Подсебятина от "мессии"

Ничего принципиально нового форум, инициированный и проведенный 29 марта сего года блоком "Наша Украина", украинскому обществу не дал. Если проанализировать речи, звучавшие на мероприятии, то складывается такое впечатление, что лидер "НУдистов" Виктор Ющенко постепенно заражает всю украинскую элиту стремлением говорить заумно и витиевато. Что из этого получается, вы можете себе только представить. Не цицероны, скажем прямо, наши цицероновидные, не цицероны. За редким исключением в зал несся либо полный бред, начиненный смыслом, ведомым исключительно оратору. Либо звучали старые избитые партийные лозунги, несколько модернизированные сиюминутными обстоятельствами. Хорошо, что хоть все, как это смачно получается у "мессии", не причмокивают при выступлениях. Все же не так противно слушать…

Однако несомненная польза от форума все же была. Он был официально посвящен годовщине работы в парламенте самой крупной фракции "НУ", но, как было сказано выше, отвечал и на некоторые вопросы современности. Так как четко подтвердил то, о чем догадывались, говорили и даже писали многие. Во-первых, стало понятно главное: единого кандидата от "четверки" – СПУ, КПУ, "НУ" и "БЮТи" – не будет, если этим кандидатом, конечно же, не станет сам Ющенко. Об этом соратники Виктора Андреевича говорили так открыто и так часто, что с каждым высказыванием только утверждали в нем уверенность в собственном "предназначении свыше".

Вообще, вождизм, похоже, – слабое место "мессии". Он от него уже тащится. Однако вождизм фюрерского типа, ибо Ющенко – однозначно не Моисей: он если и хочет водить кого-то по пустыне во избавление от рабства, то желает проделывать это на "мерседесе". В плотном окружении телохранителей и при наличии "людей из народа", которых всегда можно демонстративно поцеловать, если рядом "случайно" заваляется какая-нибудь цифровая телекамера. Вы бы слышали, как слова "мессии" во время демонстрации рекламно-отчетного ролика за кадром прерывало мощное скандирование фанатиков "Ю-у-щенко! Ю-у-щенко!". Периодически такие всплески "спонтанной" любви возникали и в зале. И никому не было стыдно. Осталось только сжечь на площади русскоязычные книги и уставы СДПУ(о), и дело будет сделано – Украина немедленно войдет в "большую восьмерку", на раз превратив ее в "девятку". Короче, это парень еще тот. Не верите – съешьте что-либо противорвотное и посетите любое из мероприятий с участием "мессии"…

Во-вторых, создание партии на базе блока "НУ" и других демократов Ющенко не интересует. Во всяком случае, он ни разу не сказал противоположное. Зато подтвердил, что по-прежнему намерен подгребать все живое на политической арене страны исключительно под себя. И вокруг своего блока. На правах младших партнеров и с единой целью – помочь ему водрузиться в кресло президента. Виктор Андреевич откровенно сказал "БЮТи" "ласкаво просымо!", а в адрес коммунистов и социалистов ограничился только тем, что признал некоторое сходство политических целей. Да и то только на современном этапе. Взамен объединения в "четверке", Ющенко предложил создать новую общественно-политическую организацию, в которой в едином экстазе от его рейтинга должны слиться все, кто считает себя "демократами". Как будет называться новая структура, он не сказал, но заверил всех, что над ее созданием начинает работать инициативная группа. И к осени ее детище будет готово и официально "родится" на аналогичном форуме "НУ", которая, ясное дело, будет и лидером, и магнитом, и "старшим братом".

То, что не все с этим согласны, Ющенко не волнует. Он легко и непринужденно проигнорировал заявление, к примеру, лидера Украинской республиканской партии "Собор", входящей в "БЮТи", Анатолия Матвиенко, который заявил, что нужно "объединяться, а не присоединяться". То есть выступил за слияние в единую силу в виде партии на равноправных условиях. Об этом же сказал и лидер партии "Реформы и порядок" (ПРП) Виктор Пинзеник, предложивший в качестве подтверждения серьезности своих намерений немедленно сложить с себя полномочия партвождя. Вот эта идиосинкразия на партии и настораживает. Ибо свидетельствует она о стремлении Ющенко в случае избрания президентом по-прежнему не нести политической ответственности ни перед какой политсилой. И чем, скажите, это отличается от сегодняшнего дня? Или как можно после этого поверить, что Ющенко всерьез поддерживает идею утверждения чисто пропорциональной избирательной системы? На это предельно обнаженно ответил "политкум" Ющенко Петр Порошенко, который патетически воскликнул в конце выступления: "Единый лидер! Единая команда! Единая цель! Единая победа!".

В-третьих, Ющенко по-прежнему уютен и комфортен в своей борьбе с существующей властью, которую он якобы хочет и сменить, и поменять. Да, он заявил, что "наша цель – сменить режим". Да, он сказал, что главная проблема Украины – это проблема власти, и потому нужно менять всю ее систему. Но как он собирается это делать, не сообщил. Потому что предложенную президентом Леонидом Кучмой политреформу назвал "дезориентацией населения под видом реформы". А на предложения соратников и потенциальных союзников радикализировать борьбу не ответил вовсе. В частности, лидер СПУ Александр Мороз заявил "мессии": "Наипервейшая цель – это отстранение нынешнего режима от власти. Ради ее воплощения готов на самые широкие компромиссы". Поддержал его и "бютовец" Матвиенко. Однако Ющенко промолчал. Даже когда в зале дружно заорали "Кучму – гэть!". И, не исключено, именно поэтому в зале на форуме "НУ" так и не появились Петр Симоненко и Юлия Тимошенко, которые получили персональные приглашения из рук "мессии" еще в начале марта.

Все это наталкивает на предположения о том, что Ющенко либо, как и раньше, хочет быть преемником и надеется, что его в этом качестве признает если не президент Кучма, то хотя бы часть нынешних парламентских "большевиков", которые, вдохновившись к тому же ющенковской ненавистью к объединенным эсдекам, надоумят и Кучму передать власть "ручному демократу". Либо такая склонность к эволюционной бездеятельности свидетельствует о том, что Ющенко не хочет никакой политреформы и ограничения президентских полномочий, а жаждет стать следующим главой Украины с полномочиями Кучмы. Либо его куму Порошенко таки защемили кое-что в тисках финансовых проверок, и Ющенко исключительно из родственно-меркантильных соображений "тормозит". Все это только подтверждает или несамостоятельность Ющенко как лидера, за которым стоят какие-то реваншисты, жаждущие полноты власти и мщения с помощью ее рычагов. Или же он сам – коварен и двуличен. И за разговорами на тему "мы ждем перемен" просто скрывает свою жажду власти и опять же стремление к переделу собственности и сфер влияния в пользу своих "НУдаков", поиздержавшихся на его поддержку. И даже если Ющенко безобиден, как кастрированный полугодовалый ягненок, то ведь страшны его переполненные мстительностью "диадохи". И даже если предположить, что Ющенко-президент в будущем будет только на пасеке махать кисточкой по мольберту, то последние поработают шашкой на, по их мнению, неправильно приватизированных предприятиях…

… А, в общем-то, на форуме стало понятно, что надзирают за Ющенко таки западные имиджмейкеры. Славословия в адрес вождя были обставлены необычно для Украины. Без президиума, но зато под его портретом на сцене. Скромно так, три на три метра физиономия Ющенко с чьим-то ребенком, трибуна-стойка с прозрачным пюпитром для мудрых речей, к которой все выходили как голые и потому обескураженные, несли откровенную чушь, смесь угроз и подхалимажа. Зато делали это максимально открыто перед народом. Кто-то назвал это "концертным оформлением". И правда – концерт одного актера состоялся. Осталось только убедиться в том, что "свистел" исполнитель не под фонограмму, а овации зрителей были искренними и – главное – продуктивными. Если не для страны, то хотя бы для него…