По сообщению агентства "Рейтер", цели этих бомбардировок расположены немного ближе к центру города, чем при большинстве налетов последних дней. Ранее войска коалиции стремились обстреливать южные окраины Багдада, где части Республиканской гвардии готовятся отразить нападение американских войск, приближающихся к столице Ирака. Ирак заявляет, что за минувшую ночь в Багдаде и других местах в результате бомбежек погибли около 50 человек и ранены более 200. Всего, по подсчетам правительства Ирака, во время войны погибли 597 мирных граждан и более 4,5 тысяч человек получили ранения.

В течение ночи были обстреляны по меньшей мере два объекта, имеющие непосредственное отношение к семейству иракского лидера – комплекс на берегу реки, которым пользуются Саддам Хуссейн и его младший сын Кусай, и здание Национального олимпийского комитета Ирака – там проживает другой сын Саддама, Удэй.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам